Блог Daily Oracle

😍Шикарные изменения в Доте! Три мейджора вместо пяти и региональные лиги вместо майноров

Инсайды от Liquiddota.

На сайте liquiddota вышел материал об изменениях киберспортивной системы в Доте на сезон-2020/21. Менеджеры многих команд прилетели в Сиэтл, чтобы ознакомиться с новыми порядками. Не все руководители топовых команд добрались до штаб-квартиры, но каждый из них был осведомлен о грядущих изменениях.

Важно: это не официальное заявление Valve, но очень подробный инсайд от крупного портала. 

Основные изменения

• Сезон 2019-2020 станет последним для майноров. 

• Три мейджора вместо пяти.

• Двухуровневые региональные лиги. Они будут выполнять роль текущей квалификации на мейджор, а место в лиге будет давать DPC-очки. Регионы останутся теми же, но количество команд на одну лигу еще не определено. 

Лиги не будут закрытыми, как в других киберспортивных дисциплинах. Тем не менее, теперь путь на вершину займет больше времени из-за системы с выбыванием и выходом из низшей лиги в высшую. Новые составы будут начинать со второй лиги, а команды, занявшие последние места во второй лиге, вылетят из нее и отправятся в открытую квалификацию. Два первых места Лиги 2 отправятся в Лигу 1 и наоборот – две худшие команды высшей лиги пойдут на понижение.

Изначально предполагается, что матчи лиг будут проходить онлайн, но, возможно, с лан-финалом.

Цель системы – обеспечить стабильность командам и возможность новым коллективам пройти путь со дна в топ. Источники Liquiddota сообщают, что региональные лиги будут обеспечены призовым фондом, но подробной информации о нем еще нет. Более того, система лиг закрепит команды за регионом: если тег решит перейти из региона А в регион Б, ему придется начинать с открытых квалификаций.

Многое в новом DPC еще не понятно

Автор Liquiddota (не путайте с Team Liquid и Liquipedia) пишет, что выше – вся информация, которую им удалось добыть. Что пока непонятно:

• Как команды распределят по лигам: по рейтингу DPC-2019/20 или как-то по-другому? Ведь между условными 8-й и 9-й командой СНГ будет очков 20-30. А после решаффлов составы и вовсе перемешаются так, что их силу можно будет оценивать только на глазок.

• Как команды будут играть в лигах с учетом регулярных решаффлов? Получиться ли за счет новой системы закрепить стабильность составов?

• Как будут распределяться призовые в этих лигах? Если условные последняя команда высшей лиги или 4-я команда низшей лиги не будет получать хотя бы небольшой доли призового фонда, то для тир-2 сцены ничего не изменится – она все так же будет существовать в нищете.

Но в целом изменения – супер

Региональные лиги и стабильность, которую они дают, – это то, чего Доте очень не хватало. Раньше команда, не проходящая на мейджор и TI, существовала непонятно зачем – без матчей и призовых. Теперь любой клуб может быть уверен, что сыграет столько-то серьезных матчей на про-уровне. И фанатов будет проще удерживать, и спонсоров привлекать.

Турнирные операторы получат возможность развернуться – сейчас им приходится изворачиваться в жесточайшем графике DPC, и это убило многие симпатичные ивенты. 

А для фанатов – вы же хотите, чтобы NAVI и Virtus.pro играли чаще, чем пару раз в год? Теперь топ-матчей будет больше, и в целом календарь не будет спрессован в недельные отрезки – смотреть Доту станет намного проще и приятнее.

Признайтесь: мы зря душили Лила последние полгода

«Он все тот же ребенок, и его образ жизни не изменился». Семья Топсона – 💖

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья