Блог Как это работает?

Сексуальные домогательства в киберспорте: Вилат не отрицает сексизм в индустрии, ODPixel предлагает семинары против харассмента

Серьезные проблемы индустрии.

В киберспорте – скандалы, связанные с сексуальным харассментом. Все началось с истории между Ashnichrist и Zyori, которая произошла на втором Саммите.

Комментатор спал с девушкой на Саммите. Она не могла отказать – хотела быть частью тусовки

По ее словам, комментатор пригласил ее на Dota Summit в роли косплеера. Они много времени проводили вместе, а после афтепати легли спать в одной кровати – но между ними ничего не было. На следующее утро комментатор спросил разрешения у нее рассказывать всем друзьям, что между ними что-то было. Она согласилась. После этого она испытывала стыд, ведь он – популярный комментатор, который знает множество людей, пригласил ее – «ничтожество» – на частный турнир с важными людьми. Ей казалось, что она должна ему.

Позже ее снова пригласили на турнир BTS – она знала что от нее потребуют, но все равно полетела, потому что хотела быть частью этой группы. В первый же день у нее начались месячные, она пыталась сказать, что не может заниматься сексом, но комментатор надавил на нее. Целую неделю они занимались сексом каждый день, хотя ей это не нравилось, но она чувствовала, что должна ему.

Когда она вернулась домой, Zyori прислал ей фотографии кровавых простыней. Ей было стыдно, а еще она начала бояться, что он будет использовать фотографию, если она что-то кому-то расскажет. Потому она долгое время хранила молчание.

Теперь она не считает себя частью сообщества Доты и решила рассказать об этом. В конце она отметила, что ничего не хочет слышать от Zyori – ни извинений, ни объяснений. Единственный раз, когда она назвала комментатора по никнейму – в самом конце открытого письма. До этого в твиттере она сказала, что Zyori «сделал нечто плохое».

Zyori ответил ей на своем стриме. Он рассказал, что на второй Саммит пригласили косплееров, потому что на этом настаивали спонсоры. На турнире ему приглянулась Ashnichrist и он попросил свою подругу узнать, свободна ли она. На тот момент стримерша была одна и сказала подруге Zyori, что он ей понравился.

На вечеринке после турнира они выпили и она пригласила его к себе в номер, несмотря на то, что все жили в одном отеле. Они спали в одной кровати, но между ними ничего не было. Ему казалось, что они нравятся друг другу, а еще Zyori рассказал, что к этому моменту он уже год ни с кем не встречался, поэтому все интересовались о том, как прошла ночь.

Из-за уверенности в том, что их история имеет продолжение, он рассказал ребятам из BTS, что секс был: «Я не пытался казаться крутым для комьюнити, не постил об этом в твиттере или типа того. Я просто болтал со своими друзьями». После Саммита ему казалось, что они расстались в хороших отношениях, поэтому он позвал ее на Рождественскую вечеринку после Старладдера. Когда она упомянула месячные, Zyori сказал, что это его не беспокоит, что это нормально.

«Когда я читаю ее заявление, мне становится плохо. Было бы намного лучше, если бы она сказала, как чувствует себя тогда. Если бы она сказала, что хочет приехать на вечеринку, но в качестве друга, то ничего бы не произошло. Я бы полностью уважал ее решение».

После этого многие девушки высказались о домогательствах в киберспорте

Менеджер Digital Chaos рассказала о том, что происходит, когда она рассказывает о харассменте своему окружению: «Я вижу, как люди, которых я считала друзьями и коллеги встают на сторону абьюзера и поливают меня дерьмом за спиной. Поэтому мы молчим. Последствия редко бывают положительными». 

Комментатор Moxxi тоже высказалась о проблеме: «Все говорят о сексуальном насилии в игровой индустрии сейчас, но оно было всегда. Вы так удивляетесь тому, что это происходит, но когда мы жалуемся, ваш ответ: «Это просто часть культуры». Отвалите»

Ashnichrist: «Женщины не обязаны заниматься с вами сексом, если вы покупаете им что-то или помогаете в карьере. Мы не копилки, в которую можно положить монетку и оттуда вывалится секс». 

Nahaz: «Я знал парней, которые в остальном вели себя образцово, но все еще ожидали такого обмена с женщинами. Если ты так себя ведешь, то ты мудак, и точка».

Еще одна женщина пожаловалась на принуждение: «Вечеринка после TI7. Один пьяный кастер клеился ко мне и буквально не давал уйти, держа за руку. Мне пришлось вырваться из-за всей силы. Другой агрессивно предлагал секс и даже начал раздеваться». Позже девушка сообщила, что ей не давал уйти Грант Харрис – стример Evil Geniuses. Грант извинился в твиттере, но девушка сказала, что она – не единственная, кто пострадала от него.

Бывший аналитик Веги не осталась в стороне: «Сегодняшние истории о сексуальном преследовании в киберспорте просто ужасны. Не потому, что я не знала, что такие вещи происходят, а потому что жертвам пришлось так долго молчать, чтобы почувствовать безопасность, говоря об этом. Они – лишь верхушка айсберга.

Верьте жертвам. Публично. Не только потому, что они заслуживают поддержки, но и потому, что те, кто молчат должны знать, что их услышат и им поверят».

V1lat не отрицает сексизм в киберспорте, но не все так очевидно

«На выходных в твиттере появилось очень много постов на тему сексуального насилия в Дота-комьюнити на разных ивентах. И это хорошо, что такие посты появляются, потому что сложно решиться на такое, но плохо что этих постов становится очень много. Плохо, потому что таких случаев было много, но также плохо, потому что многие посты откровенно высосаны из пальца.

Сексуальное насилие и сексизм в киберспорте существуют, и это очень херово, и это надо фиксить. Но также нужно внимательно вчитываться во все эти истории и отделять насилие от хайпа и от попыток привлечь к себе внимание.

Я очень много лет в киберспорте, и бывал на очень многих афтерпати в разных странах мира. И я очень многое видал. Как к игрокам пристают, как их в клубах ночных поджидают прям у выхода из мужского туалета, как их ждут в лобби отеля, как напрашиваются на афтерпати, просят пробить проходку на турнир, в ВИП или плеерс-онли зону. Это касается и игроков и талантов. Это происходит постоянно, с первых турниров в принципе, где бы они не были.

В киберспорте очень много невероятно профессиональных и крутых женщин, многие работают по другую сторону камеры, многие на камеру. Но все то, что делают они для того чтобы в индустрии не было сексизма, буквально улетает в мусорное ведро, когда ты попадаешь на любое афтерпати, и видишь чем там занимаются многие «члены комьюнити», «косплееры» и «блогеры».

Гайд: Как фармить как про-дотер и добивать всех крипов под вышкой

Ни для кого не секрет, что Артизи, Миракл, Рамзес, Абед или Капиталист с Тоби – это очень крутые члены комьюнити, и есть очень много девушек, которые готовы на многое чтобы попасть в их круг. Это, во-первых, для многих действительно авторитеты, с которыми приятно находиться в компании, а во-вторых, это потенциальная возможность попадать на турниры не просто в статусе зрителя, а иметь доступы туда, куда не имеют простые фанаты. Ну и еще если ты стример, то возможность раскачать свою популярность за счет игрока или таланта.

И поверьте. ТАКИХ ДЕВУШЕК НА КИБЕРСПОРТИВНЫХ турнирах очень очень много. И что самое главное, нормальные барышни тоже не рады этим «группиз», потому что ничего хорошего они движухе не приносят, и ты не можешь на афтерпати турнира расслабиться и пообщаться с коллегами под бокал вина, потому что вокруг бегает толпа с инстаграмами и стримит то, как они попали в эту эксклюзивную тусовку. Это бесит. Меня всегда это бесило, и я начал бороться с такими «фанатками» очень давно.

Во времена Старладдера, у нас была фанатка, которая у черного входа в Киберарену стояла с ножом и угрожала, что перережет себе вены, если мы ее не пустим к одному игроку. Было действительно страшно.

Были турниры, где организаторы закрывали пати, делали его строго по спискам, но туда все равно попадали девушки, которые днем гуляют в костюме ЦМки, вечером с игроком Сикрет, на следующем турнире с игроком Нави, а еще на следующем – с английским кастером.

Я веду к тому, что понятие «группиз» существует очень и очень давно, и ничего плохого, постыдного или сексистского в этом нет, по моему мнению. И надо различать девушек и парней, которые подверглись насилию, и простых группиз, которые возможно на что-то рассчитывали, но не срослось.

Поэтому девушки, если у Вас были в жизни ситуации, о которых Вам сложно говорить в киберспорте, потому что вы боитесь за свою карьеру или еще за что-то, не бойтесь высказываться. Но пожалуйста, я умоляю, прекращайте поддерживать тех барышень, которые в тусовке лишь для того чтобы привлечь к себе внимание и высосать из пальца какую-то глупую историю и нагло похайпиться на чужой беде.

P.S. Одно я знаю точно, отныне менеджеры команд косплеерш и других гостей турнира даже на пушечный выстрел к своим игрокам и на афтерпати подпускать не будут. И это хорошо! Я этого лет 10 добивался! Афтерпати станут действительно местом для игроков, чтобы отдохнуть после турнира».

Maelstorm считает, что не нужно выносить сор из избы, а B2ru не знает ни одной девушки, к которой бы не подкатывали

Maelstorm: «Зачем? Вот просто зачем это писать? В чем конкретно обвинения?

Но больше всего я не понимаю, что значат эти «я горжусь тобой» под твитом. Я походу совсем тупой неандерталец, ЭТО цивилизованное общество не для меня.

Нет ничего смелого, благородного и правильного в вываливании «грязного белья» и вытаскивания личной жизни в публичную».

B2ru: «Я, пожалуй, не знаю ни одной девушки, к кому бы не «подкатывали» похожим образом. Плохо, что в современном мире это до сих пор считается нормальным поведением для мужчин. Однако, поставить свое достоинство ниже, чем возможность потусить с неймами – это собственный выбор девушки».

ODPixel – за семинары против харассмента

«Если честно, я не вижу ничего плохого в этом. Ничего плохого в образовании нет. Если я приеду на следующий TI и Valve скажут, что у нас будет семинар против харассмента для всех. Не только для парней, а для всех. Люди будут приходить и рассказывать что-то – мы получим только хорошее. Не имеет значения то, что я думаю, что никогда ни к кому не приставал. Может быть такое случалось – я мог сказать что-то типа «Привет, красавица». На самом деле я никого так не называл, кроме Шивер, конечно. Некоторых людей такое может ментально ранить».

Агрим крипов правильно. Неочевидные советы для керри

Гильдии про-игроков. Паша любит пиво, а Зай – новый Папа

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья