Блог Daily Oracle

Впервые в истории СНГ-Доты нет железного топ-1. Давайте кайфовать!

Роман Галеев – за здоровую конкуренцию.

2012 год, декабрь. Я впервые смотрю киберспортивный турнир, четвертый сезон Старсерии. И впервые выбираю команду, за которую буду болеть – мне приглянулась Империя. Во-первых, у них был стильный лого, а во-вторых, как же разрывал их молодой оффлейнер, Фанник. Да и Сайлент на тот момент – топовый игрок.

Как только я окончательно сделал выбор в пользу Империи, у меня было всего две недели, чтобы насладиться их игрой, после чего Глеба дернут в NAVI. Так я впервые познакомился с вертикальной структурой Доты в СНГ, где все упирается в одну команду. Я не обвинял тогда Фанника: правда такова, что любой игрок в мире согласился бы играть в NAVI в начале 2013 года.

Через два месяца состав расклеился: Сайлент и Гоблак ушли к французам, и Империя на полгода выпала из топа СНГ.

2014 год, август. Ванскор еще известен как «тот самый парень, что со сцены предложил отсосать за футболку Империи». Империя на ходу: весной команда играла в финалах международных турниров и на TI4 не сильно отстала от NAVI, Империя – явный топ-2 региона.

В NAVI освобождаются места саппортов – туда переходит Ванскор. Страшно представить, что можно сделать за футболку NAVI, если имперская оценивалась так высоко. 

2017 год, август. Империя сильна как никогда – даже с заменой они выбивают EG с TI7, а аналитики отмечают уверенную игру Роджера и называют его российским gh. Gh на тот момент – четверка вне конкуренции на сигнатурных героях. 

Казалось бы, отличный результат, что еще нужно? Через месяц Владимир окажется в NAVI, чтобы через полгода совершить один из крупнейших и шумных переходов в истории и уйти в Virtus.pro. Так VP стали вторыми NAVI – командой, в которую идут из любого состава и на любые деньги, даже если у нее не лучшие времена (Заяц использовал лазейку в контракте и ушел из NAVI сразу после того, как команда показала лучший результат на мейджоре, чем VP). 

2020 год, ноябрь. Впервые за 10 лет Доты у нас нет ответа на вопрос: «Кто лучшая команда СНГ? Кто та единственная, с которой мы будем спрашивать на каждом турнире, даже если это мелкий коммерческий турнир (привет Адреналину)? Кто тот гегемон, что будет незыблемой фигурой на нашей сцене?»

Я завидовал китайской Дота-сцене. Там нет огромной пропасти между первой и второй командами региона, под статус «тир-1» подходит минимум четыре команды, а в лучшие сезоны и все шесть. И главное – там просто невозможно собрать пять лучших игроков под одной крышей. 4AM банально не хватило денег, чтобы выкупить всех, кого они хотели, но даже так нельзя сказать, что они разграбили Китай. Ame только что выиграл у них турнир, JT вспомнил, за что он получал зимой третье место в рейтинге MVP от Sports.ru, и тащит IG. Rotk, кстати, возвращается в VG, а значит, эта команда точно не пропадет.

Теперь в СНГ (очень хочется не сглазить) есть как минимум три равных на бумаге команды.

1. Virtus.pro: если бы в Доте были молодежные сборные от регионов, от СНГ выехал бы полный состав VP. У них уже есть топ-2 на OGA Pit и феноменальные по микро исполнители. 

Можно ли их назвать фаворитами в регионе? Нет, они даже на LAN-турнирах еще не играли вместе, а мы помним, как Сейв и Эпилептик, по словам Соло, дрожали и волновались, оказавшись впервые в кабинках.

2. NAVI: завоеватели сердечек, покорители Макфлурри, подарившие фанатам тега веру в состав. 

Можно ли их считать однозначным топ-1? Никогда в жизни, NAVI – команда настроения, команда настроя. Ты никогда не знаешь, как завтра сыграет Бодя и забанят ли Флаю Феникса.

3. Новый состав Соло и Нуна: даже если четверкой у них будет играть Стас Погорский, первое время состав бывших игроков VP точно будет в числе фаворитов. Заметьте: в числе фаворитов, а не гарантированным топ-1.

Можно ли полагать, что этот состав на голову сильнее и NAVI, и VP? Слушайте, мы говорим о составе, где Нун ориентировочно будет играть на оффлейне. 

Я счастлив, что времена, когда сила тега приманивала к себе любого игрока из любой команды, позади. По моей информации и по открытым инсайдам, тому же Витюну еще с лета поступают офферы от разных организаций, не только из СНГ. Алик выбрал свой стак, где он не получал зарплату, где был игрок без мотивации играть в Доту.

От конкуренции выиграют все: игроки, зрители, вся СНГ-сцена

О том, какое давление испытывают игроки из единственной сильной команды региона, спросите у Virtus.pro, играющих в Apex Legends во время драфта. Спросите Dendi, который заработал хейтеров не тем, что он перестал тащить на миде, а тем, что перестал тащить на миде в NAVI. 

Когда на турнире выступают и NAVI, и VP, и обе команды претендуют на финал, поражение одной из команд не воспринимается как трагедия для всего региона. 

У зрителей наконец-то появится выбор, за кого болеть на мейджорах/крупных турнирах. В июле 2017 года я написал первый текст на Спортсе, еще в качестве блогера: «Пять причин болеть за Империю на TI7». Тогда мне казалось, что второй команде региона уделяют слишком мало внимания, и я решил перечислить сильные стороны коллектива. При выносе редактор меняет подзаголовок на «Выбрасывайте шарфы Virtus.pro». Что там творилось в комментариях...

Важен здесь именно сам факт: редактор решил, что сама по себе Империя настолько никому не интересна, что текст нужно «продавать» исключительно через сильную эмоцию про Virtus.pro. С тремя командами этой обязательной привязке к топу конец. 

Я прекрасно понимаю, что в киберспорте люди часто болеют не за тег, а за людей. И горе тому, кому не нравился кто-то из NAVI 2011-2015 или VP 2016-2020. Такой человек просто оставался без поддержки большинства. Апогей этого безумия пришелся на сам TI7: я собственными глазами видел, как в кинотеатре били людей за то, что они болеют за Liquid/Newbee, а не за Virtus.pro/Liquid.

Как ни странно, три сильных команды полезны и для тир-2-3 команд региона. Теперь региональные турниры, рассчитанные именно на СНГ, перестают быть сражениями за топ-2 (прямо как все турниры Европы за полгода, хех). Больше мотивации для ТО проводить турниры из-за дерби большой тройки – больше практики для остальных команд и больше призовых денег, на которые можно жить.

* * *

Возможно, вы еще не выбрали команду, за которую будете болеть зимой. Но сейчас, если вы не готовы болеть за аутсайдера, у вас впервые появился выбор. 

Главный хайлайт за Virtus.pro в карьере Solo: гениальное спасение Рамзеса на Оракле

«Я был изначально уверен, что эта команда – мертворожденная». Огненный подкаст с Арсзиком

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья