Блог Facts'n'Fun

«Это преступление. Он должен сидеть в тюрьме». Все, что пишет Реддит о ТобиВане

Мнения очень разные.

Новый день – новая история. Теперь под удар попал один из самых популярных и заслуженных комментаторов Дота-сцены Тоби «TobiWan» Доусон. На него обрушилось сразу несколько обвинений в непристойном поведении и сексуальных домогательствах. Но если с GrandCrant все стало ясно, когда он признал вину и извинился перед жертвами, то Тоби оказался не согласен с частью историй.  Так что даже реакция Реддита оказалась не такой однозначной. 

«Грант – насильник. Скучать по нему никто не будет». Реддит в шоке от обвинений в адрес комментатора  

Первой с косвенными обвинениями выступила cценарист мобильных игр Cofactorstrudel. Она написала, что ее предупреждали, что стоит опасаться Тоби. Также по ее словам некоторые его жертвы до сих пор слишком напуганы, чтобы рассказывать свои истории.    «Этот парень своим поведением доводил девушек до терапии», – написала Cofactorstrudel.  

Но у Реддита на это был свой взгляд.

  • Тоби – просто очень странный парень, которому удалось это более менее скрывать. Но если вы обратите внимание на то, как он общается с другими талантами, то вы поймете, что он реально плох в этом. Он редко появляется в студии, потому что он ну совсем говорит невпопад, если это не комментирование игры. Его собираются линчевать за то, что он вот такой человек. Я верю, что если он и делал что-то странное в отношении девушек, то потому, что он действительно считал, что он делает что-то хорошее. Я верю, что он жертва своего собственного когнитивного диссонанса. Он думает «О, я должен поддержать женщин на киберспортивной сцене, вдохновить их, потому что им приходится тяжело – пойду скажу этой девочке, что у нее крутая задница!».
  • Просто потому что парень странно ведет себя с девушками еще не значит, что он обидчик. Господи. Каждого мужчину на планете можно так назвать, потому что мы все бывали в ситуации, когда мы не знали, как говорить с девушкой, особенно привлекательной. Если Тоби не трогал никого без их разрешения или не угрожал, он не виноват. Он может быть криповым, но быть криповым – это не преступление.
  • Разве это слишком, просить доказательства или примеры, когда они пишут о таких обвинениях?  Разве твит от анонима – это достаточно, чтобы заклеймить человека насильником?
  • Я знал, что до этого дойдет.
  • Какие-то реальные истории будут? – Cap во вчерашнем видео сказал, что он слышал, что косплееры считают Тоби очень криповым парнем. – Даже KotlGuy во время прошлого TI говорил, что у Тоби были какие-то проблемы с Кейси. Но они с ними разобрались.
  • Или выкладывайте, или заткнитесь. Вы так просто драму создаете.

😥«Не домогаться до людей совсем не сложно!» Слакс просил нас быть добрее и плакал

Позже уже более серьезные обвинения предъявила художник Botjira

«Он задержал меня в гостиничном номере. Я еле смогла вырваться», – написала девушка в твиттере.   Позже в ветке она уточнила, что пришла к нему в номер, чтобы поговорить про доту и показать свои работы, а Тоби попросил ее лечь на кровать и стал удерживать силой.

  • ODPixel так скоро в соло будет кастить каждую игру в доте.
  • После этой недели Дота-сообщество никогда не будет прежним. – Но это должно было случиться.
  • Что за хрень происходит? – Геймеры + социальная ситуация – это катастрофа.
  • Весь мир такой что ли? В каждом сообществе иерархия забита абьюзерами? Это уже кажется какой-то системной проблемой. Или власть портит людей, или просто плохие люди тянутся к высоким позициям, чтобы удовлетворить свои социопатические потребности. В любом случае, пусть процесс продолжается. Давайте разберемся с этим, запомним этот опыт и будем проявлять инициативу в будущем.
  • Я ожидал харассмента от Тоби, и думаю, впереди будет еще больше. Но это серьезнее, чем я ожидал. – Да, в сообществе доты уже обращали внимание на то, что Тоби крипово себя ведет по отношению к девушкам, например, косплеерам, да и вообще сексист. Но такого я не ожидал.
  • Оказывается, если все шутят на тему того, что парень, который все время отпускает странные сексистские шуточки, подонок, он на самом деле может оказаться подонком.
  • Люди продолжают допускать одну и ту же глупую ошибку. Верьте жертвам. Это не значит – и никогда не значило – признавать вину. Это значит не надо нападать на людей, которые рассказывают свою историю. Относитесь к жертвам, которые рассказывают свои истории, так, как будто вы им верите. Но это не значит, что вы должны отречься от обвиняемых, как будто это на 100% правда. Когда люди говорят о своем опыте, у них, вероятно, не будет железных доказательств, они могут рассказывать неясно, а вы можете не понять их проблем. Но атаковать в ответ – это неправильно.

Сексуальные домогательства в киберспорте: Вилат не отрицает сексизм в индустрии, ODPixel предлагает семинары против харассмента

  • Думаю, многие из нас удивлены, что Тоби был не первым, на кого появились обвинения.
  • it’s a disastah
  • Мы должны быть очень осторожны перед тем, как вооружаться вилами. В твитте указан конкретный момент без деталей, и с обеих сторон нужны серьезные объяснения. Как они оказались одни в комнате? Была ли это неожиданная попытка принудить к сексу? Или стороны просто по разному восприняли происходящее? Потому что это может быть что угодно от прямой попытки изнасиловать до чего-то вроде «мы целовались, Тоби хотел секса, он прижал меня, потому что не понял, что я этого не хочу, но когда он увидел, что я нервничаю, он отодвинулся и я убежала из комнаты».

Но настоящий костер на реддите разжег твитлонгер от девушки Синдерена – косплеера Meruna. 

«Человек, который не принимает «Нет» в качестве ответа и начал со мной сексуальную активность вопреки моему ясному и четкому несогласию, – это Тоби «Tobiwan» Доусон. Вам не надо будет кричать о доказательствах. Он сам признался в этом в частной переписке со мной».

В твиттере она пояснила, что он совершал действия сексуального характера против ее воли, а также во время секса снял презерватив без ее ведома.

  • «Synderen не знал о произошедшем, так как это случилось до того, как мы встретились. Я впервые рассказала ему вчера. Мы вместе уже 8 лет». Черт подери.
  • Некоторые люди говорят, что она все как-то неясно рассказывает, и ведут себя так, как будто она должна нам, сообществу, предоставлять какие-то детали. Она прямо сказала, что он совершал действия сексуального характера против ее воли. И раз мы пытаемся бороться с сексуальным принуждением и насилием, то это единственная информация, которая для нас должна быть важна.
  • «Я надеюсь, что твоя дочь встретит мужчин получше». После такого его не могут уволить. Он просто мертв.
  • Тот факт, что ей самой пришлось связаться с ним, а не наоборот, заставил меня осознать, какие же еще мерзкие поступки он должен был совершить по отношению к другим, если он забыл про Меруну.
  • Another one bites the DUST. Мне так жаль девушек, которые пришли на киберспортивную сцену, просто чтобы ими воспользовались хищники, которых они идеализировали и с которыми хотели работать вместе. Никогда больше! Ему больше не должны позволять возвращаться на киберспортивную сцену!
  • Синдерен все это время комментировал, не зная, что с ним работает человек, изнасиловавший его девушку? Вот это неудобная ситуация. – Неудобная – это не то слово. Хорошо, что Синд и Тоби не находятся сейчас в непосредственной близости.

«Если ваш друг загоняет в угол девушку, это ваша проблема». Большой пост Кайла о сексуальном насилии

  • Как она пережила то, что Синд все это время работал с ним? Это чертовски ужасно.
  • Тут все понятно. Мне нравилось комментирование этого парня, мне жаль, что я его больше не услышу, но я рад, что мы избавимся от этого кошмара в нашем сообществе.
  • Это преступление. Даже не говорите мне о работе или комментировании. Он должен сидеть в тюрьме.
  • Она называет себя ребенком в 18 лет. А еще пытается оклеветать Синга за секс по согласию, потому что она думала, что он хочет отношений, а он на самом деле не хотел. Сложно верить ее словам. К тому же версия Тоби прямо противоположна. Доказательств нет. Если вы слепо верите одной из версий, то вы – часть проблемы. Посмотрите со стороны и включите мозг вместо того, чтобы объявлять охоту на ведьм.

Однако самым эмоциональным моментом стало даже не признание девушки, а реакция Синдерена. 

«Я больше не ассоциирую себя с Тобиваном». 

Синд и Тоби были одним из самых популярных кастерских дуэтов среди англоязычного сообщества.

  • Столько эмоций в одном предложении.
  • Все это так грустно, учитывая, что Тоби и Синд были одним из золотых дуэтов для нашего сообщества. Fuck Tobi. Я благодарен, что мы больше его не услышим.
  • Я думаю, она знала, что если она расскажет Синду, то это разрушит их дуэт и ударит по его карьере. Не вижу других причин, почему она держала это в тайне от него.
  • Это самая ужасная, самая душераздирающая неделя в Доте. За всю историю.
  • Fly и Notail теперь уже не худшее расставание в истории доты.
  • Я знаю, что Синд часто говорит о том, как он никогда не злится, но я думаю, что на самом деле сейчас он говорит что-то помощнее, чем это. Представить не могу, через что сейчас проходит он и Меруна.
  • Да пошло оно все. Пусть EE в соло кастит TI10. Если уж у кого и имуунитет к этому дерьму, так это у него. – Подушка тебя ни в чем обвинить не может, так что да, он в безопасности.

Позже Тоби опубликовал свою версию событий, описанных девушками.

О ситуации с Botjira

«Моя съемная квартира была маленькой. Мы проводили время на кровати – единственном месте, где можно было посидеть. В течение этого времени я подумал, что она заинтересовалась мной. Я наклонился к ней, но она отступила, и я понял, что неправильно понял ситуацию. Затем мы немного поговорили и она сказала, что хочет уйти. Я ни в коем случае не мешал этому и не задерживал ее».  

Об истории Meruna:

«Я сказал ей, что она может спать либо на диване с другом, либо со мной в кровати. Она выбрала кровать. Той ночью я пытался поговорить с ней, но она проигнорировала меня и отвернулась. Я пытался обнять ее, но ответа не было. В ту ночь у нас не было секса, и она ушла на следующий день».   Его заявления привели к тому, что на реддите тоже появились сомневающиеся в том, что стоит так быстро принимать решения.

  • Драма с Тоби каким-то образом превосходит дерьмо с Грантом.
  • Это просто цирк.
  • Меруна очень расплывчато рассказала свою историю, а Тоби оспаривает слова другой девушки. Все это превращается в ситуацию он сказал-она сказала. Если вы видите здесь что-то большее, то вы идиот. Сидите в твиттере и старайтесь закончить человеку карьеру.
  • Все говорят о том, что нужно верить людям, когда они рассказывают свою историю. А что делать, когда рассказаны две разные истории? Какой верить?
  • Я думаю, мы должны выслушать обе стороны и посмотреть, какие появятся доказательства. Мы должны выслушивать обвинителей и поддерживать их, но также должны дать людям шанс защитить себя, прежде чем решать, что их карьера окончена.
  • Доказательств в таких историях не будет. Не появится неожиданная видеозапись, которая докажет правоту одной стороны. Все, что у нас есть – это показания свидетелей.
  • Люди не понимают, что когда ты говоришь «он не принял нет в качестве ответа», ты обвиняешь человека в изнасиловании. Преступлении, которое карается тюремным сроком.
  • Не нужно теряться в его версии событий. В этом есть последовательность. Чтобы понять, что тут происходит. должно быть достаточно того факта, что ему пришлось писать твитлонгер с его версией событий с тремя разными женщинами.
  • Какой бардак. Все свелось к тому, что ее слово против его в случае с Тоби. Грант признал все и ушел, так что в его ситуации все проще. В случае с Тоби ему срочно надо обращаться в суд.

В этот раз даже Valve молниеносно отреагировала на событие. Все фразы Тобивана были убраны из наград Боевого пропуска.

  • «It’s a disatah» – навсегда останется одним из самых знаковых моментов в доте для меня. Ужасно, что его окружают такие вещи.
  •  tobiwan: excommunicado
  • Tobi is an ass, and we won’t be working with him again.
  • Вот это было быстро. – Уборщики вообще быстро убираются.
  • Обновление с негативным количеством контента.
  • Это дерьмо какое-то. Я жду компенсации за удаление одной из реальных наград. Дайте нам хотя бы 10 перчиков или 3 дискошара.
  • Я не виню их за то, что они сбросили эти фразы как гранату без чеки. Жаль, что их пока не заменили ничем. Но, может, Valve сделают это, когда продумают долгосрочный план. – Я готов принять аркану на Бруду в качестве компенсации.
  • Вероятно, это умное решение. Нижняя половина веток на реддите поноют пару дней, но они бы все равно ныли.
  • Скатертью дорожка. Нам такое напоминание не нужно. Получается, что Valve все это время следили...
  • Ребят, хоть мне и никогда не нравился Тоби, я не могу отрицать того, как много он сделал для сообщества доты. Отравительное чувство.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья