Блог Монологи о CS'е

BLAST стал круче: длинные сезоны (финал весны – в Москве!), больше Bo3, открытая лига

Финал весеннего сезона пройдет в Москве.

Нам показали новый формат турнира BLAST Premier. Организаторы учли критику игроков, зрителей и комментаторов и сделали новую систему совершенно непохожей на то, что происходило с Бластом последние несколько лет. 

Главное изменение – теперь BLAST стал дольше и серьезнее. Когда мы рассуждали о возможных форматах турнира, то упоминали, что организаторам необходимо сделать выбор между двухдневным шоу и полноценным чемпионатом со своей продуманной системой. Компания пошла по второму пути, поэтому теперь BLAST – полноценная лига с двумя сезонами в году и длинными финалами.

8 мощных хайлайтов от капитанов в 2019 году

В каждом сезоне примут участие 12 команд из топа мирового рейтинга: здесь и двукратные чемпионы серии Astralis, и их принципиальные соперники – G2 и Team Liquid, и ветераны киберспорта: MIBR и Faze, и Vitality с французской звездой ZywOo, которого недавно назвали лучшим игроком 2019 года. В роли главной надежды СНГ, как и всегда, выступят Natus Vincere.

Участники будут разделены на 3 группы. В первом сезоне групповые матчи будут проходить три недели подряд в Лондоне. 2 лучшие команды из каждой группы попадут напрямую в финал сезона. К оставшимся командам присоединятся еще 4 состава из региональных квалификаций, вместе с которыми они разыграют два последних слота на весенний финал. Спустя два сезона будут определены 8 лучших команд, который попадут на главный турнир года.

Призовой фонд Global Finals в 2020 году составит 1,5 млн долларов и станет самым большим за всю историю турниров по CS:GO. Его победитель получит миллион долларов.

Один из главных девизов нового сезона BLAST – больше Bo3. Если на прошлых турнирах все матчи игрались в формате Bo1, а матч до двух побед был только в финале, то теперь почти все игры будут проходить по системе Bo3. Увидеть Bo1 можно будет только на шоудаун-турнире, где проигравшие в групповой стадии встречаются с победителями региональных отборов. 

8 необъяснимых мульти-фрагов с одного патрона в CS:GO

Главное для зрителей в СНГ – финал весеннего сезона пройдет в Москве. Да, столица снова примет крупнейшие команды по CS:GO, но в этот раз игры на арене со зрителями будут идти не один день, а целых три. В Москву приедут сильнейшие команды первого сезона, призовой фонд – огромный (750 тысяч долларов), поэтому зрители смогут рассчитывать на максимально качественный Counter-Strike.

Так почему такой формат гораздо лучше предыдущего? Есть несколько причин.

1) Больше Bo3 – всегда здорово. Раньше турниры BLAST критиковали за формат, который мало подходит для серьезного соревновательного ивента. Один Bo3-матч за чемпионат – это действительно крайне мало, поэтому радует, что организаторы расширили время проведения турниров с целью поместить туда как можно больше игр до двух побед.

8 фейлов про-игроков CS:GO в стопроцентных ситуациях

2) Теперь несколько матчей не будут идти в одно время. Первое время формат, в котором на стадионе одновременно проходят три Bo1-матча, казался свежим и интересным, но со временем он просто наскучил. К тому же, при такой системе зрители пропускали большую часть матчей группового этапа. Теперь все игры будут идти одна за другой, что определенно хорошо как для зрителей, так и для участников.

3) В серии турниров теперь есть четкая цель. Уже в сезоне-2019 организаторы BLAST попытались мотивировать команды получать как можно больше очков за сезон, чтобы потом попасть на Global Finals, но в этой системе была значительная недоработка: на главный финал года не могли попасть составы, не заключившие партнерство с BLAST (Ence и Avangar выигрывали турниры, но не получали шанса попасть на финальный турнир). Сейчас же RFRSH дает открытую и понятную систему, с которой попасть на финал года и выиграть миллион может абсолютно любая команда.

4) BLAST в Москве, как и в прошлом году, проводит Winstrike. В 2020 году компании будет проще разгонять хайп вокруг турнира – благодаря контракту на медиаправа и спонсорские права на все турниры BLAST Premier 2020 в СНГ. «Мы очень рады вступить в новую фазу сотрудничества с BLAST. После успешного проведения первого турнира BLAST Pro Series в Москве в сентябре 2019 года это логичный шаг в эволюции наших отношений в стратегическое партнерство. Оно охватывает медиаправа на русскоязычную трансляцию и контент для всех турниров BLAST Premier в 2020 году, а также расширенную лицензию BLAST, направленную на развитие рынка киберспорта в СНГ через региональные чемпионаты и другие возможные продукты в рамках BLAST IP», – отмечает Лина Комкова, CEO Winstrike Agency. 

* * *

Сейчас BLAST может стать лигой, которая улучшит CS:GO. Там играют сильнейшие команды мира, попасть на финал сезона через квалификацию может любой состав, а формат с большим количеством Bo3-матчей уменьшит рандом до минимума. Большой призовой фонд – еще одна мотивация для команд играть на максимум. 

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

NAVI провалили игру с Vitality: 6 раундов за 2 карты и худший рейтинг Симпла с 2015 года

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья