Блог Монологи о CS'е

Virtus.pro не была готова к агрессивным тир-2 командам на Дримхаке. Последнее место – заслуженный результат

Разбор Игоря Ларионова.

Провал Virtus.pro в матче с BIG можно было списывать на что угодно: ошибки по ходу игры, неудачную карту для Джейма, джетлаг или эффект неожиданности от нового состава немцев. В матче с Cloud9 никаких отговорок быть не могло: у вас есть далеко не самый опытный соперник, Bo3 матч и явное преимущество по звездным игрокам. Нужно просто сыграть уверенно.

Virtus.pro не просто проиграла Cloud9 и вылетела с DreamHack Open Leipzig без единой победы. Она уступила без единого шанса, отдала все возможные раунды и вообще выглядела как команда новичков, а не как финалист мейджора. Пожалуй, впервые за долгое время этот состав так выступил на турнире, что найти что-то позитивное в его игре почти нереально.

Новый игрок NAVI: сделал самый быстрый эйс в истории, разваливал Vitality на мейджоре

Логичный драфт карт, который все равно не был выгоден VP

Процесс пиков/банов прошел максимально предсказуемо. Тем удивительнее, что даже при таком исходе Virtus.pro нельзя было считать фаворитом на любой из карт. Overpass – одна из лучших карт Cloud9, на которой VP в то же время часто выдают плохие игры (недавние 6:16 против NiP и 12:16 против Havu), так что этот пик точно был в пользу американцев. Dust2 можно было бы считать отличным пиком для Virtus.pro, если бы это не была самая популярная карта Cloud9, которая любит ее, даже несмотря на нестабильный винрейт. С другой стороны, кроме Даста вариантов у VP действительно было не так уж много.

Третьей картой стала Vertigo – худший выбор для обоих соперников, если исходить из винрейта за 6 месяцев. Тем не менее, даже тут у Cloud9 все немного лучше: американцы выиграли на этой карте 4 раза за полгода, а Virtus.pro – всего 2. До Vertigo дело так и не дошло, так как Cloud9 без проблем закрыла VP уже на первых двух картах, позволив СНГ-составу выиграть только 11 раундов.

Великий состав CS снова вместе: 7 лет назад они выиграли 87 карт подряд

Рисковые ротации стоили важных раундов

Virtus.pro очень самоуверенно передвигалась по карте, и сегодня это было похоже скорее на необдуманный риск, чем на тактический план. На одном из важнейших девайсных раундов игроки VP здорово дали два фрага в миду и могли спокойно забрать раунд в свою пользу. Все перевернулось, когда в ситуации 4 в 3 оба опорника точки А решили покинуть ее и перетянуться на мид и подход к В. В итоге никто не проверил Floppy на длине, который и дал два решающих килла в раунде. 

Обратите внимание на расположение игроков VP в опасной ситуации 4 в 3. Да, бомбу заметили под В, но перетягивать все силы туда – неоправданный риск, за который СНГ-состав и поплатился.

Три провальных месяца Гардиана в NAVI в одной картинке

Иногда игроки Virtus.pro совершали правильные ротации и встречали Cloud9 на точке в большинстве. К сожалению, даже один из таких раундов был проигран из-за ненужной агрессии и несогласованных действий, после которых несколько игроков на точке остались вне позиции.

Cloud9 шла в агрессию – Virtus.pro ее не контрила

VP очень сложно играть против молодых и резких, в каком-то смысле даже нелогичных команд. Cloud9 – как раз из таких. Американцы в любом удобном случае старались играть неожиданно и агрессивно, даже несмотря на свой малый опыт на LAN-ивентах.

Агрессивная игра – это не всегда бездумные раши точек. Порой можно проявлять агрессию в нужных местах, делать неожиданные мелочи, которых не ждет соперник. Так поступала Cloud9, когда два игрока при поставленной бомбе не стали отходить и прятаться от Джейма, а на ранних таймингах сделали двойной выпад и удивили снайпера.

BLAST стал круче: длинные сезоны (финал весны – в Москве!), больше Bo3, открытая лига

Или подобный пуш в дым на монстре: он не всегда срабатывает, но зачастую может застать соперника врасплох. В этой же ситуации JT не только сделал фраг на SANJI, но еще и долгое время отвлекал игроков на точке В, давая тиммейтам время подобраться к другому пленту.

SANJI провалился и ушел в ужасный минус по K/D

Узбекский игрок провел крайне неудачный турнир: сейчас он худший по разнице фрагов/смертей среди всех игроков на чемпионате. В матче против Cloud9 (особенно на Overpass) SANJI был беспомощен: часто отдавал оупенфраги сопернику, не справлялся с работой энтрифраггера и просто был слаб в перестрелках.

Провалы Симпла, которые помешали ему стать лучшим игроком 2019 года

* * *

«Мы сейчас поговорим, ждите новостей в ближайшее время», – слова тренера Дастана после вылета недвусмысленно намекают на скорые перестановки в составе Virtus.pro. Сложно сказать, что этот состав себя изжил, уместнее будет предположить, что в свое время он просто прыгнул гораздо выше своей головы. Тем не менее, это не значит, что команда безнадежна. Возможно, одна-две точечные замены позволят вывести команду на новый уровень, поскольку уже сейчас у нее есть крепкий костяк, готовый к игре с тир-1 составами.

Да что там, возможно, даже этот состав еще выстрелит, если дать ему время. Другой вопрос, есть ли это время у Virtus.pro.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья