Диванная аналитика
Блог

Симпл – MVP года прямо сейчас. Снайпер NAVI сдал после 2021-го, но все еще недосягаем

Только у Sh1ro сопоставимые показатели.

В перерыве между Кельном и Бластом мы подводим индивидуальные итоги сезона. И если вы уже посмотрели символическую сборную, то знаете, что лучший в 2022-м – это снайпер NAVI. Кто бы сомневался, не так ли? Но давайте разберем статистику Симпла подробнее. В ней есть интересные моменты!

🤔 Знаешь CS лучше стримеров и про-игроков? Проверь себя в видеотесте

S1mple безумно много убивает. Его цифры – космос, рядом только Sh1ro

Александр не просто так лидирует по рейтингу Sports.ru. У него шикарные стрелковые показатели:

★ 0,86 киллов за раунд – первое место в мире, причем с отрывом. У идущего вторым Скора аж на 0,05 меньше! Причем снайпер IHC играл против куда более слабых соперников. Из тир-1 игроков ближе всех к Симплу идет Широ с 0,81 (№3 в списке).

★ 54,6% раундов с минимум одним фрагом – тоже первая строчка. И тут отрыв Александра в рамках топ-3 не менее солидный: все те же Sk0r и Sh1ro отстают на 2% и 2,2% соответственно.

★ По K/D (соотношению киллов к смертям) Симпл с 1,44 идет 3-м после Сенсея (1,45) и... Да, вы угадали, Широ (1,55). Снайпер Cloud9 проводит очень хороший год, если забыть о провале на мейджоре.

По трем главным параметрам, связанным с фрагами, Костылев – или первый, или второй среди тир-1 игроков. Но у Александра есть и другие достижения:

★ Отличный KAST (показатель полезности). Симпла (75%) обходят только Дегстер (75,6%), Сенсей (76,7%) и Широ (78%).

★ Процент успешности в энтри-дуэлях. Звезда NAVI входит в топ-9 по этому критерию (62,4%). Из тир-1 игроков выше только Degster (66,2%) и, разумеется, Sh1ro (70,2%).

Впечатляет, правда? А теперь вспомним главный нюанс: S1mple, в отличие от всех конкурентов, ездил только на тир-S турниры. Снайпер Cloud9 набил статистику на Фанспарке и Рубете. Degster блистал на Malta Vibes. Sensei и Sk0r – вообще звезды тир-3,5 уровня. Прямо сейчас нет ни одного игрока, сопоставимого с Симплом по умению тащить на топ-ланах.

Мегарисерч позиций в CS: Аксиль − лучший на 4 картах, опорники Б на Мираже − главные страдальцы

Но в этом году Александр играет хуже, чем в предыдущем

Есть проблема – снайпер NAVI регрессирует. По сравнению с 2021-м у него упали почти все ключевые показатели:

▸ Киллы – на 0,02 (0,88 ➝ 0,86).

▸ K/D – на 0,03 (1,47 ➝ 1,44). Индекс смертей за раунд у Симпла не изменился – 0,60.

▸ KAST – на 1% (76% ➝ 75%).

▸ Успех в энтри-дуэлях – на 3,9% (66,3% ➝ 62,4%).

▸ Рейтинг Sports.ru – на 0,03 (1,35 ➝ 1,32). Причем просели самые важные части: рейтинги за мейджор (1,50 ➝ 1,28) и IEM Cologne (1,47 ➝ 1,34). 

Спад напрямую влияет на результаты. Что в Антверпене, что в Кельне NAVI проиграли очень близкий финал, а S1mple был тенью себя прежнего. С одной стороны, если снайпер вернется на пик, команда наверняка сбросит Клан с трона. С другой – а может ли Симпл камбэкнуть? Узнаем совсем скоро.

3 грустных фото Симпла. С призами MVP, но на проигранных турнирах

Все конкуренты пока далеко позади

Тем не менее рядом со звездой NAVI по-прежнему никого нет. По индивидуальным цифрам вы все видели сами: из тир-1 игроков только у Широ статистика не хуже. Но снайпер Cloud9 посредственно отыграл Кельн и мейджор. У Sh1ro нет супервыступлений на топ-ланах в этом году.

Если взглянуть на нашу десятку лучших в 2022-м, то в тройке идут Broky и Ropz. Их отставание от Симпла огромно – более 300 баллов при стандартных отрывах в максимум 100. И посмотрите на динамику по блокам:

- Мейджоры: 1,28 у Симпла, 1,25 у Броки и 1,29 у Ропза. Даже с учетом победы Faze разница минимальна!

- Топ-турниры: 1,34 у снайпера NAVI, 1,30 и 1,25 у партнеров Кэрригана. Только Broky в Катовице превзошел Симпла (1,33 vs 1,29), а на EPL и в Кельне Александр был вне конкуренции.

- Тир-1 чемпионаты: 1,32 у звезды NAVI, 1,19 у снайпера Faze, 1,18 у рифлера Клана. И снова на трех турнирах только однажды S1mple уступил – в группах Бласта Ропзу (1,19 vs 1,28).

Статистика показательна: обогнать Александра почти невозможно. Он остается недосягаемым для всех конкурентов и очень редко выпадает из топ-2 по рейтингу. Прямо сейчас S1mple – однозначный MVP года.

Игра Симпла и Броки – два уникальных стиля в CS. Первый постоянно пушит, второй терпит до последнего

* * *

Как вы считаете, получит ли снайпер NAVI заслуженную награду в январе? Пишите в комментах!

Кто победит в «Горячей Битве»? Делай предикт и участвуй в розыгрыше скинов

«Драгон Лор» − самая известная пушка в CS. О ней мечтает каждый, но получить скин почти нереально

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные