difuzion
Блог

Тундра лепила из Дахака 33-го. Это невозможная задача

Провал в Эр-Рияде.

Riyadh Masters можно назвать турниром замен: Резоль в Secret, Ана сел на керри в Liquid, а 33-го подменил Дахак в Tundra. О последнем и пойдет речь. 

На первый взгляд, Дахак был неплохой заменой. В его пуле есть Висаж, Фурион и Некр. Герои, которые одинаково хорошо подходят и для оффлейна, и для легкой. Но что хорошо выглядит на бумаге, не всегда работает на практике. Tundra вылетела с турнира, выиграв всего один матч, – против аутсайдеров Deboosters.

Так в чем проблема? Дело в том, что брать игрока с довольно узким пулом на оффлейн – значит жертвовать героями для керри. Приходится тратить время на пик персонажей, на которых Дахак умеет играть. А если герои в бане? А если нужен другой персонаж? Это и случилось в последних матчах Tundra на турнире – против Spirit и PSG.LGD.

Затащил тут игрок или нет? Проверь себя в видеотесте

Разгром от Spirit и плохой Бистмастер

В первой игре Дахаку взяли Бистмастера – хороший выбор под агрессивную Квопу в миде и керри-Аббадона. Перед хардой Тундры стояли несколько важных задач:

  • Не дать Виверу расфармиться на линии;
  • Рано снести башню и переместиться под мид;
  • Найти фраги с Квопой и Марси;
  • С первыми предметами Аббадона забрать Рошана, провести несколько успешных файтов и закончить игру;

А что получилось?

  • Дахак потерял все ресурсы уже на первых пачках, а его четверка, сместившись в топ, только нафидила Коллапса;
  • Вивер находился на вершине нетворсов, а на 6-й минуте обгонял Биста по крипам в два раза;
  • Первую башню Tundra сломала только 9-й минуте, потеряв за это строения в топе и миде;
  • Рошан умирал только от рук Spirit;
  • Tundra ни разу за всю игру не вела по золоту и опыту.

Хотя у Тундры и было несколько хороших моментов, Spirit играли наголову выше. Вылазки с ультимейтом Бистмастера не повлияли на преимущество Spirit. Особенно, когда большинство кнопок отдавалось в саппортов противника.

Плохую игру в мид-гейме Никите не пришьешь, однако на Бисте очень важно отыграть начальные стадии игры. Вместо того чтобы спейсить керри-Аббадону, Никита уделял много времени фарму. Из-за этого сильно страдал Скитер: терял в пространстве и постоянно умирал от Вайпера и Тини. 

Игра проходила сумбурно: Tundra делала точечные атаки на игроков Spirit, но каждый раз они заканчивались неудачей – Spirit или разменивала героев, или выходила в плюс по фрагам. А закончилось все как будто в пабе: Nine запрыгнул на два экрана от команды и умер. За мидером побежали Дахак и Скитер, которых тоже отправили в таверну.

Как итог: 44 минуты тотальной доминации Spirit, KDA Никиты − 3/6/10.

Во второй игре Фурион опять полетел в бан – Дахаку снова взяли Биста. Spirit уверенно закрыли его Фениксом и Вивером. 

Задачи Никиты не поменялись, однако с агрессивным керри-БХ нужно засноуболить больше и быстрее, чем с Аббадоном. Стратегия с необычным керри опять провалилась.

Скитер умер целых 12 раз, а Tundra держалась на плаву только за счет огромного Найна. Да и Дахак играл серо: ни одного ТП в бот, ультимейты в Линку и странная пассивность. 

Если в прошлой игре он почти всегда держал топ-4 нетворса, обгоняя своего керри (не очень хороший знак), то на второй карте его перефармил даже Мипошка.

Выбор предметов у Биста тоже странный: Барабаны и Владимир. Понятно, что Никита усилял  топ-1 нетворса Лину, однако зацепить Войд Спирита или Феникса без Блинка не получится. Да и лайны без апнутого Доминатора не засплитить. Итог – 11 смертей и всего 10 тысяч золота почти за 40 минут игры. 

Те же грабли против PSG, но Дахак играет уже лучше

Запрет Фуриона повторился и в матче с PSG.LGD, поэтому в первой игре пришлось играть на Алхимике. Дахак, кстати, наигрывал его в пабликах. Винрейт – 50%.

Плейстал Алхимика на оффлейне не сильно отличается от Химика-керри:  просто бьешь крипов, иногда подключаешься к файтам. Последнее после покупки Рефрешера на вражеском Думе значительно затруднилось. Два ульта Дума – и PSG выигрывает любую драку.

Никита ударился в керри-закуп, собрав Радик, Кирассу и Башер. Радик оказался быстрым: он появился аж на 14-й минуте. А это Алхимик-тройка! Однако такой большой Алхимик не смог изменить исход встречи. Король Обезьян почти неуязвимый, Паку плевать на Войд Спирита, а ЦК практически сразу умирает в Арене.

Важный момент, что щедрость Дахака сыграла с ним злую шутку. Из-за переданного Аганима и купленной Линки нетворс Войд Спирита увеличился на четыре тысячи, за счет байбэк стал стоить куда больше. Кто знает, может, в последней драке выкуп мидера мог перевернуть файт.

Хотя в этой игре Алхимик и перефармил всех (у Войд Спирита больше золота из-за переданного Аганима), его KDA не впечатляет: 3/5/7. Да и общий счет встречи разгромный – 40 убийств PSG против 19 Tundra.

А вот что происходит, когда Никите дают наигранную ДП. Выигранный лайн, перемещение на мид и огромный спейс Джаггеру.

За игрой Никиты было приятно наблюдать: активность по карте, высокий нетворс и минимальное количество ошибок. На второй карте против PSG он нажал больше ТП, чем за две игры против Spirit!

Хотя PSG и разнесли Тундру, единственные, кто отыграли хорошо, – Дахак и Скитер. Пик китайской команды был слишком сильный. На 22-й минуте без сопротивления они зашли на ХГ и сломали бараки, а после провели две успешные драки и спушили трон.

Дахак даже Урну выбросил. Какой смысл носить ее, если она не заряжается? Вот бы каждая смерть Саксы приносила заряд…

Позже сам Дахак объяснил, почему Урна оказалась на земле. «Я выложил ее [Урну], чтобы они ее разбили и у меня был байбэк. Не разбили, что поделать».

Во второй игре Дахак отыграл на лучшее KDA в команде – 4/1/2 и перефармил всех тиммейтов. Как только Tundra отказалась от экспериментов, игра пошла по-другому, но случилось это слишком поздно. В последней игре на турнире…

 * * *

Tundra с 33-м – хрупкий механизм, в котором результат зависит от каждого. Снейкинг полагается на Скитера, Найн на Саксу и так по кругу. Такое ощущение, что на этом турнире Tundra тестила стратегии: керри-Абаддон и БХ и необычный мидовый Тимбер. 

Несмотря на схожий пул героев, 33 никто в мире не способен заменить – слишком уж он уникален. И даже схожие герои не могут сделать из Никиты Кузьмина Нету Шапиру. Тундра лепит из него 33-го, хотя Дахак уже слепил себя сам.

На турнире за $4 млн решает монетка. Оказывается, и так можно!

На турнире в Эр-Рияде убили Рошана на первой минуте. Вернули нам 2013-й!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные