Монологи о CS
Блог

Новый криптонит Na’Vi и другие итоги 3 сезона SL i-League

Самый крупный турнир по CS:GO за последний месяц завершился. Чем он нам запомнился?

FaZe вошла в высшую лигу

Случилось то, к чему так долго шел европейский состав, – парни взяли первый титул. Пережив множество решафлов, в команде, судя по всему, наконец-то появилась та самая воля к победе, та самая синергия, без которой кубок не поднять. Безусловно, во многом это заслуга Николы «Niko» Ковача, который добавил FaZe боевой мощи. Сейчас каждый игрок в составе кажется на своем месте, у каждого определенная, по-своему важная роль. Про процент выигранных пистолетных раундов и говорить лишний раз не стоит. В итоге, у нас появилась еще одна команда, которая при должном желании и старании может претендовать на звание стабильного топ-1. Это ли не прекрасно?

FaZe

OnlineRaisers?

Главной сенсацией турнира стала команда Кирилла «Ange1» Карасева, которая смогла наконец-то доказать всем скептикам, что может играть на лане так же хорошо, как и в онлайне. В Киеве «Восставшим из ада» удалось победить таких тяжеловесов, как NiP, North и FaZe, причем датчане были повержены в четвертьфинале. Пока еще в действиях HellRaisers время от времени видна некая беззубость и несобранность. Но за последнее время HR продвинулась очень далеко вперед и в будущем вполне может доходить до последних дней плей-офф. Ясно одно – относиться к HellRaisers как к «андердогам» теперь уже точно не будут.

HR

Дебют G2 на лане можно считать удачным

«French Superteam», как ее успели окрестить с момента формирования, подходила к этому турниру с не самых сильных позиций. Невыразительные онлайн-матчи заставляли сомневаться в том, оправдает ли команда высокие ожидания на старте. Ответ оказался довольно прост – в команде явно виден огромный потенциал, однако на первом лан-ивенте его не удалось раскрыть до конца. За весь турнир G2 проиграла лишь раз – в четвертьфинале. Да и то – будущим чемпионам. Результат неплохой, но у дуэта Shox-Kennys наверняка еще припрятано что-то, чем они могут удивить соперников на будущих турнирах.

G2

Азиатский регион показал зубы – и только

Азию на турнире в Киеве представляли сразу три коллектива: Tyloo, MVP Project и UYA (в прошлом 5power). Лишь корейцам удалось выиграть хотя бы один матч. Нельзя сказать, что команды с Востока прошли по сетке абсолютно незамеченными. Та же Tyloo, по которой сильно ударило отсутствие главной звезды – Ханселя «BnTeT» Фердинанда, – показала очень приличную игру против таких топ-команд, как Gambit и SK Gaming. UYA и MVP тоже не остались в стороне и заставили попотеть далеко не самые последние в рейтинге команды. Тем не менее, азиатским коллективам еще предстоит очень хорошо поработать над тактической составляющей их игры, так как именно в этом компоненте были замечены слабые места. Но бесценный опыт они из Киева увезут.

Tyloo

У CLG появился шанс снова ворваться в топ Америки

Когда проходила онлайн-квалификация на третий сезон Starladder i-League, большинство и предположить не могло, что через нее на турнир пройдет Counter Logic Gaming, которая со времен появления в четвертьфинале MLG Columbus медленно и планомерно опускалась все ниже и ниже. После потери почти всех звезд многие уже поставили крест на североамериканском коллективе. Однако заполучив в свои ряды перспективного австралийского игрока Рикардо «Rickeh» Малхолланда, CLG заиграла новыми красками. Американцы смогли добраться аж до четвертьфинала, у остальных команд не из Европы это не вышло. Немаловажную роль в этом успехе сыграли уже упомянутый выше Rickeh и Koosta, который желает доказать всему миру, что все еще является одним из лучших снайперов Северной Америки. Что будет дальше, покажет только время, но прогресс CLG должен порадовать их фанатов.

CLG

Virtus.pro и SK огорчают уже второй крупный турнир подряд

К кому уж точно есть вопросы, так это к двум легендарным составам – VP и SK, занимающим на время написания этой строчки, 2 и 3 место в рейтинге HLTV.org соответственно. Поляки с бразильцами синхронно проваливают уже второй турнир кряду, не проходя далее группового этапа. У Virtus.pro после победы на DreamHack Masters Las Vegas прорезались неприятные недоработки на вроде бы несвойственных для них картах, что и вылилось в три разгромных поражения. 9 раундов за 3 игры – это катастрофа, и польским мишкам определенно есть, что поменять в своей игре.

SK тоже есть, что предъявить. С прихода в состав Жуо «felps» Васконселлоса прошло уже более двух месяцев, а игра у бразильцев так и не оформилась. Вдобавок к этому беда пришла, откуда ее не ждали, – выпадать стал Габриэль «Fallen» Толедо. За последние пять LAN-ивентов его K/D ни разу не поднимался выше единицы, что тревожно. 

Pasha

Gambit и Immortals еще не вошли в элиту

Прошедший турнир также получился довольно поучительным для команд, стремительно ворвавшихся в топ в последние месяцы – СНГ-пятерки из Gambit и бразильцев из Immortals. И те, и другие в недавнее время приятно удивляли. Команде Даниила «Zeus» Тесленко удалось закрепить статус «легенд», попав в топ-8 недавнего мейджора, а бразильцы смогли дойти аж до топ-4 на IEM Katowice. Все это, казалось бы, настраивало на то, что в Киеве двум новичкам в элите вполне по силам как минимум выйти из группы.

Но турнир расставил все на свои места. Стало отчетливо видно, что и Immortals, и Gambit необходимо еще немного опыта, чтобы называться полноценными Tier-1 командами. Обе команды допускали кучу ошибок в играх с оппонентами, которых, казалось бы, они должны проходить налегке. Смогут ли ребята собраться и продемонстрировать нам более достойную игру, станет ясно уже очень скоро, благо и у Gambit, и у Immortals графики на ближайшее время просто забиты турнирами. 

Gambit

У Na’Vi появился новый криптонит? 

Запомнился StarLadder и еще одним примечательным событием – Natus Vincere впервые с далекого 2014 года смогли обыграть Fnatic на лане. Причем не один раз, а два: сначала в групповой стадии, а затем и в четвертьфинале. Правда, кажется, что «рожденные побеждать» нашли себе нового непроходимого противника. Датчане из Astralis уже третий крупный турнир кряду огорчают русско-украинско-словацкий коллектив, и пока что не совсем понятно, что Na’Vi необходимо сделать, чтобы сломать эту стену. Что же касается успехов СНГ состава в общем, то некоторые улучшения все-таки видны. Ребята стали играть более слаженно, Денис «Seized» Костин, похоже, наконец-то нашел для себя идеальный баланс между руководством командой и индивидуальной игрой. За игру Na’Vi в этот раз точно не стыдно, осталось лишь понемногу покорять все более высокие вершины. 

Seized

StarLadder, как обычно, не подводит с организацией турниров

Вряд ли остался хоть кто-нибудь, кто сомневается, что в СНГ можно сделать ивент, который даст фору многим европейским и заокеанским. Ребята из StarLadder в очередной раз выложились на полную катушку и, за исключением некоторых технических трудностей, придраться было практически не к чему. Замечательно срежиссированный стрим, хайлайты отменного качества, не раздражающие (а это в русском сегменте CS редкость) комментаторы – все на высоте. Немного разочаровала толпа, которая, в отличие от зарубежных LAN-ивентов была уж совсем тухленькая, но это скорее уже вопрос характера. 

Стейдж

Фото: vk.com/cssltv

4 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не фанат НаВи, но честно все же видна рука Энди, что играют лучше повседневные карты Мираж, Инферно, но Нюк как кошмарно играли, так и играют
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Игорь, Нави в Лас-Вегасе вылетели от СК, так что тут либо Датчане из Astralis уже второй крупный турнир кряду огорчают русско-украинско-словацкий коллектив, либо три раза на последних четырех турнирах. А так лайк, отлично написано
Да, имелось в в виду именно второе, благодарю за поправку.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Игорь, Нави в Лас-Вегасе вылетели от СК, так что тут либо Датчане из Astralis уже второй крупный турнир кряду огорчают русско-украинско-словацкий коллектив, либо три раза на последних четырех турнирах.

А так лайк, отлично написано
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий