Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лига мечты

Edward: «M19 – слабый оппонент»

Капитан Gambit Эдуард «Edward» Абгарян рассказал, чего команде стоило чемпионство.

- Во время финала был момент, когда вы реально испугались за свое чемпионство?

– Думаю, мы испугались после двух поражений, потому что очень обидно сначала две карты выиграть, потом три проиграть. Но мы взяли себя в руки и провели пятую игру как надо.

Некоторые люди паниковали, я в том числе. Но я не давал себе паниковать, так как я капитан и лидер команды. В принципе, в последней игре мораль была на высоте.

- Ты согласен с тем, что вас заставили улучшить игру по ходу серии?

– Я считаю, что мы не сильно изменились по ходу серии, мы показывали почти все, что мы тренировали в плане коммуникации макроигры и так далее. Итемы новые не выкатывали, все было стандартно.

Почему проиграли две игры – из-за того, что немного халатно подошли к третьей игре в плане драфта, слишком много скейлинга взяли. У нас начало игры было довольно шаткое, и M19 хорошо сыграли. Они цеплялись за каждую возможность и не давали нам дышать. Но все равно мы чуть камбэкнули и чуть не выиграли, а могли сыграть еще лучше.

В четвертой игре мы сами ошибались. У нас было преимущество, мы давили-давили-давили, но не знали, как закончить игру – и в итоге проиграли. А пятая игра шла под нашу диктовку, и мы спокойно выиграли.

- Пятая игра – это скорее победа драфта или победа исполнения?

– На самом деле, драфт мы проиграли бы, если бы играли против команды, которая играет на всех героях и прекрасно понимает, что надо взять и в какой ситуации. Но против М19 это сработало, потому что мы знали, как они играют, взяли очень рисковый драфт и на исполнение выиграли.

- Когда Ликкрит полетел добивать Нексус, он поймал вас на внезапности?

– Нет, мы это прекрасно это видели, и у нас был колл, что мы после Барона должны сразу реколлиться – у нас было время это сделать. Мы спокойно могли задефать, но это не значит, что мы выиграли бы игру. Мы все видели, просто неправильные решения были по поводу того, что надо делать.

«Ликккриииииииит!» Момент года в Лиге Легенд

- М19 по ходу серии удивили вас драфтами?

– Драфтами они нас вообще не удивили, потому что мы знали все, что они могли потенциально пикнуть. Немного удивило, что они совершенно ужасно, по-моему, играли в макроигру. Они не знали, что делать, и выиграли только тогда, когда мы допускали еще больше ошибок, чем они. Ну или как в четвертой игре – там получалось так, что если игра затягивалась на максимальные итемы у каждого игрока, то они просто сильнее.

М19 – слабый оппонент, на самом деле, а мы просто сыграли плохо в некоторых играх.

- Но если М19 – слабый оппонент, то тогда получается, что у вас вообще не было сильных оппонентов в этом сплите.

– Я бы сказал, что наш своеобразный криптонит – это аркадная игра. Мы стараемся играть «по линеечке», как мы любим говорить, играть стандарт, и у нас это хорошо получается против лучших команд Европы – это видно по тренировкам. А все СНГ-команды играют в аркаду, им пофиг, что там где-то можно башню забрать, где-то зайти в лес и варды поставить – они просто идут и дерутся с тобой. И если ты принимаешь драку, то ты уже неправ, потому что ты должен играть от себя. Иногда просто, будучи русской командой, мы принимаем это и играем хуже, чем надо. Поэтому все СНГ-команды – наш криптонит.

- Бластинг этим летом говорил, что во многом перешел в Gambit, чтобы играть с тобой. Как ты оцениваешь Бластинга уровня первого дня регулярки и сегодняшнего Бластинга, насколько он вырос как игрок?

– На самом деле, как Бластинг хотел играть со мной, так и я хотел играть с ним, потому что я не видел игрока, который на позиции стрелка выделяется больше чем он. До этого мы уже играли вместе в одной команде. 

Механически за этот сплит он почти не изменился. Он стал немного лучше играть в плане понимания игры, понимания лейнинг-фазы. Мы много работали над тем, чтобы у нас не было простых ошибок: например, не запушили пачку, из-за этого потеряли преимущество и темп игры. Раньше такого было много, но нас не наказывали, а сейчас этого нет, и врагам не за что наказывать.

– Ликкрит в каждом интервью подчеркивал, что считает, что их бот лучше вашего. Вас это раздражало?

– Что Ликкрит и многие фанаты и аналитики считают, что их ботлейн сильнее... На самом деле, меня это никогда не подстегивало. Мы с Бластингом ухмылялись и говорили, что им покажем еще. Никакого давления на нас не было. Сама серия показала, что мы отыграли намного лучше, чем они, и на нижней линии и в общем. Хотя у них были моменты, когда они играли лучше. В принципе, я доволен нашей с Бластингом игрой.

- Если продолжить тему давления – вас не напрягало, что со всех сторон звучит: «Gambit – фаворит, у них лучше состав, они должны выигрывать каждую игру».

– Смотри, я уже играют профессионально шестой год. И то, что кто-то говорит, что мы лучше и обязаны выиграть, вообще никак не давит. Больше давит то, что мы тренировались, у нас какие-то наработки есть стратегические, и вот вдруг мы их не покажем на сцене – это меня волновало. А какая разница, что тебе говорят? У тебя есть своя команда. В интернет заходишь, посмеялся над комментариями – и дальше тренироваться. 

И на всех в команде мнение из соцсетей никак не влияло. Пусть люди говорят что хотят.

- Вам было обидно пропускать Rift Rivals?

– Это интересный вопрос. Rift Rivals, получается, был после третьей недели или второй... И мы не очень-то хотели играть на нем, потому что решили, что намного лучше будет немного отдохнуть, чтобы потом сделать последний рывок к финалам. Я не уверен, что это реально было бы лучше, потому что мы все равно много тренировались, и несколько дней тренировок ничего не изменили бы. Некоторые ребята разъехались домой, потом вернулись, и мы дальше тренировались.

В принципе, было бы классно, если бы мы сыграли и застомпили всех турков, показали, что мы главная команда СНГ. Но мы не сильно расстроились, посмотрели игры других ребят, хоть они и не были самыми качественными, потому что там было несколько замен.

- Судя по результатам скримов с европейцами, ты с оптимизмом ждешь чемпионата мира?

– На самом деле, мы на сцене не играем так, как в скримах, поэтому я бы прямо не сказал, что с оптимизмом. Но я знаю, что в Европе есть только одна команда, которая не дает нам дышать – мы играем и чувствуем, что нас давят-давят-давят. Это команда G2, которая выиграла три последних сплита и, скорее всего, выиграет четвертый. Ну или проиграет Misfits – тоже очень хорошей команде.

Одна из важных причин, почему мы выиграли финал, – у нас намного лучше скрим-партнеры, потому что мы лучше играем. Нам помогло это подготовиться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+