Монологи о CS
Блог

Valve снова меняет про-сцену CS:GO – тренеры под запретом, за замены штрафуют

От этого пострадают многие топ-команды.

Valve выпустила крайне спорное заявление о профессиональной сцене CS:GO. Разработчики запустили новый цикл RMR-турниров, а также значительно ограничили возможности тренеров и шестых игроков в командах.

Новый RMR-сезон

Коронавирус помешал провести запланированный мейджор в Бразилии, так что Valve отказалась от него и перенесла турнир в Швецию. Он пройдет в октябре, а для попадания туда командам вновь придется пройти через цикл региональных чемпионатов. Ранее заработанные составами RMR-очки обнулились, однако Valve выдала участникам бонусные пойнты для нового круга турниров в зависимости от того, какой статус они получили в 2020 году.

Таким образом, в начале нового RMR-цикла «Легендам» (NAVI, NiP, Spirit, 100 Thieves, Heroic, Vitality, Evil Geniuses и Furia) отсыпали по 600 очков, «Претендентам» (Astralis, Fnatic, Nemiga, Godsent, Liquid, BIG, OG, G2) – по 300, а «Кандидатам» (Virtus.pro, Gen.G, Espada, Boom, Faze Clan, Renegades, Tyloo, North) – по 100. В честь этих команд разработчики также выпустили капсулы со стикерами команд, половина заработка от которых, как обычно, пойдет напрямую в организации.

Бумыч – теневой герой. Его клатчи и опенфраги выиграли для NAVI BLAST Premier

Запрет тренеров

Еще после введения правила, запрещающего тренерам общаться с игроками во время матча, стало очевидно, что Valve не особо нравится идея внеигрового координатора. Печально известный баг спектатора еще больше усугубил отношения разработчиков с коачами, так что сейчас они решили просто отказаться от них.

Теперь во время онлайн-матчей командам запретят, чтобы в одной комнате и на одном сервере с пятью игроками находился еще кто-то. Таким образом Valve отсекает не только часто стоящих за спинами игроков менеджеров и психологов, но и тренеров. Правило не распространяется на оффлайн-турниры, но значительно повлияет на игру команд в онлайне.

Профессиональные тренеры – в шоке. Бразилец Zews из Evil Geniuses проехался по Valve и их нежеланию разбираться в проблеме: «Я не сделал ничего плохого, но меня все равно наказали. Это одновременно душераздирающее и раздражающее решение. Спасибо всем, кто знал об этом баге или абьюзил его. И спасибо Valve, которая даже не может признать свою вину в этом». 

Рейтинг лучших игроков BLAST Premier: Global Final 2020: Перфекто выше Девайса, а Наф – лучший рифлер

Также разработчики ужесточили правила для тех, кто ранее использовал тренерский баг. Теперь они будут лишены участия на мейджорах, причем количество пропущенных турниров напрямую зависит от случаев использования бага. Если тренер использовал баг больше 6 раз, то его забанят на мейджорах навсегда. Таким образом, Zoner, Rejin, Twista и несколько других тренеров больше никогда не появятся на турнирах от Valve.

Штрафы за замены во время матчей

Еще одно новое правило от Valve фактически запрещает командам использовать составы из 6 каэсеров на RMR-турнирах. Теперь при замене одного игрока на другого организация потеряет 20% заработанных RMR-очков.

И хотя за возвращение игрока в состав пойнты сниматься не будут, такое нововведение все равно значительно ударит по таким командам, как Vitality, Astralis и NAVI, которые уже несколько месяцев практикуют замены прямо во время матча. При этом Valve разрешает заявлять на RMR-турниры игроков замены, если они не зарегистрированы как игроки в других командах.

* * *

Как вы считаете, изменят ли подобные нововведения CS:GO-сцену к лучшему? 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья