Блог Региональный вопрос

Битва регионов. CIS vs EU. Part 1

Для выяснения отношений было взято 7 киберспортивных дисциплин, в которых я сравнил успехи команд в формате стандартной BO4 серии. Результаты максимально прозрачны и не зависят от личных предпочтений автора.

Dota 2.  CIS 1-0 EU

Achievment unlocked: проиграть битву, но не войну

Европейцы довольно тяжело вкатывались в Dota 2 с самого начала. Первый International фактически был противостоянием СНГ и Азии. Moscow Five свою битву проиграли, зато NaVi уверенно расправились с сингапурцами и китайцами, взяв первый и пока что последний Аегис для СНГ. Европейское присутствие в верхах таблицы ограничилось четвёртым местом MeetYourMakers. На втором The International ситуация была примерно такой же - СНГшные Darer и Moscow Five вылетели на первых же стадиях вместе с шведами из CLG (9-12 место было максимум для европейской доты в том году), а вот Natus Vincere пробились сквозь азиатские бастионы и взяли серебро.Но так не могло продолжаться вечно.

 И вот в начале 2013 года на европейской сцене появился шведский состав Alliance. С ходу были выиграны практически все домашние турниры, включая Dreamhack и Starladder, но самое главное - долгожданная победа над азиатской дотой в рамках G-1 Champions League, где были повержены такие монстры, как LGD и Team DK! Впрочем, главная надежда СНГ - NaVi также не отставала. Победы над The Defence и Alienware Cup делали их одними из фаворитов. В итоге на турнире собралось 3 команды из Европы (Alliance, Fnatic и базирующиеся в Китае , где, кстати, играл нынешний мидер VP Сергей "God" Брагин) и 2 коллектива из СНГ (NaVi и Virtus Pro). О выступлении трёх из них сказать нечего - порадовали лишь ребята из Fnatic, добравшиеся до ТОП-8. Зато в финале наконец состоялась битва, о которой и написано в заголовке этого блога - EU vs CIS, Alliance vs NaVi, s4 vs Dendi. Вряд ли будет необходимостью напоминать об этом фантастическом финале. Если кто-то только погружается в волшебный мир киберспорта и еще не видел это классическое противостояние - бегите на Youtube и наслаждайтесь. Хотелось бы вставить фразу-штамп , мол, в тот вечер не было проигравших. Но проигравшими были NaVi - Европа сравнялась с СНГ по Аегисам, всё должен был решить следующий International...

 На котором оба региона ждал полнейшний провал. Ребята из Virtus Pro вновь провалились на главном турнире года, заняв 18-19 места. Надежда СНГ - ставшие за сезон грозой фаворитов Team Empire не смогли выйти из группы, также как и немцы mousesports. Полный провал ждал и прошлых финалистов - NaVi отлетели от Cloud 9 в борьбе за ТОП-6 (который с натяжкой можно было бы причислить к европейским командам, но доля североамериканских игроков там также очень высока), а Alliance и вовсе покинули турнир, заняв 11-12 места... Ах да, были еще и Fnatic, которые показывали довольно неплохую игру по ходу сезона - впрочем на TI они не показали ничего, уехав домой с 13 местом. Что же нас ждало в плей-офф после вылета всех этих команд? Chinese Dota....

 2015 год может поставить под сомнение мой выбор в пользу СНГ - европейский микс Team Secret cейчас по праву является лучшим в мире (впрочем, на The International 5 этого пока не видно - они уже в сетке лузеров), выиграв множество крупных турниров. Но вот кроме них в европейской Доте совершенно нет достойных коллективов мирового уровня - лихорадит Alliance, чего-то вечно не хватает скандинавам из NiP и Alliance. А вот Россия и Украина (и Беларусь, спасибо fng) отправили на TI сразу 4 коллектива. И даже несмотря на то, что их выступление нельзя назвать очень удачным, они всё равно смотрятся выигрышно против одиноких Team Secret.

 Чемпионы Мира: 1-1

 Подиумы Чемпионатов Мира: 3-1

 Места по версии Gosurankings:  Virtus Pro (7), Team Empire (10), Vega Squadron (12) vs Team Secret (1), Ninjas in Pyjamas(15) Burden United (19) 

 Игроки с наибольшими призовыми: Puppey (746k), Dendi (613k), ХВОСТ (610k) vs s4 (557k), Kyroky (482k), Zai (459k)

 

League of Legends. CIS 1-1 EU

 Level goal: Вернуться в прошлое и вернуть Moscow FiveЭто сейчас в League of Legends практически невозможно противостоять корейским и китайским командам. А вот первый Чемпионат Мира проходил под полную диктовку европейских команд - в полуфинале зрители увидели две дуэли EU vs NA, в которой с лёгкостью победили французы against All authority и европейский микс Fnatic. Именно Fnatic тогда и стали Чемпионами мира. Казалось, что командам из Западной Европы не будет равных на сервере..

Но тут появились Moscow Five. С ходу они берут IEM в Киеве и квалифицируются на "неофициальный Чемпионат Мира" от IEM, где творят невозможное - были обыграны все трое призёров прошедшего ЧМ. Riot игнорировать это не смогли - первое появление СНГ-команды на крупнейшем турнире года было неизбежным. А M5 продолжали давить - триумф на региональных финалах, где вновь были обыграны лучшие команды Европы за 2 месяца до ЧМ лишь добавлял уверенности. Это был единственный турнир, где СНГ-команду боялись. Но в пылу битвы между СНГ и Европой все как-то подзабыли об азиатах, который целый год жаждали месть за позор 2011-го. В итоге M5 оказались биты будущими чемпионами из Taipei Assasins, а европейский состав CLG - корейцам Azubu. Регионы поделили 3 место, а М5 больше никогда так не сверкали.

Теперь разница между двумя серверами просто огромна - СНГ-командам, чтобы попасть на ЧМ приходится играть дополнительные стыковые матчи против коллективов из Бразилии/Океании/Турции. И тот факт, что это сделать не удаётся даёт всю картину об СНГ-сцене. Впрочем, европейцы также буксуют - азиаты для них слишком сильны, так что может быть у СНГ еще есть пару лет, чтобы догнать конкурентов, что, впрочем, смотрится слишком сюрреалистично.

 

Чемпионы Мира: 0-1

 

Подиумы Чемпионатов Мира: 1-4

 

Места по версии Gosurankings:  Hard Random (40), Tornado Rox (48), Game Hunters (63) vs Fnatic (2), H2k (10), Origen (19)

 

Игроки с наибольшими призовыми: Alex Ich (113k), Diamondprox (103k), Darien (100k) xPeke (127k), SOAZ (122k), Yellowstar (120k)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.