Блог КиберКотлетки

Реальный бизнес каэсеров: пиццерия Зевса, суши Симпла и автомойка Доси

Успешные предприниматели.

У про-игроков – высокая зарплата, большие призовые, спонсорские отчисления. Но некоторые из киберспортсменов думают о будущем и вкладывают деньги в реальный бизнес. У кого-то бизнес выстреливает, а кто-то прогорает. 

Пиццерия Зевса

Еще до первого кика из NAVI Зевс заинтересовался дополнительным заработком денег – он занялся своей школой и брендом Zeus Cyber School. 

Мысль о пиццерии «‎как в Чикаго» Зевс вынашивал больше двух лет, но открыл пиццерию «‎Chicago Pizza by Zeus» только в июне этого года. Каждая пицца там весом от 1,5 кг – это отличает Чикагскую пиццу от всех других.

Дела у Дани идут отлично, менее чем за полгода Instagram пиццерии набрал почти 20 тысяч подписчиков. Сначала пиццерия была только в родном городе Зевса – Харькове, а теперь филиал открылся в Киеве.

Ниндзя суши Симпла

Задолго до бизнеса Зевса, доставку роллов премиум-класса. Ninja Sushi – это совместный проект братьев Александра и Алексея (который также работает креативным директором в NAVI) Костылева. Запустилась доставка в октябре 2018 года в Киеве, после чего стремительно развивалась. Уже в ноябре того же года приложение возглавило украинский чарт App Store в категории «‎Еда и напитки».

Сейчас сеть «‎Ниндзя Суши» работает в трех странах. Покушать роллы от Симпла можно в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове, Москве, Краснодаре и Баку. Аккаунт в инстаграме насчитывает более 180 тысяч подписчиков: пожалуй,  бизнес Костылева самый успешный  в подборке.

 При этом деньги с доставки Симпл тратит не на себя. В недавнем подкасте он сказал, что всю прибыль с бизнеса отдает родителям.

Интернет-магазин Фоллена

Fallen известен как отец бразильской сцены. И уже более 4 лет он владеет своим интернет-магазином. В FallenStore можно купить одежду многих команд – MIBR, FaZe, NAVI, Virtus.Pro, SK Gaming, а также коллекция одежды ПашиБицепса и официальный мерч по игре PUBG. При этом коллекции NAVI, VP и SK не обновлялись с 2017 года.

Также в магазине продаются девайсы собственного бренда FallenGear. В наличии есть вся нужная гарнитура – мышки, клавиатуры, наушники, коврики. 

Магазин популярен в Южной Америке – в нем доступные цены (игровое джерси FaZe стоит всего ~1900 рублей, в официальном магазине FaZe то же джерси стоит ~5500 рублей). На аккаунт в Инстаграме подписано более 160 тысяч человек.

Автомойка Доси

Единственный неудачный бизнес в нашей подборке. Об открытии автомойки, а точнее детейлинг-центра, включавшего в себя автомойку и шиномонтаж Дося заявил в марте 2019 года.

На открытии Досю поддержали ютубер Эрик Шок, владелец Moscow Five Дима Смелый и Gambit Esports – организация выпустила отдельное интервью с Досей, в котором он рассказал про новый бизнес.

Но после 8-9 месяцев работы автомойка закрылась. В июле 2020-го в интервью Шоку Дося поделился причинами провала бизнеса:

«Я открыл мойку, вложил в нее больше двух миллионов. При чем вкладывал не один я, а с тиммейтом моим бывшим, Mou. Начиналось все более-менее неплохо, но по истечению времени мы столкнулись с жесткими проблемами. С таким мы в киберспорте не сталкивались. Это люди, с которыми нужно работать... Не могли найти адекватный персонал. По итогу нас прищемило то, что была высокая аренда, – 250 [тысяч рублей] в месяц. Это было хорошее место, несколько месяцев мы окупались. Просуществовали мы месяцев 8-9.

Я в минусе минимум на миллион. И время [потраченное]. Моя самая большая ошибка в жизни – это, скорее всего, автомойка. Это просто дало мне огромнейший опыт: не твое – не лезь»

Аккаунт автомойки в Инстаграм набрал чуть больше 300 подписчиков за весь период работы, а по адресу сайта автомойки сейчас располагается какой-то фудхолл.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья