FIFA, PES и Football Manager
Блог

8 советов новичкам в eFootball 2022. Повышаем сыгранность команды и быстро качаемся

Гайд по первым шагам в игре.

EFootball 2022 оправился от провального старта. В футсиме появился интересный онлайн-режим Dream Team, но новичкам непросто с ним разобраться. Konami снова усложнила игрокам жизнь неудобным интерфейсом.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

Мы поиграли в eFootball 2022 и готовы объяснить самые важные элементы игры. Приступим!

1. Выбор тренера и стиля команды – первый шаг в Dream Team

Главные тренеры больше не привязаны к игровым схемам, однако у них появились новые характеристики. Цена топовых коучей доходит до полумиллиона GP, но покупать их вначале нет смысла.

Главный аспект тренера – показатель выбранного вами стиля команды, от которого зависит тактика на поле. Для хорошей сыгранности хватит тренера со стилем 70 – он стоит 12 тысяч монет. Если уже потратились на состав, подойдет показатель от 65. Коуча с таким командным стилем можно купить за 5 тысяч GP.

У тренера обязательно должен быть бонус! В игре их несколько типов: от 100% увеличения опыта для всех игроков определенного возраста до 300% буста по отдельным позициям. Учтите: бонус распространяется на игроков, которые выйдут на замену. Так, если вы играете по схеме с 3 нападающими, то вместе с заменами можете качать сразу 6 игроков.

2. В eFootball добавили трансферы. Как правильно покупать игроков?

Второй вызов, который бросает игра – трансферы. Покупка футболистов появилась в PES впервые, но первоначальная радость сменяется разочарованием. Игроки стоят слишком дорого, а в вашем стартовом бюджете будет всего 250 тысяч GP. Распределяйте монеты равномерно, но на нападающих и центральных зонах полузащиты и защиты лучше не экономьте.

При покупке карточек футболистов смотрите на уровни прокачки, вменяемую скорость, специальные умения и наличие фото (с этими игроками вы пробудете еще долго). Сортировка по цене даст самый понятный расклад. Игроков дешевле 10 тысяч покупать не стоит.

Не забывайте про показатели стиля команды. Если у игрока они ниже 50, то вы потратите лишние уровни на повышение.

3. Да, в eFootball можно качать карточки. Но вы не сделаете топа из слабого игрока

Уровни прокачки игрока – ключевой параметр в eFootball 2022. Он покажет, сколько раз вы повысите характеристики карточки. Каждый уровень дает 2 очка прогресса. Каждое повышение увеличивает количество опыта для получения нового уровня. Помните, первый уровень не учитывается!

Забустить игрока сложно: нужно оценить его начальные статы, продумать варианты прокачки. Но из-за увеличения веса очков прогресса без калькулятора не разобраться. Первые 4 усиления параметров стоят по 1 очку, с 5 по 8 – целый левел (2 очка). Дальше тяжелее: за 9-12-е уровни навыков просят 3 очка прогресса, с 13-го по 16-й – по 4 за каждое повышение. Качать слабые параметры очень непросто.

У топовых и специальных карточек мало уровней. У футболистов за номинальные контракты их вообще нет – берите только тех, кто подходит под стиль команды.

4. Настроение влияет на силу игрока. Обязательно следите за ним!

В eFootball 2022 реализована уникальная система настроения – такого нет даже во флагманском FIFA Ultimate Team. В зависимости от реальных выступлений игрок получает показатель формы: A (отличная), B (хорошая), C (нормальная), D (пониженная), E (плохая). Рейтинг периодически меняется и задает тенденцию настроения, которую можно посмотреть только перед конкретным матчем.

Рейтинги D и E часто накладывают дебафф характеристик перед встречами и тянут команду на дно. В то же время форма A и B способна сделать из средненького запасного игрока старта. Таким образом Konami поощряет глубокий состав.

5. Аутентичные соревнования дают много монет. Объясняем, как быстро поставить состав

Аутентичные соревнования – это турниры настоящих команд, в которых можно заработать GP для онлайн-режима. Пока они реализованы криво. Для перехода к составу нужно начать поиск соперника и лишь после коннекта получится добраться до команды. Задачу осложняет неудобное меню. Неудивительно, что оппоненты тратят на него всю паузу!

Но выход есть. Для быстрой настройки выбираем привычную схему, удобный стиль, а вместо сравнения характеристик применяем автоматический подбор команды по параметрам. ИИ учитывает настроение и подберет сильнейшие варианты для каждой позиции, а вы потратите не больше 10 секунд.

6. Начали матч, но увидели ужасный курсор вокруг игрока. Как его отключить?

Осенью в eFootball 2022 появилось странное нововведение − добавили жирный курсор направления. Он окружает игрока и создает неприятное впечатление мобилки, как в недорогих free-to-play проектах. И хотя Konami капитально запрятала настройки, убрать обводку можно.

Для отключения курсора направления зайдите в дополнительные параметры геймпада. Выключите пункт «Подсказки по направлению» − и индикатор исчезнет.

7. Ключевой элемент игры – оборона. Играйте спокойно, PES ненавидит резкие решения

Самое проблемное место в игре новичка – оборона. Если не умеешь защищаться, то соперник получит колоссальное преимущество. В eFootball 2022 до сих пор проскакивают недоделки. Из-за сложностей с поведением ИИ при переключении между футболистами играть в обороне нужно особенно аккуратно.

Никогда не ломайте защитную линию! Пытайтесь перехватить передачи соперника через сопровождение (кнопка LT; левый триггер) и вступайте в отбор (двойное нажатие кнопки прессинга) только в очевидных случаях. Если защитник находится прямо перед соперником, то оппонент вряд ли увернется – помешает физика игры.

Эффективным оружием станет прессинг партнером (RB; правый бампер), но не стоит им увлекаться – игроки часто оставляют свободные зоны. Используйте подкаты лишь в крайних случаях. В отличие от FIFA, их непросто предугадать и легко нарваться на удаление. После отбора перед воротами часто выгоднее вынести мяч, иначе вы рискуете увидеть кривую анимацию потери.

8. Используйте стандарты, они очень эффективны!

На стандартах в eFootball 2022 легко получить преимущество. При розыгрыше можно переключиться на любого игрока (правый стик) и отдать ему пас. Ауты порадуют неожиданными дальними забросами, а штрафные – ускорениями в свободные зоны, которые непросто законтрить.

Отдельного внимания заслуживают пенальти. Несмотря на их простоту, новички часто бьют наугад и мажут. Все просто: для включения указателя цели нажмите RB (R1). Но времени на пробитие дают меньше, чем в FIFA, поэтому поторопитесь!

* * *

Какие советы вы еще дали бы новичкам в eFootball 2022? Напишите в комментариях.

Мы просимулировали полуфиналы ЛЧ в FIFA 22. Асенсио разорвал «Сити», «Ливерпуль» не оставил шансов «Вильярреалу»

Новый PES наконец-то исправили. Теперь в eFootball можно даже играть!

Лучший состав «Баварии» в FIFA. Лидеры – Нойер и Левандовски, Томаса Мюллера EA не ценит

Да, отличная история!
16%
Elden Ring
Понял(а), но сюжет не впечатлил.
10%
Bloodborne
Не понимаю, сложно...
13%
FromSoftware
Не играл(а)
61%
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные