FIFA, PES и Football Manager
Блог

Новый PES наконец-то исправили. Теперь в eFootball можно даже играть!

Багов почти не осталось, хотя еще полно работы.

Долгожданный осенний релиз eFootball 2022 превратился в цирк. Вместо полноценной версии вышло забагованное демо, в которое никто не захотел играть. Фанатам серии пришлось вернуться в PES 2021 – так сильно они невзлюбили проект.

PES умер – вместо него теперь бесплатный eFootball. И это худший симулятор футбола в истории

14 апреля в eFootball вышел патч 1.0, который должен был поменять геймплей и исправить недоработки. Справилась ли Konami? Кажется, да.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

На релизе eFootball 2022 провалился. Выкатили сырую демо-версию

21 июля 2021 года Konami заявила о ребрендинге серии PES. Новую игру сделали бесплатной и назвали eFootball. Приставка «e» отсылала к киберспортивному будущему проекта, а модный движок Unreal Engine в теории обеспечил бы превосходное качество графики. Но осенью фанатов PES ждал большой сюрприз.

Konami дала геймерам 9 команд, не добавила ни одного крупного режима, а под конец обозвала сломанную игру демо-версией. EFootball работал ужасно! В игре мылились текстуры, анимации лиц выдавали криповые гримасы, а болельщики на трибунах превратились в картонных болванчиков.

Игру разнесли в клочья. Футсим стал самой заминусованной игрой Steam (всего 9% положительных отзывов на релизе) и главным конкурентом GTA: The Trilogy в споре за самую отвратительную игру года. Если в поделие Rockstar хотя бы кто-то играл, то новый PES оказался никому не нужен – в eFootball 2022 заходило не больше нескольких тысяч человек в день. Казалось, игру объявят шуткой и закроют.

Konami починила игру. Багов почти не осталось, но графика далека от совершенства

Несмотря на громкий провал, Konami продолжила работу над проектом. 14 апреля вышел патч 1.0, в котором переработали анимации и геймплей, а также добавили онлайн-режим «Команда мечты».

По графике eFootball было больше всего вопросов. Осенью игрокам казалось, что ее специально ухудшили и заточили под мобильную версию. Но все проще: Konami банально не справилась с новым движком.

Новый PES до смешного отвратителен: доказываем скриншотами

Патч изменил неудачные лица: Месси больше не похож на головастика, а Роналду перестал корчить рожицы (и вообще улыбаться). Игроки на Unreal Engine выглядят превосходно – количество полигонов превосходит FIFA 22. Особенно хорошо получились игроки из команд-партнеров. Местами графике удается показать фотореализм.

Правда, у свежей версии eFootball остались проблемы. Газон футсима Konami значительно уступает FIFA – вместо травинок и кочек покрытие напоминает лакированный пол. Оставляет вопросы глобальное освещение. Если при приближении графика радует глаз, то на общем плане картинка выглядит блекло, а тени кажутся неестественными.

В кат-сценах чувствуется неоптимизированность игры. На средних видеокартах возможны просадки до 20-30 FPS, что удивительно для условно-бесплатной игры. Картинку футсима привели в порядок, но еще не отполировали до блеска.

Геймплейно eFootball 2022 увлекателен. Он очень похож на PES 2020: те же пасы в недодачу, неповоротливые игроки и медленный темп игры. Перенос механик на новый движок оказался максимально близок к оригинальной серии, хоть и ощущается порой непривычно.

Геймплей, как и графика, еще не в идеальном состоянии. В новом PES медленный отклик, который усугубляет сила инерции футболистов. Часто встречаются ситуации, когда переключение между игроками занимает слишком много времени – отсюда неудачи при прерывании быстрых атак соперника и нелепые автоголы. Также ИИ не всегда адекватно реагирует на чистые мячи.

В симулятор стоит играть медленно и спокойно. Несмотря на недоработки, от eFootball можно получать удовольствие уже сейчас. Но пока только в онлайне.

Главное в eFootball – онлайн-режим Dream Team. Но и к нему есть вопросы

Главная новинка «релизного» патча – выход онлайн-режима «Команда мечты». 14 апреля геймеры получили доступ к созданию команды и матчам, а ветеранам проекта дали жирные бонусы в виде миллиона GP и легендарных футболистов.

Ключевыми особенностями Dream Team стали трансферы, стили команды и свободный выбор схем. Покупка игроков в PES напрашивалась давно – контракты для игроков выглядели шуткой на фоне живого рынка в FIFA Ultimate Team. Футболисты стоят дорого, но вменяемо для бесплатной игры.

Главная проблема нововведения – непонятный статус купленных карточек в команде. Фактически вместо трансфера мы арендуем игроков на год. О механике продления контрактов известно немного, но пугает ценник в магазине: за 60 дней продления одного игрока просят 25 тысяч очков eFootball, которые пока недоступны. Для сравнения: улучшенная тройка Аспас-Ракитич-Аспиликуэта из соседней вкладки стоит лишь 15 тысяч. Вероятно, очки будут начислять за турниры, а цена продления контракта снизится.

Для паков в eFootball предназначены отдельные донатные монеты. Открыть лутбоксы за GP нельзя, но при наличии трансферного рынка это не выглядит большой проблемой. Ценность GP заметно повысилась – их тяжело зарабатывать, а на состав звезд придется копить месяцами. Впрочем, всегда можно выбрать игроков подешевле и точечно прокачать их.

Онлайн-режим eFootball обзавелся стилями команды. У каждого тренера их 5: «Контроль мяча», «Быстрая контратака», «Контратака (длин.)», «По всему полю» и «Длинный пас». Чем выше уровень стиля тренера, тем сильнее футболисты. Например, Пеп Гвардиола (Luis A. Roman) – лучший по контролю, а Юрген Клопп (G. Zeitzler) разрывает в кинжальных контратаках. У дорогих тренеров есть несколько сильных формаций, но для начала хватит стиля ~70. Прокачка сыгранности игроков упрощает задачу.

Первый сезон eFootball стартовал 21 апреля – к нему подвезли регулярные соревнования и рейтинговые дивизионы. Аутентичные турниры позволяют играть реальными составами и зарабатывать GP для «Команды мечты». Лига eFootball схожа с Rivals из FIFA. Игровую валюту дают как за повышение дивизиона, так и за фазу – но она длится целый месяц. Самыми бесполезными выглядят быстрые матчи, за которые не дают даже опыт.

Мнения фанатов серии по поводу патча разделились. Рейтинг недавних обзоров в Steam достиг 50% – на игру наконец-то появились положительные отзывы. Игроки все еще недовольны отсутствием одиночных режимов, но стали гораздо благосклонней к внешнему виду и игровому процессу eFootball.

Релиз PES состоялся – весной и без оваций. Konami потребуется время, чтобы вернуть доверие игроков, но компания на правильном пути.

* * *

А что вы думаете про старт первого сезона eFootball? Пишите впечатления от игры в комментариях.

Выбора между FIFA и PES больше нет. Даже последний фанат PES в редакции сдался!

Pro Evolution Soccer переименовали в eFootball. Мы играли в бета-версию: все плохо

Обзор FIFA 22: смягчили донат, улучшили Volta. Но суть все та же

Какие игры лучше?
2536 голосов
Инди
21%
Hades
Среднебюджетные игры
25%
Mount & Blade 2: Bannerlord
ААА
54%
Ratchet & Clank: Rift Apart

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные