Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Oracle

Оффлейнера NiP не пустили на мейджор. Потому что он израильтянин

Идет 2018 год, а киберспортсмены до сих пор страдают от проблем с визами. PPD повезет на мейджор в Малайзию урезанный состав Ninjas in Pyjamas, потому что оффлейнеру команды Нете «33» Шапире не выдали визу.

Кто его заменит?

Стендином NiP на время турнира станет MinD_ControL, оффлейнер Team Liquid, которая так удачно пропускает мейджор.

Почему 33 не дали визу?

История с 33 нетипична для киберспорта. Обычно организация слишком поздно подает заявку, а игрок в последний момент не может найти нужные данные/теряет паспорт и т.д. Но дело в том, что у Израиля и Малайзии нет и никогда не было формальных дипломатических отношений. Интересно, что в 1957 году Израиль поддержал заявку Малайзии на вступление в ООН после обретения независимости, но в ответ малайзийцы игнорировали попытки Израиля наладить дипотношения. В 90-е процесс пошел, но до окончательного решения далеко.

Больше всего страдают спортсмены. В 2016 году Малайзия не пустила к себе израильскую команду по настольному теннису для участия в чемпионате мира. Кстати, он тоже проходил в Куала-Лумпуре.

Значит, Valve не виновата?

Еще как виновата. Во-первых, слишком поздние сроки разглашения мест проведения турниров не дают командам время урегулировать трудную ситуацию с визами. Во-вторых, Valve наложит на NiP штраф в размере 40% от заработанных очков DPC. За что? За то, что один из членов команды физически не имеет возможности оказаться в Малайзии?

Ppd тоже негодует:

«Мы собрали состав с 33 после TI, не зная, где Valve решит провести мейджоры в этом году. После новостей о первом мейджоре в Малайзии мы были очень обеспокоены тем, сможет ли Нета получить визу. Я не знаю всех деталей, но из того, что мне сказали, – Малайзия не очень высокого мнения об Израиле. Мы написали PGL, и они дали нам контакты людей, которые могли помочь Нете попасть в страну, но все безрезультатно.

Нам невероятно повезло, что MC сыграет с нами. Однако я считаю нечестным штрафовать нас на очки Pro Circuit (Valve назначила на очки штраф в 40% для команд с заменами на турнирах). Мы написали Valve несколько недель назад, но нам никто не ответил. Надеюсь, после публичного обращения это кто-нибудь заметит, и нам дадут ответ», – высказался Питер.

В третьих, даже спортсменов мирового уровня из Израиля не пускали в Малайзию – Valve легко могла это проверить, когда выбирала место для мейджора. То, что игрок не может приехать на один из 5 главных турниров сезона – огромный провал и позор Valve.

Наказывать баллами команду, которая и так находится в трудном положении (а ведь мейджоров теперь всего 5, а не 10+) – это издевательство. Еще весной мы писали о том, насколько важен для ppd израильтянин.

Почему ppd так легко драфтить

UPD: Valve все-таки поступила разумно и убрала наказание очками.

Реакция 33

Как и следовало ожидать, Нета остался недоволен политикой Valve:

«Очень разочарован тем, что не попаду на мейджор. Надеюсь, Valve сделает все возможное чтобы в будущем не было таких стран, граждане которых не могут принимать участие в турнирах DPC».

Но даже в такой ситуации он мыслит позитивно:

«С другой стороны, я недавно переехал в новую квартиру – теперь смогу немного обустроиться на новом месте. Также я попытаюсь постримить игры NiP на мейджоре».

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+