Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трикстер

Киберспорт бойкотирует Cybersport.ru (это не мы). Онлайн

Вся хронология.

Все больше и больше организаций и отдельных личностей присоединяются к бойкоту сайта Cybersport.ru. Мы следим за развитием ситуации в онлайн-режиме.

9 октября

15:03. Вилат в своем телеграм-канале сказал, что «еще в Рухабе у него были постоянные конфликты с редакцией Cybersport.ru»:

«Ситуация вокруг редакционной политики Cybersport.ru становится все печальнее и печальнее.
Если вдруг кто не в курсе, то вчера Winstrike выступили с открытым письмом, в котором отказались в дальнейшем как-либо сотрудничать с порталом, и обьяснили свою позицию. Никакого ответа не последовало, и на сайте начали активно удалять комментарии, которые были связаны с этой темой.

Но дальше претензии и отказ сотрудничать с порталом высказали так же Empire, Team Spirit и Na`Vi. И я их прекрасно понимаю…

Еще работая в Рухабе у меня были постоянные конфликты с редакцией Киберспорт.ру. При этом, этот портал это было первое что я открывал с утра, и посещал до 10 раз за день. но постоянная желтуха, новости созданые с твита, высосаные из пальца слухи, и особенно выдранные с контекста заглавия и интервью, в которых редакция удаляла то что по их мнению не интересно, и оставляля только то что “круто и подорвет пуканы”.

Сайт с довольно неплохого новостного портала, на котором были изредка классные авторские материалы превратился черт пойми во что. Постоянный игнор дейстивтельно важных и крутых ивентов и инфоповодов, и упор на траффик – это понятно, если ты газета “СПИД-инфо”, но “главный и лучший сайт о киберспорте на русском языке” уже давно таким не является. Теперь это просто площадка для срача и набивания кармы в комментариях к новости про “Недовольство Лила высказываниями Вилата, в комментариях к твиттеру Дворянкина”.

Я наверное раз 30 писал про то, что редакция все дальше и дальше скатывается в желтую прессу, но никакого эффекта это не имело. Сейчас, когда громко и в слух свои претензии высказывают почти все топовые клубы региона – я не могу не присоединиться. Может хоть это заставит руководство холдинга обратить свое внимание на редакцию Cybersport.ru, и наконец-то понять, что это не всемирный заговор, а РЕАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОРТАЛУ.

Бойкотировать этот сайт ни я ни Мейнкаст не можем, так как это бессмысленно. Cybersport.ru и так уже почти год вообще не пишут ничего, что может быть хоть как-то связано с нашей студией, ни о турнирах, ни о каналах, ни о контенте. Они нас уже давно бойкотируют, кароч:)

Талантам запрещать общаться с редакцией портала мы тоже не будем, они и так понимают, что давать интервью людям, которые вырежут из него половину и оставят только “самое сочное“ и запостят это интервью между новостями про новые носки Рамзеса и подборкой инстаграм-фотографий коспелееров Лиги Легенд, – это надо очень сильно себя не уважать.

Cybersport.ru – пора бы начать писать о киберспорте, а не пытаться собрать весь трафик мира, ибо этого Вам не сделать без порнухи».

 

13:55. NaVi – пятая организация, которая присоединилась к бойкоту. Об этом в своем телеграм-канале сообщил CEO «Рожденных побеждать» Евгений Золотарев»:

«Всем привет! На днях клуб Winstrike выступил с инициативой бойкота ресурса cybersport.ru, к которому позже присоединилось ещё несколько СНГ-клубов. Хочу сообщить, что организация NAVI ещё месяц назад прекратила какое-либо взаимодействие с данной площадкой. Это было вызвано как «желтизной» материалов и освещением событий под определенным, удобным им, углом, так и по причине полного игнорирования ими важных, по нашему мнению, новостей, связанных как с NAVI, так и с СНГ-киберспортом в целом. Вместо объективного и полного освещения сцены читатели наблюдают иные действия и вынуждены определять лучшего букмекера, читать твиттер-новости и интервью, позаимствованные из других ресурсов, разбитые на несколько частей, с вырванными из контекста кликбейтовыми заголовками.
Прекращение взаимодействия мы не афишировали, так как уверены, что в силу полной зависимости этой площадки от материнской структуры никакие бойкоты ситуацию не изменят. Тем не менее мы готовы попытаться и официально присоединимся к инициативе. Мы будем открыты к диалогу с cybersport.ru только после публичной презентации их понятной и прозрачной редакционной политики. Призываю другие киберспортивные организации как минимум высказаться по этому поводу. Понимаю, что VP и RuHub мы в списке недовольных не увидим (хотя, уверен, у ребят такая же масса вопросов к редакции), но позицию Gambit, forZe, Vega, AVANGAR, Maincast, Starladder, WePlay! и т. д. хотелось бы услышать». 

13:46. Не все считают, что бойкот связан с низким качеством работы. Телеграм-канал «Киберспорт | Индустрия» рассказала, «что же скрывается за красивыми лозунгами интересантов»:

«(О заявлениях организаций) Прочитали? Прониклись? Ужаснулись, какие же Cybersport.ru негодяи, искажающие действительность (опять камни бесконечности не в те руки попали!) и попирающие «базовые принципы журналистики»?

А теперь расшифруем, что действительно хотели сказать организации:

— Winstrike: «Они не публикуют бесплатно наши пресс-релизы о привлечении крутых спонсоров и коммерческих сделках».

— CrowCrowd: «Нам терять нечего, почему бы и не похайпить».

— Team Empire: «Мы хотим видеть больше статей о наших успехах в одной конкретной игре».

— Team Spirit: «Это наш медиадиректор придумал, только запятые по привычке не расставил» (ничего, мы поправили). Это, кстати, известный любитель покритиковать любые проекты ESforce и исследования киберспортивной аудитории в России. 

Суммируем: редакция Cybersport.ru избирательно подходит к публикации новостей о коммерческих партнёрствах и к освещению не приносящих им трафика дисциплин. За освещение подобных инфоповодов они могут просить деньги, могут не просить — это их личное дело. Именно ИХ ЛИЧНОЕ ДЕЛО, потому что те, кто им эти новости в клювике приносит, на этом зарабатывают. Кто-то (киберспортивные организации) — на спонсорстве, кто-то (издатели игр) — на продаже своих игр. Так с чего вдруг редакция не имеет права тоже на этом заработать?

Весь этот скандал в песочнице произошёл из-за того, что редакция СМИ не опубликовала пару коммерческих пресс-релизов, а киберспортивные организации на это обиделись. Ещё раз: редакция не опубликовала пресс-релизы — ей объявили «бойкот». Это такой сюр, что все пиарщики и маркетологи, читающие наш канал, наверное, в шоке. Но вот да: в киберспорте такое бывает. И те киберспортивные организации, кто сейчас Winstrike поддерживает, должны хорошо понимать: тем самым они просто помогают Winstrike блюсти их коммерческие интересы. Всё остальное — просто красивые слова».

12:19. Марк Авербух видит три варианта развития событий: 

«1. Засунуть голову в песок, делая вид, что ничего не происходит, попутно вычищая сайт от ссылок на контент с инициативой команд. Эффект Стрейзанд еще никто не отменял, так что стратегия может быть рабочей, ровно до той поры, пока поддержавшие Winstrike организации не начнут упоминать об этом по поводу и без.

2. Каким-то образом (не знаю каким, но уверен, что светлые головы том менеджмента холдинга смогут найти варианты) эскалировать конфликт, чтобы показать “свою сильную позицию”.

3. Выйти на диалог с представителями организации и найти компромисс.

Я, почему-то, уверен, что все будет развиваться по первому варианту, возможно, что решения некоторых топ менеджеров холдинга, уведут их на дорожку номер 2.».

10:43. Олсиор понимает решение Winstrike и других организаций:

8 октября

22:44. Марк Авербух в своем телеграм-канале поделился мнением:

«Где-то между сменой Никиты Бокарева (был приглашен Антоном на должность управляющего cybersport.ru) и полноценным вступлением в эту должность следующего главы, у меня состоялся разговор с последним. Точнее, это был больше монолог, в котором я озвучил свои мысли по развитию ресурса. Сейчас, несомненно, успешный, с точки зрения трафика и монетизации (в сравнении с тем, что было при Никите), ресурс намекает мне на то, что его глава, слушая меня, возможно, думал: да что он блин такое несет? Какие лонгриды, какие обучающие и важные тексты по другим играм, какая журналистика? Пожалуйста, пять текстов из одного твита смешать с десятью текстами из видео интервью и приправить лилом. Трафик – прет, зачем напрягаться?

По слухам, с команд требовали деньги за освещение любой (не связанной с спортивными результатами) деятельности и, допускаю, что подобное могло происходить с локальными офисами издателей, вроде Ubisoft (Rainbow Six). Если это правда: удивительно, что Ярослав (Комков, владелец Winstrike прим. sports.ru) терпел так долго. Безусловно, сайт, в первую очередь, обслуживает интересы холдинга – это видно невооруженным глазом в заголовках и тональности текстов посвященных рухабу, эпицентрам или команде виртус.про. Это нормально. Ненормально, когда определенная категория информационных поводов локальной сцены игнорируется, а такая же категория, но с участием зарубежных брендов, отрабатывается.

Сайт, в совершенстве освоивший расщепление информационного повода на несколько новостей, забывший, что такое журналистика и, над чьей редакцией угорают даже коллеги, от потери доступа к одному или сотне спикеров, не почувствует ничего. Действия Ярослава и тех, кто к нему присоединится, это сообщение внутрь индустрии и вовне о том, что часть нашего сообщества воспринимает текущую политику сайта крайне негативно».

21:26. Ухо понятными и простыми словами описал всю ситуацию:

19:10. Телеграм-канал CYBERSLOVO не поддержал бойкот, а призвал к решению всех конфликтов за закрытыми дверями. Канал рассказал, что «не раз обращал внимание на некоторые нюансы в работе главного киберспортивного СНГ-портала». Речь идет о том, что на Cybersport.ru отсутствует раздел Rainbow Six Siege, несмотря на то, что Team Empire выиграла Six Major Raleigh 2019 в августе этого года, а forZe Esports заняла 3-4 место. Как сообщает Киберслово, они «предложили написать открытое письмо в адрес всего киберспортивного комьюнити и представителей Cybesport.ru, где стоило рассказать о своей позиции, выразить претензии и задать публичные вопросы в их адрес. Это письмо были готовы поддержать сразу несколько наших клубов, включая Natus Vincere, Team Empire, forZe Esports и другие, а также профессиональные игроки, комментаторы и таланты». Но письмо так и не было написано, а сейчас конфликт получил продолжение в виде заявление Winstrike о бойкоте. Канал подчеркнул, что от бойкота «страдает всеми нами любимое комьюнити» и призвал Cybersport.ru к открытому диалогу с Winstrike и другими организациями.

18:59. Даже король рунета не остался в стороне:

16:16. ...И Team Spirit:

«Team Spirit поддерживает инициативу Winstrike, CrowCrowd, Empire и прекращает любую коммуникацию с редакцией портала Cybersport.

Мы придерживаемся мнения, что события, происходящие в нашем регионе, должны освещать в том же объеме, что и другие информационные поводы, вне зависимости от того, являются ли ньюсмейкером компании принадлежащие владельцам сайта или другие организации из СНГ.

Мы с осуждением относимся к некорректной подаче информации, искажению фактов, ошибках в переводах и прочих огрехах редакции, наносящим урон другим командам. “Крупнейший киберспортивный ресурс” это не только большие возможности, но и большая ответственность.

Мы верим в то, что только честный и прозрачный диалог организаций с руководством портала, поспособствует решению этой ситуации и благотворно повлияет на развитие киберспорта в нашем регионе», – гласит сообщение клуба ВКонтакте.

14:17. К бойкоту присоединяется Team Empire:

«Организация Team Empire присоединяется к позиции холдинга Winstrike и прекращает любые взаимодействия с редакцией Cybersport.ru.

Мы считаем, что политика редакции и полнота освещения киберспортивных событий не соответствует уровню «крупнейшего киберспортивного ресурса СНГ».

Текущий уровень искажения и «желтизны» подачи информации неприемлемы, а регулярная субъективная оценка значимости информационных событий создает неполную картину киберспортивного рынка.

Empire полностью поддерживает позицию киберспортивного холдинга Winstrike и сообщает, что возобновление сотрудничества с редакцией сайта Cybersport.ru может быть пересмотрено только после исправления ряда ошибок, на которые справедливо указывает Winstrike».

7 октября

21:51. Вторая организация, объявившая бойкот – CrowCrowd, российский киберспортивный клуб с составами по PUBG, Warface и Apex Legends:

«Киберспортивный клуб CrowCrowd присоединяется к позиции холдинга Winstrike и прекращает любые взаимодействия с редакцией cybersport.ru.

Мы согласны с тем, что политика редакции и полнота освещения киберспортивных событий не соответствует уровню «крупнейшего киберспортивного ресурса СНГ».
Текущий уровень искажения и «желтизны» подачи информации неприемлемы, а регулярная субъективная оценка значимости информационных событий создает неполную картину киберспортивного рынка.

Сегодня холдинг Winstrike официально объявил о прекращении любого сотрудничества с редакцией сайта cybersport.ru.

CrowCrowd разделяет и поддерживает это решение».

19:17. Мнение бывшего тренера NaVi по CS:GO Михаила «kane» Благина:

 

19:10. CEO Winstrike Ярослав Комков объяснил это решение:

19:07. Все началось с заявления Winstrike о том, что организация приостанавливает любое сотрудничество с редакцией сайта Cybersport.ru:

«Начиная с 7 октября, игроки и менеджмент организации не будут давать комментарии, интервью, видеоинтервью и как-то еще взаимодействовать с редакцией данного сайта. Наше решение распространяется на все мероприятия и проекты внутри холдинга Winstrike.

Причиной такого решения стала редакционная политика и непрозрачная позиция ресурса по отношению к читателям, конфликт интересов сайта, входящего в холдинг ESforce, и освещение деятельности профессиональных команд и организаций в СНГ на протяжении нескольких лет.

Редакция считает допустимым искажать реальную деятельность киберспортивных организаций, не уведомляя аудиторию своего ресурса о значимых проектах, указывая в качестве причины игнорирования «коммерческую подоплеку» таких проектов, искусственно создавая неполную картину рынка киберспорта в глазах аудитории.

Мы считаем, что медиа, в первую очередь, несет ответственность перед читателем за полноту предоставляемой информации и независимость в ее освещении. Эти базовые принципы журналистики, по нашему мнению, нарушены в случае Cybersport.ru, отчего страдают, прежде всего, поклонники киберспорта, которые привыкли считать Cybersport.ru главным ресурсом о киберспорте, дающим полную информационную картину происходящего. Сейчас это не так.

Мы не хотим, чтобы поклонники команд, партнеры, игроки, менеджеры и другие участники киберспортивного рынка оставались в искаженном информационном поле и поэтому приняли решение о публичном разрыве деловых отношений с редакцией сайта.

Наша цель — призвать руководство ресурса публично вступить в диалог с игроками рынка и пояснить свою редакционную политику максимально открыто и прозрачно».

Средний онлайн в Доте снова падает. Так мало игроков не было с 2014 года

Читы в шутерах и все, что нужно о них знать: говорят геймпродюсеры, читоделы и разработчики антивирусов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья