Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Монологи о CS'е

Новый криптонит Na’Vi и другие итоги 3 сезона SL i-League

Самый крупный турнир по CS:GO за последний месяц завершился. Чем он нам запомнился?

FaZe вошла в высшую лигу

Случилось то, к чему так долго шел европейский состав, – парни взяли первый титул. Пережив множество решафлов, в команде, судя по всему, наконец-то появилась та самая воля к победе, та самая синергия, без которой кубок не поднять. Безусловно, во многом это заслуга Николы «Niko» Ковача, который добавил FaZe боевой мощи. Сейчас каждый игрок в составе кажется на своем месте, у каждого определенная, по-своему важная роль. Про процент выигранных пистолетных раундов и говорить лишний раз не стоит. В итоге, у нас появилась еще одна команда, которая при должном желании и старании может претендовать на звание стабильного топ-1. Это ли не прекрасно?

FaZe

OnlineRaisers?

Главной сенсацией турнира стала команда Кирилла «Ange1» Карасева, которая смогла наконец-то доказать всем скептикам, что может играть на лане так же хорошо, как и в онлайне. В Киеве «Восставшим из ада» удалось победить таких тяжеловесов, как NiP, North и FaZe, причем датчане были повержены в четвертьфинале. Пока еще в действиях HellRaisers время от времени видна некая беззубость и несобранность. Но за последнее время HR продвинулась очень далеко вперед и в будущем вполне может доходить до последних дней плей-офф. Ясно одно – относиться к HellRaisers как к «андердогам» теперь уже точно не будут.

HR

Дебют G2 на лане можно считать удачным

«French Superteam», как ее успели окрестить с момента формирования, подходила к этому турниру с не самых сильных позиций. Невыразительные онлайн-матчи заставляли сомневаться в том, оправдает ли команда высокие ожидания на старте. Ответ оказался довольно прост – в команде явно виден огромный потенциал, однако на первом лан-ивенте его не удалось раскрыть до конца. За весь турнир G2 проиграла лишь раз – в четвертьфинале. Да и то – будущим чемпионам. Результат неплохой, но у дуэта Shox-Kennys наверняка еще припрятано что-то, чем они могут удивить соперников на будущих турнирах.

G2

Азиатский регион показал зубы – и только

Азию на турнире в Киеве представляли сразу три коллектива: Tyloo, MVP Project и UYA (в прошлом 5power). Лишь корейцам удалось выиграть хотя бы один матч. Нельзя сказать, что команды с Востока прошли по сетке абсолютно незамеченными. Та же Tyloo, по которой сильно ударило отсутствие главной звезды – Ханселя «BnTeT» Фердинанда, – показала очень приличную игру против таких топ-команд, как Gambit и SK Gaming. UYA и MVP тоже не остались в стороне и заставили попотеть далеко не самые последние в рейтинге команды. Тем не менее, азиатским коллективам еще предстоит очень хорошо поработать над тактической составляющей их игры, так как именно в этом компоненте были замечены слабые места. Но бесценный опыт они из Киева увезут.

Tyloo

У CLG появился шанс снова ворваться в топ Америки

Когда проходила онлайн-квалификация на третий сезон Starladder i-League, большинство и предположить не могло, что через нее на турнир пройдет Counter Logic Gaming, которая со времен появления в четвертьфинале MLG Columbus медленно и планомерно опускалась все ниже и ниже. После потери почти всех звезд многие уже поставили крест на североамериканском коллективе. Однако заполучив в свои ряды перспективного австралийского игрока Рикардо «Rickeh» Малхолланда, CLG заиграла новыми красками. Американцы смогли добраться аж до четвертьфинала, у остальных команд не из Европы это не вышло. Немаловажную роль в этом успехе сыграли уже упомянутый выше Rickeh и Koosta, который желает доказать всему миру, что все еще является одним из лучших снайперов Северной Америки. Что будет дальше, покажет только время, но прогресс CLG должен порадовать их фанатов.

CLG

Virtus.pro и SK огорчают уже второй крупный турнир подряд

К кому уж точно есть вопросы, так это к двум легендарным составам – VP и SK, занимающим на время написания этой строчки, 2 и 3 место в рейтинге HLTV.org соответственно. Поляки с бразильцами синхронно проваливают уже второй турнир кряду, не проходя далее группового этапа. У Virtus.pro после победы на DreamHack Masters Las Vegas прорезались неприятные недоработки на вроде бы несвойственных для них картах, что и вылилось в три разгромных поражения. 9 раундов за 3 игры – это катастрофа, и польским мишкам определенно есть, что поменять в своей игре.

SK тоже есть, что предъявить. С прихода в состав Жуо «felps» Васконселлоса прошло уже более двух месяцев, а игра у бразильцев так и не оформилась. Вдобавок к этому беда пришла, откуда ее не ждали, – выпадать стал Габриэль «Fallen» Толедо. За последние пять LAN-ивентов его K/D ни разу не поднимался выше единицы, что тревожно. 

Pasha

Gambit и Immortals еще не вошли в элиту

Прошедший турнир также получился довольно поучительным для команд, стремительно ворвавшихся в топ в последние месяцы – СНГ-пятерки из Gambit и бразильцев из Immortals. И те, и другие в недавнее время приятно удивляли. Команде Даниила «Zeus» Тесленко удалось закрепить статус «легенд», попав в топ-8 недавнего мейджора, а бразильцы смогли дойти аж до топ-4 на IEM Katowice. Все это, казалось бы, настраивало на то, что в Киеве двум новичкам в элите вполне по силам как минимум выйти из группы.

Но турнир расставил все на свои места. Стало отчетливо видно, что и Immortals, и Gambit необходимо еще немного опыта, чтобы называться полноценными Tier-1 командами. Обе команды допускали кучу ошибок в играх с оппонентами, которых, казалось бы, они должны проходить налегке. Смогут ли ребята собраться и продемонстрировать нам более достойную игру, станет ясно уже очень скоро, благо и у Gambit, и у Immortals графики на ближайшее время просто забиты турнирами. 

Gambit

У Na’Vi появился новый криптонит? 

Запомнился StarLadder и еще одним примечательным событием – Natus Vincere впервые с далекого 2014 года смогли обыграть Fnatic на лане. Причем не один раз, а два: сначала в групповой стадии, а затем и в четвертьфинале. Правда, кажется, что «рожденные побеждать» нашли себе нового непроходимого противника. Датчане из Astralis уже третий крупный турнир кряду огорчают русско-украинско-словацкий коллектив, и пока что не совсем понятно, что Na’Vi необходимо сделать, чтобы сломать эту стену. Что же касается успехов СНГ состава в общем, то некоторые улучшения все-таки видны. Ребята стали играть более слаженно, Денис «Seized» Костин, похоже, наконец-то нашел для себя идеальный баланс между руководством командой и индивидуальной игрой. За игру Na’Vi в этот раз точно не стыдно, осталось лишь понемногу покорять все более высокие вершины. 

Seized

StarLadder, как обычно, не подводит с организацией турниров

Вряд ли остался хоть кто-нибудь, кто сомневается, что в СНГ можно сделать ивент, который даст фору многим европейским и заокеанским. Ребята из StarLadder в очередной раз выложились на полную катушку и, за исключением некоторых технических трудностей, придраться было практически не к чему. Замечательно срежиссированный стрим, хайлайты отменного качества, не раздражающие (а это в русском сегменте CS редкость) комментаторы – все на высоте. Немного разочаровала толпа, которая, в отличие от зарубежных LAN-ивентов была уж совсем тухленькая, но это скорее уже вопрос характера. 

Стейдж

Фото: vk.com/cssltv

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.