Блог Монологи о CS'е

Великий состав CS снова вместе: 7 лет назад они выиграли 87 карт подряд

5 самых значимых моментов золотой пятерки NiP.

Спустя почти 6 лет после ухода Фиффларена из NiP легендарная шведская пятерка возвращается на CS-сцену. F0rest, Friberg, GeT_RiGhT и Xizt теперь будут выступать за Dignitas, а Fifflaren станет их тренером. 

В начале киберспортивной эры CS:GO этот состав доминировал, устанавливал рекорды и очаровывал синергией и скиллом. Сейчас мы восхищаемся Astralis, но даже датчане не смогли побить те достижения, которые в 2012-2014 годах получили NiP. 

Сегодня мы вспомним 5 легендарных моментов того состава и расскажем, почему 7 лет назад CS:GO-сцена находилась в руках лишь одной команды. Мы берем в расчет только то время, в которое в NiP играли все 5 шведов из первого CS:GO-состава. Из-за этого мы не учитываем достижения команды после ухода Фиффларена в 2014 году.

Провалы Симпла, которые помешали ему стать лучшим игроком 2019 года

Непобедимый рекорд 87-0

Этот рекорд казался невозможным еще тогда, в современных реалиях же его сложно даже представить. После перехода в CS:GO NiP выиграли 87 карт на LAN-турнирах подряд, проведя почти год без единого поражения. За это время они сыграли 9 турниров, а сегодня даже победа на одном ивенте без поражений – огромное достижение.

Прервать стрик удалось СНГ-составу Virtus.pro с Досей и Кучером. На SLTV StarSeries V Finals он победил NiP в финале – но даже после этого шведы выиграли еще 4 турнира подряд, проиграв на них всего 3 карты. 

Три финала мейджора подряд

Valve ввела систему мейджоров в CS:GO уже в то время, когда шведы завершили легендарный стрик, а на CS-сцене появилось несколько сильных команд, перешедших из CS 1.6. На первом мейджоре DreamHack Winter 2013 NiP все равно считались фаворитами, но в итоге проиграли в финале второй команде Швеции – Fnatic.

7 фактов о суперсезоне ZywOo

На втором мейджоре EMS One Katowice 2014 парни снова дошли до финала, но в этот раз всухую уступили Virtus.pro. Этот финал запомнился ужасным выступлением Фиффларена, который закончил 2 карты с общим счетом 9-44 (до сих пор худшее выступление отдельного игрока в финале мейджора). 

После двух ужасно обидных поражений NiP ехали на ESL One Cologne 2014 за победой. На этот раз они уже точно не были стопроцентными фаворитами: в это время на сцене появились сильнейшие Fnatic, LDLC, те же Virtus.pro и прочие команды. Но NiP снова триумфально дошли до финала, и наконец-то стали чемпионами. Более подробно об этой победе мы поговорим чуть позже.

Трехлетнее господство Фореста и Гетрайта

Они были хороши уже в CS 1.6, но именно в CS:GO достигли пика. В 2012 году GeT_RiGhT и F0rest были на голову выше всех игроков по среднему рейтингу; 2013 год закончили на 1-м и 2-м месте в рейтинге HLTV соответственно. В 2014 году F0rest выпал из топ-5, однако GeT_RiGhT вновь был лучшим по рейтингу.

Вот чем ZywOo был круче Симпла в 2019 году

Можно долго спорить о слабом уровне игроков в ту эпоху CS:GO, но еще никому до Гетрайта не удавалось три года подряд становиться лучшим. F0rest так и не стал первым игроком мира, но он самый стабильный игрок в истории CS: был хорош в 18 лет и все так же крут в 31 год.

Противостояние с VeryGames

Первая серьезная битва в CS:GO. Только французский состав мог противопоставить шведам хоть что-то, и хотя по статистике VeryGames всухую проиграли NiP в 4 LAN-финалах подряд (а в общем уступили 16 карт), все их матчи были максимально близкими и зачастую заканчивались со счетом 16:14.

С приходом Экзистенса VeryGames прервала серию поражений и еще несколько раз одержала победу над NiP. Противостояние продолжалось еще некоторое время, пока во Франции не начались решаффлы, и до сих пор считается одним из самых зрелищных в истории CS:GO: посмотрите хотя бы финал EMS One Fall 2013 между ними. 

Нотейл задонатил NBK 3 тысячи евро на благотворительном стриме. Французу пришлось побриться в прямом эфире

Победа на ESL One Cologne 2014

И все-таки главное достижение NiP случилось летом 2014 в Кельне: там команда выиграла свой первый и, как оказалось, единственный мейджор. В финале NiP одолели Fnatic в одном из самых зрелищных матчей за всю историю Counter-Strike: вспомните клатч Гетрайта 1 в 3, эйс Фрайберга и его же выбивание 1 в 2.

Но самое запоминающееся в этом финале – это даже не фраги и клатчи, а эмоции NiP после долгожданной победы. Мы на всю жизнь запомнили выбегающего на сцену Хитона, слезы Гетрайта и счастливого Фиффларена. Возможно, в CS:GO и были более зрелищные финалы, но такого эмоционального не было точно.

* * *

Очевидно, что несмотря на все прошлые заслуги легендарной пятерки, Dignitas не рассчитывает на безупречные результаты. Слишком уж много времени прошло с 2014 года, когда каждый игрок команды был на пике. Спасти Dignitas может только старая добрая «NiP Magic», которая так часто действовала ранее.

И в этом случае очень хочется поверить в магию.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья