Блог Киберспорт – как религия

Natus Vincere. Кто виноват и что дальше?

Теги Natus Vincere CS:GO

События последнего дня групповой стадии мажора в Кракове, одарили нас весьма плачевными результатами. Но нас почти не заботит ранний и бесславный вылет Vega , упорная борьба до последней игры FlipSide. Всё это мелочи, по сравнению с теми результатами и игрой которую показали Natus Vincere. По словам Торина, в СНГ давно зреет решаффл, а Степан Шульга подтверждает эти слухи, утверждая, что всё будет после мажора.

И вот мажор прошёл. Результат удручающий. И что же нас ждёт в итоге? Давайте разберемся и прикинем варианты.

Кто виноват?

Действительно, а кто виноват  в такой игре и поражениях команды? Виновных найти стоило бы, что бы не допускать повторения ситуации в будущем.

Вариант  1. VALVE

Если смотреть глобально, то виноваты Valve, которые отменила правило, при котором тренер команды мог координировать игру своих подопечных во время игры. Рассчитывая на это правило, руководством команды был кикнут из состава Данила «Zeus» Тесленко, а на замену ему пришёл более скиловой Александр «S1mple» Костылев. И данный ход мог бы сыграть, если бы не Valve со своими нововведениями.  Но при всём при этом, команды, которые то же отказались от роли капитана в своих составах, довольно быстро пришли в себя, примером для нас стали Astralis.

Так, что размазывать идею о провалах по вине «создателя» совсем глупо и не по-взрослому, и стоит отметить, что Natus Vincere всего пару раз прибегли к данному факту как к оправданию и только в самом начале падения в яму. Дальше нашлась другая причина.

Вариант 2. Сергей «starix» Ищук.

После ухода Даниила «Zeus» Тесленко роль координатора действий команды упала на плечи бывшего игрока Сергея «starix» Ищука, который на тот момент уже являлся тренером состава. Потеряв возможность руководить командой вне пределов тактических пауз, в помощь тренеру был выбран новый капитан уже руководивший командой – Денис «seized» Костин.

После этих изменений игра у Natus Vincere не пошла, игроки явно не доигрывали свои моменты, за счёт провалов и ошибок на других участках карт, хотя тактическая мысль оставалась и явно прослеживалась в действиях команды. Но этого было недостаточно и времени ждать, видимо, не было. Было принято решение отказаться от услуг тренера и на эту роль был приглашён аналитик команды Андрей «ANDI» Прохоров.

Давайте подумаем, когда в тактиках тренера, что-то не работает  – должен вступать капитан, быстро реагируя на изменения в ходе момента, раунда, стороны и игры в целом, закрывая возникшие пробелы. И если тактики тренера с одним капитаном работали исправно, а с другим проваливаются раз за разом, то виноват ли тренер? Может быть виноват капитан?

Вариант 3. Денис «seized» Костин.

Один из лучших российских игроков пополнил состав команды в 2013 году, и сразу же закрепил за собой репутацию игрока который просто не пускает соперника на точку Б, вне зависимости от карты.  Во время всех изменений в составе команды, кандидатура Дениса никогда не была в числе тех кто идёт на выбывание, пока seized не стал капитаном.

Видно, что Костин не справляется с этой ролью. При общем падении уровня игры (что не является критичным если игрок справляется с ролью капитана) стал заметен пробел в перестроениях команды, в реакции на события происходящие на карте и принятии решений во время игры. При фатальных дырах в тактиках тренера, такие ошибки агрессивно выползают на поверхность. Так же нельзя не заметить, как морально подсел Денис, после систематических неудач. Это очень влияет на действия команды. В микромоментах Костин не мог сделать фраг там, где его сделал бы «калаш».  И именно в этот момент, тренер должен помочь капитану, оказав ему поддержу, но этого не происходит.

Вариант 4. Андрей «ANDI» Прохоров.

Потрясающий аналитик, который удивлял нас подсадками на оверпасе, оказался бездарным тренером. Простите за резкость, но я готов пояснить свою позицию.

Все основные причины провала NA`VI в игровой составляющей, полностью лежат на плечах ANDI. Несостоятельность тактик, огромные пробелы в действиях команды. Почти каждая карта требовала тяжелой работы по «латанию дыр». И  те моменты когда команда смотрелась более-менее хорошо, идут в заслугу индивидуальным умениям игроков, но не как не тренеру. У команды были длительные буткемпы, на которых и должен был достигаться тот уровень за который мы считаем NA`VI главным коллективом в СНГ.

Если вы посмотрите демо команды, то почти в каждом проигранном и в 50% выигранных матчей, вы найдёте цепочку микроошибок, приведших к плачевным результатам. И тут не нужно быть специалистом, что бы видеть как игроки не выходят на размен, как совершают ненужные мувы, там где их априори не должно быть при выбранной тактике. И тут не свалишь на капитана. Если капитан не справляется, то его нужно менять. И решение такое, должен принимать тренер. А если не справляется тренер, то решение о его замене должен принимать менеджмент команды.

Вариант 5. Руководство Natus Vincere.

Любой должен согласиться с тем, что менеджмент команды, крайне удачно действующий до недавнего времени, совершил ряд крупных ошибок в последний год. И самое страшное, что попыток их исправить было мало, а те что были, только ухудшали положение дел.

В киберспорте, как и в спорте, у управления клубов, сборных, игроков, директоров есть одно мнение: «Все вокруг дилетанты».  Мы, простые фанаты, не можем разбираться в индустрии, потому что мы просто фанаты. Нам будут говорить о том как нас ценят, о том как им стыдно перед нами за проигрыши, но если наше мнение идёт в разрез с мнением «сильных мира сего», то мы получаем: «Куда вы лезете, аналитики».

Каждое решение руководства Natus Vincere, в течении этого года, ставилось под сомнение блогерской, фанатской и аналитической сферой. Многими предлагались решения ситуации, которые реально могли бы исправить многое, но ни одно из них не было адекватно рассмотрено, а некоторые принимались в штыки игроками, сопровождаясь неадекватной реакцией.

Natus Vincere народная команда, как «Спартак» Москва или «Динамо» Киев. Мы можем не любить HR, F3S, Gambit, но все мы переживаем за NA`VI, и наплевательское отношение  к нашему мнению, только отталкивает. УЧИТЫВАЙТЕ МНЕНИЕ ФАНАТОВ, пока главной командой СНГ не стали Gambit Esports.

Что делать?

Вариант 1. Смена тренера.

ANDI должен уйти. А лучше всего, вернуться на место аналитика команды, в помощь к более маститому специалисту. Конечно, встаёт логичный вопрос: «Где взять тренера?».

Хорошего специалиста можно поискать в Европе, переманив из команды уровнем пониже. Но и в СНГ есть очень интересные кандидатуры. Я бы предложил поискать в Hell Raisers.

Вариант 2. Смена капитана.

Для начала нужно снять обязанности капитана с Seized`a и отправить парня на точку B. Позвольте ему делать, то что он умеет – крушить лица. Найти более опытного игрока сейчас в СНГ сложно (я не учитываю молодых игроков).

В случае решафла, можно воспользоваться тремя хорошими вариантами: Zeus, B1ade и Ange1. Конечно, идеальным для нас было бы возвращение Данилы Тесленко, в состав родной команды, но учитывая успехи Gambit, и не слишком красивое расставание с NA`VI, это маловероятно.

B1ade скорее откажется, чем примет предложение и нам известно почему. Очень серьёзные разногласия с S1mple послужили причиной для ухода последнего из состава FlipSide (ну или одной из причин) и, видимо, ни кто из них не захочет повторять опыт.

Ange1, в одном из последних интервью, заявлял, что не горит желанием снова руководить командой в составе которой будет Костылев. Но, учитывая индивидуальный рост S1mpl`a, и серьёзность предложений Natus Vincere, это может и не стать камнем преткновения для лидера HR.

Вариант 3. Кик или решафл.

Как бы грустно это не звучало, но покинуть команду должен Edward. И виной этому не его игра, а общий спад уровня команды, по эпизодам видно, что Иоанн, очень часто не доигрывает ситуацию до конца, перечеркивая пользу принесенную команде до данного эпизода. Дело в капитане, дело в составе.

На место Сухарева можно привести молодого игрока с похожей стилистикой, но более агрессивной манерой игры. Это могут быть chopper, mir или electroinic. Последний, на мейджоре и на квалификациях к нему, показал себя очень достойно, но только на коротком отрезке. А вот игроки Vega Squadron уже давно заставляют говорить о себе, как о уверенной в своих силах молодёжи.

Вариант 4. Мартин «HiKO» Спенсер.

В случае приглашения нерусскоязычного тренера, команде придётся перейти на английский язык и в данном случае приглашение иностранного игрока не кажется безперспективной идеей.

Учитывая, что Костылев и Спенсер хорошие друзья и прекрасно сыграны вместе, и то, что у последнего нет команды, можно смело заявить – сработает.  Тем более, что у HiKO есть опыт игры за коллектив из СНГ. На ESWC 2015, Мартин заменял WorldEdit`a в составе FlipSide, и команда показала отличный результат, проиграв лишь в полуфинале чемпионата.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.