Цифровое ассорти
Блог

Ностальгия по ланам Доты с огромными призовыми: Мипошка в топ-6 DAC, сборная России на WESG и первый Эпицентр

Вспоминаем легендарные чемпионаты в Китае и России.

В Саудовской Аравии стартовал лан с призовым фондом в $4 млн. Солидно: раньше за пределами Инта разыгрывали максимум $3 млн. И мы решили вспомнить: а на каких еще знаковых турнирах не от Valve были огромные призовые? 

World Electronic Sports Games – $1,5 млн

Главный WESG в истории прошел в марте 2018-го. Фанаты со стажем его точно помнят:

★ Призовой фонд – $1,5 млн, из них $800 тысяч – победителю.

Великолепная сборная России по Доте: Ramzes666, Iltw, 9pasha, Rodjer, Solo.

★ Мощная Ehome, за которую играли Cty, y` и Faith_bian. 

★ Звездная сборная Швеции: Loda, Micke, Gorgc, Insania, Akke.

★ Яркие UAshki с Флаем в оффлейне и Айсбергом в миде.

А еще:

– Бывшие Ad Finem в Team Hellas;

– Ultima Thule с DM’ом, Куманом и Мипошкой;

– Сборная Нидерландов с Сингсингом, Селери и Сексибамбу;

– И Румыния с керри Канселом, мидером Боне7 и четверкой Вихой!

Это был нереально крутой турнир, но вся борьба в итоге свелась к паре Россия – Pain Gaming. За бразильскую команду тогда играли Hfn, Arms, Tavo, Kingrd и Duster. В группе бойцы Solo сыграли вничью с Pain – 1:1. В финале после двух карт был тот же счет. Но третью решающую забрали россияне – $800 тысяч уехали в Россию!

Менее яркий, но тоже внушительный WESG прошел в 2019-м. Тогда организаторы выделили $890 тысяч, $500 тысяч из них – победителю. Состав участников был не настолько крутым, но тоже весьма неплохим. В Чунцин приехали Team Aster, Keen Gaming с Kaka, TNC Predator с Gabbi, Ehome с XinQ и y`.

Но главными претендентами выглядели White-Off (состав сборной России с Afoninje вместо Iltw), Team Canarinho (экс-ростер Pain с 4dr вместо Армса) и сборная Украины (Айсберг, Нун, Генерал, Алоха, Сема).

Но все обернулось иначе. Трофей забрала TNC, обыгравшая в финале Keen Gaming. А White-Off и Украина сыграли в матче за 3-е место. В напряженном Bo3 победили ребята Solo – 2:1.

Несправедливо забыть и про WESG из 2017-го. Тогда ведь тоже был призовой фонд в $1,5 млн! Но состав участников выглядел слабо. Из неплохих команд приехали только Alliance с Лодой и Лиммпом, Cloud9 с Эйсом, Comanche с Мишей, TNC с Рэйвеном и бразильцы во главе с Hfn. Правда, было одно исключение – суперзвездная сборная Украины: Резоль, Денди, Генерал, Флай и Артстайл. Очевидный фаворит на бумаге! Но состав внезапно провалился, не выйдя даже из группы. А $800 тысяч за победу разыграли TNC и Cloud9. Предсказуемо (но с трудом) победили филиппинцы – 2:1.

WESG – крупнейший турнир не от Valve до появления Riyadh Masters. Он подарил нам кучу эмоций и ярких моментов. Согласитесь, болеть за свою сборную – это всегда круто!

World Cyber Arena – $664 тысячи

Китайская серия чемпионатов была на пике в середине 2010-х. На WCA в 2015-м разыграли аж $664,4 тысячи! И состав участников был очень солидным:

▸ 5 китайских грандов: LGD с Maybe, Invictus Gaming с Ferrari_430, Newbee с Hao, Wings (будущие обладатели Аегиса) и CDEC (вице-чемпионы Инта на тот момент).

▸ 3 больших команды из Азии: Fnatic с Mushi, TNC Predator и MVP Phoenix (тот самый ростер с MP и QO).

▸ Серьезные клубы из Европы: Team Secret с Вихой и Энви, «золотая» пятерка Alliance, Liquid с Фатой и Джераксом вместо Миракла и GH.

▸ Digital Chaos с Arteezy и Aui_2000.

▸ Team Empire с Хвостом на керри, Резолем в миде, Фанником в оффлейне и связкой саппортов Алоха – Ноуфир!

Заруба вышла на славу. И хоть Империя вылетела уже в 1/4 (от будущих финалистов из LGD), турнир все равно понравился многим в Восточной Европе. А финал из пяти карт между Alliance и LGD вообще стал украшением WCA! Решающая карта длилась почти час – шведы оказались сильнее.

К сожалению, потом World Cyber Arena мощно деградировала. Достоин упоминания разве что турнир в 2016-м – у него был призовой в $591 тысячу. Но команды, по сути, не приехали: Vici, IG.Vitality, Newbee, Vega и пять тир-3 ростеров – это очень слабо. Китайский финал (IG.V обыграла VG 3:2) в нашем регионе вряд ли досмотрели многие. Большинство прекратило следить, когда Вега с Соннейко и Годом не вышла из группы.

Epicenter – $500 тысяч

Главный российский чемпионат не сразу стал мейджором. В 2016-м и 2017-м это был обычный лан на $500 тысяч. Но из-за хорошей работы организаторов статус Эпицентра постоянно рос.

Хотя уже на первом турнире состав участников был крайне солидным: Evil Geniuses, OG, Team Liquid, Team Secret, Virtus.pro (с Алохой!), Newbee, Fnatic, «золотая» Alliance. Тогда лучшая Дота в мире впервые приехала в Россию!

И пусть Epicenter прям со старта заложил неоднозначные традиции (VP всегда проваливается, Liquid всегда в финале), он все равно перевернул представление о топовом лане в Восточной Европе. Вы только посмотрите, как классно была оформлена сцена!

Увы, Virtus.pro вылетела уже в первом раунде от Complexity. Но турнир все равно получился классным. И с достойным финалом – 3:2 в матче Liquid против Newbee! Эпицентр 2016, кстати, был первым тир-1 трофеем в активе Куроки и компании.

Дальше – больше. В 2017-м на Epicenter приехали все сливки Доты: от OG, VP и Liquid до NAVI, Planet Odd (бывшие DC) и LFY (будущие топ-3 Инта).

Но это все ерунда. Лучшая команда мира вышла на шоу-матч. КБУ

4ce, Dread, NS, Inmate и XBOCT буквально разорвал зал. Эти ребята были настолько хороши, что решили не показывать величие и уступили англоязычным кастерам. Но мы-то знаем, что КБУ просто великодушно пощадила соперников.

Сам же чемпионат вышел не менее легендарным. Team Liquid снова забрала домой трофей, но ей пришлось очень непросто и в финале против EG (3:1), и в 1/4 против VP (2:1). Причем посмотрите, как арена тогда встречала Рамзеса и компанию!

Переполненные трибуны нереальными овациями поддерживали Virtus.pro. Но, увы, этого не хватило, хотя и ребята Solo забрали первую карту. В 2017-м конкурировать с бандой Куроки было невозможно – ни на Инте, ни на Эпицентре.

Dota 2 Asia Championships – $612 тысяч

Закрывает нашу подборку DAC. Полностью независимым от Valve он был только в 2017-м. Тогда 12 команд в Шанхае разыграли $612 тысяч. Состав участников, конечно, недотягивал до Эпицентра, но OG, Wings, Newbee, IG, LFY, Liquid и EG – это все равно солидный набор.

А еще на том ДАКе была Империя с Мипошкой, Гостиком и Фн’ом! Роман Галеев наверняка скучает по тем временам. Причем Team Empire выступила весьма недурно – топ-6. Выйти из группы с OG, Wings и LFY дорогого стоит!

Правда, плей-офф свелся к противостоянию OG и Invictus Gaming. В финале виннеров Fly и компания с трудом, но победили – 2:1. А вот в гранд-финале Burning и Boboka не оставили шансов – 3:0 в пользу Китая.

Немного расскажем и про DAC 2015. Он не совсем вписывается в формат: тот турнир проходил при поддержке Valve. Но он не был мейджором или майнором. И призовой фонд там выделялся – $3,1 млн! Именно с ДАК’а начался «золотой путь» Evil Geniuses. Зимой 2015-го Sumail впервые показал себя миру. Его Storm Spirit казнил NAVI с Гоблаком (2:1), сборную китайских звезд Big God (2:1) и Vici Gaming в финале (3:0). Остановить EG не смогла даже суперзвездная Team Secret с Arteezy, s4 и Kuroky.

Тот DAC был главным чемпионатом за пределами Инта до введения мейджоров. Но теперь его рекорд побит. Станет ли Riyadh Masters таким же знаковым для истории Доты?

Все о топ-турнире по Доте с призовым фондом в 4 млн долларов: китайцы и Пуппей возвращаются из онлайна

V-Tune – первый, Daxak выше Yatoro, DM – лучший в VP. Итоговый рейтинг высшей лиги Восточной Европы

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные