«Битвы университетов, построй свою любовь». Как Лужники два дня терпели киберспорт
2 и 3 апреля арена «Дружба» в Лужниках принимала участников соревнований и фанатов игры League of Legends. На стадионе проходили финалы двух турниров: «Битвы университетов» и «Континентальной лиги». Георгий Ядвидчук съездил на место проведения соревнований и посмотрел, что собой представляет любительская и профессиональная СНГ-сцена в LoL.
Мы так привыкли в последние годы, что все киберспортивные соревнования проходят на стадионах или крупных концертных аренах, что спортивный зал «Дружба» воспринимается как максимально расширенный вариант школьной площадки, которая постоянно забита старшеклассниками. То, что здесь вообще решили проводить какие-то соревнования, поначалу кажется нелепостью. И не важно, что в «Дружбе» проходят турниры уровня кубка мира по настольному теннису или вольной борьбе. Где теннис, а где киберспорт, который про модные тенденции.
Однако в течение двух дней «Дружба» держала свои советские двери открытыми для представителей агрессивно-прогрессивной молодежи, которым, кажется, было все равно, куда они пришли. Главное — красивые фигуристые косплеерши, которых трогать нельзя, но с которыми можно сфотографироваться, кафе с бутербродами, возможность посмотреть на своих кумиров и пообщаться с ними.
Недоуменно на посетителей арены смотрели с улицы бегуны и прочие спортсмены, направляющиеся на тренировку. В их голове это пока никак не укладывается и вызывает скорее диссонанс, чем восторг от возвращения крупных соревнований по компьютерным играм в Москву.
В первый день арена принимала команды университетов МГУ и СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и их болельщиков. Студентам предстояло побороться за престиж и приз в 500 тыс рублей за первое место (за второе всего лишь 250 тыс рублей), о которых никто не заикался. В конце концов, если раньше у ребят был стимул стать лучшей командой среди школ на районе, то теперь еще есть шанс выступить перед большой аудиторией на красивой сцене и заработать звание лучшего в СНГ. Приличная прибавка к стипендии лишь добавляет веса ощущению достижения величия.
Когда речь заходит о противостоянии питерцев и москвичей, ожидаешь, что прямо сейчас тебя втянут в водоворот размытых сравнений, перемешанных бессмыслицей. Подъезды и парадные, булки с батонами, люблю то, не люблю это, депрессивный Питер, оголтелая Москва. Крикуны. А если разговор перетекает к спортивным командам и кто среди них лучше, то тут можно сразу открывать портал над черной дырой. «Зенит» и СКА, гордость питерцев, против московских: «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Динамо». Да вы, да мы, а как они, а как мы вас — постоянные неразборчивые выкрики с двух сторон, которые сопровождаются ритмичным постукиванием в грудь.
Участники «Битвы университетов» по League of Legends кажутся немного другими. Они не скатываются в треш ток. Хотя, даже когда пытаются, у них это все равно получается по-детски неестественно. Без ненависти. Похоже, у ребят вообще другие ценности и представления о том, как все должно быть по жизни.
В предматчевых интервью игроки обеих команд делают акцент на результатах в прошлом и в традиционном стиле позиционируют себя будущими победителями. Несмотря на то, что на стадионе находятся как болельщики из Москвы, так и из Питера, никто не «букает». Получается своеобразная ванильная идиллия, где все поддерживают друг друга, устраивают шум разноцветными«палками-шумелками» и топят за красивую игру. Правда, последнее — скорее условность. Все прекрасно понимают, что это не звезды «Континентальной лиги», многие из участников поднимаются на сцену впервые. Для людей, которые пришли поболеть и которые заполнили в лучшем случае 1,5 тыс мест, важен скорее не уровень мастерства, а высокий градус драмы в матчах. И команды его поддерживали, как могли.
Главным заводилой мероприятия стал Михаил «Olsior» Зверев, который переквалифицировался на один вечер из комментатора в ведущего. По крайней мере, без него даже эти полторы тысячи человек скисли бы как молоко.
— Добро пожаловать на гранд-финал «Битвы университетов», — ревет как лев Зверев.
Зал взорвался и заполнился звуками от «палок-шумелок», которые частенько использовались не по назначению. Например, ей можно было вмазать соседу по голове или вообразить себя рыцарем. Это в двадцать лет-то. Хотя почему бы и нет?
— Друзья, «Битвы университетов» — это уже не просто турнир. «Битвы университетов» — уже целая история, — пафосно декламирует ведущий.
Впрочем, в его словах есть большая доля правды. Само явление уникально для нашего региона (но не для мирового сообщества) и потому вызывает интерес даже у тех, кто совершенно не разбирается в League of Legends. Люди пришли топить за вуз, за тот старый потрепавшийся рваный престиж, который давно пылится в шкафу.
Парни из СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, пожалуй, чаще других попадали в тройку лучших, но никогда не были первым. При этом с первого сезона его поддерживают не только студенты, но и преподаватели вместе с руководством университета. Там заинтересованы, чтобы киберспортивная составляющая развивалась параллельно с учебной. У них даже своя тренировочная комната в СПбГУТ, которая называется «Киберспортивная лаборатория League of Legends».
В том составе, который приехал на турнир в Москву, был и Александр «GreychbrowN» Буров. Он дольше всех выступает за свою команду — с первого сезона «Битв университетов». Сначала Александр занимал позицию керри, потом пересел на саппортов. Нужда заставила.
— «Битвы университетов» — это такое открытие для русской сцены, где игроки абсолютно любого уровня могут попробовать себя в качестве профессионального игрока, — заявляет Станислав «Kins3y»Немнюгин, студент СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.
В составе команды МГУ есть девушка, которая выступает на позиции игрока поддержки. Мария «Staipy» Комарова по классическому стечению обстоятельств познакомилась с видеоиграми благодаря своему молодому человеку. В итоге она начала играть в League of Legends, так как, по ее мнению, эта MOBA больше подходит для девушек, чем Dota 2.
— Я учусь на кафедре исторической информатики. Это не история информатики, как вы могли бы подумать. По сути мы изучаем историю разными статистическими методами. Я пишу диплом об электронных кошельках. Это QIWI, Yandex и вот это все, — рассказывает Комарова.
Для своей команды Staipy — больше, чем просто саппорт. Она и менеджер, и организатор, и доктор (если потребуется, найдет нужное лекарство ребятам), разве что не капитан. И кто бы что ни говорил, она играет серьезную роль в команде.
Первый матч проходит под музыку мгушников. Они не суетятся, не ломятся вперед, когда не надо, защищают слабые места благодаря сильным сторонам и игрокам, уровень которых явно выше, чем у соперников, спокойно раскачивают оппонента и контролируют ход игры. Если бы в League of Legends существовал свой Хосеп Гвардиола, то он был бы доволен, как эти юнцы разводят своего противника.
В перерыве мне удается поймать Алексея Холина, тренера Hard Random. Их финал будет только завтра. И играть им с Team Empire — противостояние уровня футбольных ЦСКА-«Динамо». К сожалению, свой «Спартак» есть и в League of Legends в виде команды Natus Vincere, которая, ведя в полуфинале со счетом 2:0, уступила 2:3 все тем же «имперцам». Не повезло.
— МГУ выиграет, — заявляет Холин.
— Почему? По первой игре у них все хорошо.
— У них два парня из «мастерки» (ранг в LoL). Там без шансов. Личный «скилл» решит.
— А вы-то тут что делаете?
— Как что? Тренируемся. Выгнали студентов с бекстейджа и сидим играем. Тут у нас нет своей тренировочной базы, пользуемся моментом. Недавно играли с бразильцами — вообще не почувствовали. Турков — тоже.
— А в прошлый раз, когда вы ездили на международный турнир…
— А в тот раз уже надо было менять состав, — выпалил Холин. Как тренер, он и в правду похож на Леонида Слуцкого. Только по характеру жестче.
В этот момент к ребятам подходят поздороваться их соперники по финалу, поговорить о насущном. Начинается вторая карта. Мгушники ошибаются с драфтом и с треском проваливаются. Но в следующих двух играх берут свое. Мастерство зарешало. Так Мария Комарова стала первой девушкой в России, которая победила в полупрофессиональном турнире по League of Legends. На фоне звучат фразы, которые растворяются в радостном гуле болельщиков, «ну, наконец-то, „битвы университетов“ показывают реальный уровень», что-то про подготовку, феноменальное выступление, красивый отыгрыш и рассмотрение талантов. Но это все неважно. Внимание вселенной на мгновение сместилось, и Мария Комарова оказалась в его центре.
— Этот кубок поднимает девушка, — произносит комментатор Ник Coldstar, словно довольный мартовский кот.
— Первая девушка и сразу чемпион, — вторит ему Игорь «ATRemains» Радкевич. — Стоит взять на заметку другим командам и также оснаститься…
— Кстати, стоит сказать, что Staipy отыгрывала очень хорошо.
Когда Марию хвалят, она смущается и широко улыбается. Ей непривычно ощущать на себе столько внимания.
— Я вообще не ожидал такого. Я видел, что она и в плей-офф, в принципе, что-то делала. Здесь стоит отметить, что она и на Брауме провела хорошие игры. На Жанне она спасала «Джесса» постоянно. Такому саппорту можно и позавидовать… Битвы университетов, построй свою любовь.
В этот момент всем становится максимально неловко и от того смешно. В чате на Twitch.tv замечают, что именно Staipy больше других радуется победе. И не потому, что она девушка, которая чего-тодобилась первой, а потому что она выиграла, возможно, самый важный турнир в ее жизни.
На экране студия аналитики.
— «Найс» катнули. Прокатили по своему аттракциону, так сказать, провели экскурсию…
— По Москве…
— По своей игре!
Уже после Мария Комарова в интервью моему коллеге Михаилу Лисецкому будет без устали красиво улыбаться и походить на Марию Шарапову в начале карьеры своими манерами и желанием побеждать.
— До финалов я очень серьезно раздумывала: стоит ли мне заниматься киберспортом хоть как-то дальше. Но как только я пришла на финалы, села в это кресло, увидела этот зал… Это как наркотик. Я не знаю, как я раньше могла об этом раньше писать [в качестве журналиста]. Если сейчас мне, грубо говоря, предложат выбор: журналистика или играть самой. Я выберу играть, — скажет Комарова.
Она может казаться несерьезной, легкомысленной, взбалмошной. Ну, как такая красивая и в киберспорт? Глядя на ее неподдельный азарт, страстное желание стать лучшей на каком-нибудь еще турнире, хочется самому все бросить и выиграть партию у школьников. Такие люди, как Мария, не останавливаются. Она стала героем на одну минуту, осознала, каково это — играть в классной команде, быть победителем, быть первой девушкой в истории СНГ, которая смогла надрать всем задницу. Так что не удивлюсь, если она появится в следующем сезоне в профессиональной команде.
Второй день легким движением руки перенял эстафету у первого. Три тысячи человек в зрительском зале, московское дерби с участием первоклассных команд за чемпионство, 1,5 млн рублей и поездку в Мексику на международный турнир. Hard Random — Team Empire. Безоговорочные лидеры всего сезона против «имперских» выскочек, которые опрокинули самих Na’Vi в полуфинале.
Перед командой, которую строит Юрий Марков, владелец HR, стоит только одна миссия — быть лучшей во всем. Конечно, такая банальная задача стоит перед каждым коллективом, но одно дело планировать заполучить чемпионство, другое — воспитывать философию чемпионов и следовать ей из года в год. Юрий занимается тем, что вкладывает средства, силы и душу в свой состав. Поехать в третий раз на международный турнир — данность для HR. Они сейчас действительно выглядят так, как знаменитый состав ЦСКА, выигравший Кубок УЕФА 2004/05.У «имперцев» тоже есть свои звезды. Иван «Paranoia» Типухов — будущее СНГ-сцены. Сейчас он похож на Александра Кокорина, который регулярно забивал и которого сватали в европейские клубы. При этом команда у него подобрана, что надо. Гениальный капитан, швед, исполняющий роль плеймейкера, саппорт, берущий игру на себя, когда это нужно.
Поэтому когда Team Empire потерпели поражение на первой карте в финале, они собрались, как 300 спартанцев, и начали щемить HR. И те посыпались. Вот только концентрации и спокойствия не хватило на третьей карте, а на четвертой Team Empire совсем сдались и своими действиями подарили трофей сопернику. Но это было не так бесславно, как обычно происходит в матчах против HR, где все заранее знают имя победителя.
League of Legends в СНГ хоть и значительно уступает другим регионам, прямо как российский футбол. Но если за наших футболистов, которые пинают мячик, страшно, то за «лолерскую» молодежь не переживаешь вообще. Они хоть и молодые, но очень быстро прогрессируют и учатся у более сильных команд.
Арена «Дружба» терпеливо выносила все происходящее. Зал, возможно, и староват для таких авантюр, как проведение киберспортивных турниров, но рядом с агрессивно-прогрессивной молодежью он не выглядит таким блеклым, как мог показаться сначала. Незапятнанный символ пережитых политических и экономических потрясений напоминал о тех самых добрых временах и приятельских взаимоотношениях народов. В минувшие выходные он лишь доказал, что каким бы древним ты не казался, нужно просто этого не стыдиться и быть открытым к новым вызовам.
Фото: League of Legends: Киберспорт, официальный сайт игры, из личного архива Марии Комаровой.
P.S. ЦСКА-Динамо. Если что, армейцы очень долго не могли Динамо обыграть, а болельщики клубов в братских отношениях. Вообще много отсылок на ЦСКА в тексте :-D С чего бы это ))
Вообще, мои любимые команды "Спартак" и туринский "Ювентус". (: Так что...
Кстати, турнирная сетка мексиканского вайлдкарда уже сформирована.
Меня при всем желании хватает только на то, чтобы следить за LCL, EU и NA, хотя вроде в месезонье было желание смотреть бразильскую лигу.