Daily Oracle
Блог

Заметили слова «крилатим грунту» в нике Яторо? Это цитата из стихотворения о свободе

Sports.ru культурный.

На мейджоре вы могли заметить, что Yatoro играет с необычной припиской – «крилатим грунту».

Это цитата из стихотворения «Крылья» украинской поэтессы Лины Костенко. Ниже – версии стихотворения на украинском и русском языках.

Крила

А й правда, крилатим грунту не треба.  Землі немає, то буде небо.  Немає поля, то буде воля.  Немає пари, то будуть хмари.

 В цьому, напевно, правда пташина...  А як же людина? А що ж людина?  Живе на землі. Сама не літає.  А крила має! А крила має!

 Вони, ті крила, не з пуху-пір’я,  А з правди, чесноти і довір’я.  У кого – з вірності у коханні.  У кого – з вічного поривання.

 У кого – з щирості до роботи.  У кого – з щедрості на турботи.  У кого –  з пісні, або з надіі,  Або з поезії, або з мрії.

 Людина нібито не літає...  А крила має. А крила має!

Крылья (перевод Светланы Лесковой)

И вправду, крылатым грунта не надо.  Нету земли, то небо отрада.  Нету и поля, то будет воля.  Нету пары, и тучи отарой.

 В этом для птиц, верно, правда от века.  А как человеку? Что человеку?  Живёт на земле. Летать не умеет.  А крылья имеет. А крылья имеет!

 И крылья те, не из пуха-перьев.  Из правды и чести они, из доверья.  Кого-то верность в любви окрыляет.  Кто-то в вечном порыве взлетает.

 Кто-то своей окрылён работой.  Другому крылья – щедрость, забота.  Кому-то – из песен даны, иль надежды.  Кому – из поэзий, мечты безбрежной.

 Как будто летать человек не умеет...  А крылья имеет. Крылья имеет!

Костенко написала это стихотворение в 1958 году, находясь в польском городе Щецине. Поэтесса стояла перед тяжелым выбором между переездом в Польшу к возлюбленному и отказом от отношений ради жизни в Украине. Она выбрала второе.

Лина Костенко – живой классик украинской литературы. В марте ей исполнилось 92 года.

Как играть в Доту против контрпика на линии? Перуанцы на мейджоре дали мастер-класс

Я скучаю по старым мейджорам. Помните, как мы плакали с Лилом, топили за греков и орали с истории про цыган?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные