Блог Counter-Strike для бедных
Трибуна

Хотите кика Флейми? Его не будет – NAVI бессмысленно менять состав прямо сейчас

Предотвращаем ошибку.

У NAVI случилась настоящая катастрофа – команда второй раз подряд проиграла в финале крупного турнира, ведя 2:0. Это действительно трагедия, но она связана не с формой игроков. Впрочем, основная масса людей все равно будет думать, что состав себя изжил и ему требуются замены, явно намекая, что Флейми засиделся в команде. Но в этом случае замены вам не помогут.

Заменить игрока в Нави по ходу сезона – все равно что съесть лишний кусок торта. Это не даст никакого эффекта сейчас, а в дальнейшем вызовет лишь одни проблемы.

Результаты NAVI не говорят о том, что состав нужно менять

Если коротко, то они кричат о том, что состав прогрессирует.

С момента прихода Перфекто в конце января команда откровенно прокололась лишь на онлайн-части Кельна. И даже эту неудачу можно списать на то, что это был первый турнир после выхода NAVI из отпуска. Все остальные результаты показывают, что сейчас у ребят все прекрасно. Парад вторых мест – это лишь две неудачи, которые вполне можно пережить. Одно дело, если бы оба матча NAVI уступили без шансов, но везде была борьба.

Замена в онлайн-эру – худшее решение в CS:GO

Ключевой момент всего этого – изменения в составе. Сейчас они абсолютно ненужны. Рынок стал тяжелее, а найти адекватную замену кому-то из игроков сейчас практически невозможно.

Это совершенно ненужные траты. Очевидно, что если NAVI будут менять игроков, то снова не посмотрят на свою академию. Если никто не пришел на место Перфекто, то вряд ли кто-то придет оттуда сейчас. А другие команды явно отдадут игрока только за большие деньги. Ведь это NAVI: ресурсы клуба позволяют содержать три состава по CS:GO – значит, и на выкуп игрока найдутся деньги.

Но кто захочет продавать своих лидеров? Virtus.pro после замен показывает сильную игру и вряд ли готова с кем-то расстаться. Gambit только что сделала молодежный состав основным и точно не заинтересована в усилении конкурентов. Team Spirit? Исключено – клуб сам стремится к топ-1 региона.

И вот мы оказываемся в положении, когда искать-то больше, в сущности, негде. Да и незачем. Посмотрите на составы, которые теряли игроков в онлайн-эру. Результаты каждой команды на уровне плинтуса.

Cloud9 угрохала больше двух миллионов в состав, и что дальше? Клуб вылетел с Flashpoint, не выиграв ни одной карты. MAD Lions выиграли первый сезон Flashpoint, но осенью посыпались после того, как сделали замену в составе. Они наскоро залатали дыры двумя изменениями, но даже это не помогает им на крупных турнирах. ENCE выстрелила себе в ногу еще год назад, но даже с Sunny в составе показывала неплохие результаты. Как только в ENCE пришел Jamppi, результаты пошли вниз, а замены в команде теперь случаются чаще, чем где-либо еще.

Чего уж говорить про Astralis, которые с заменами могли доиграться до полного дизбанда золотого состава. В итоге все ограничилось тем, что приглашенные игроки просто были стендинами для ушедших в инактив Глейва и Зипекса.

Безусловно, найдутся люди, которые скажут: «Но ведь Виталити поменяли игрока в марте и не потеряли в игре». Да, уход Алекса был действительно болезненным для французов, но именно он помог им сформировать правильную стратегию. И, говоря откровенно, потеря капитана для Виталити была болезенной, но не критичной. Вот если бы из команды вслед за Алексом ушел и тренер, тогда можно было бы говорить о падении Виталити. К счастью, этого не случится.

Онлайн-CS давно всем осточертел

На самом деле, основная проблема NAVI, как и большинства других клубов – потеря реальной мотивации играть онлайн-турниры. Тир-1 клубам, привыкшим играть на Ланах, год принес очень много мучений, и абсолютно у каждой топ-команды был в момент, когда игроки доходили до ручки.

Team Liquid и Evil Geniuses в онлайн-эру сильно просели и фактически отдали FURIA первенство в Северной Америке. А перед отъездом в Европу обе команды проиграли клубам второго эшелона своего региона.

Золотой состав Astralis за это время успел потерять двух каэсеров и воссоединиться. За последние шесть месяцев за клуб сыграли 9 игроков – хотя датчане долгое время считались образцом стабильности и сыгранности одного ростера.

Сильнейшие североамериканские клубы все как один настолько устали играть друг против друга, что повально уехали в Европу доигрывать сезон. Получается, правда, пока не очень – EG и FURIA на Бласте смогли взять лишь по карте, а бразильцев в нижней сетке грохнул состав с тремя стендинами.

* * *

Конечно, если бы сейчас вовсю шли Ланы, этого текста бы не было. Как минимум по той причине, что на них было бы понятно, какого игрока стоит заменить и кого можно подобрать. Но в онлайне менять состав нецелесообразно – проблемы NAVI не в игроках, а в психологии.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья