Блог Противостояние наступлению

ESL One Cologne 2015 — итоги и выводы

Красивейшая Ланксесс Арена, фантастическая статистика трансляций и высокий класс игроков — этим нам запомнится крупнейший в истории CS:GO чемпионат. И если его призовой фонд был не рекордным, то во всем остальном он намного превзошел конкурентов.

Зимой нас наверняка ждет еще один «мейджор», и о достижениях ESL One Cologne все забудут. Sports.ru предлагает составить список того, о чем запамятовать непозволительно!

ESL One Cologne во время финального матча в прямом эфире смотрело ~1,250,000 человек, а в игре в этот момент находилось 826,676, что тоже является новым достижением

Перед турниром многие ударялись в скепсис, мол новых рекордов поставлено не будет, а этот турнир — лишь один из пяти подобных. Одним из таких был комментатор Арсений Триноженко, он об этом заявил в предтурнирном интервью для Sports.ru. Однако ошибочность этих суждений стала очевидна уже во время первых матчей групповой стадии, за которыми наблюдало около восьмисот тысяч человек. Затем это число лишь возрастало, а в финале достигло своего пика. И это учитывая то, что параллельно шли крупные турниры по League of Legends.

Не стоит забывать и о полном стадионе людей в Кёльне. 12 тысяч фанатов Counter-Strike заполнили арену и в субботу, и в воскресенье. Аншлаг не пропадал даже во время технических проблем, которые настигли организаторов в субботу и стали причиной часовой задержки. О том, как киберспорт перебирается на стадионы, хорошо расписали здесь.

По качеству игры этот турнир был бесспорно самым лучшим за лето

Ни одна из команд не стеснялась показывать весь свой арсенал тактик. В итоге мы увидели множество спонтанно-продуманных раундов в исполнении EnVyUs, стиль которых оказался неподъемным для Natus Vincere и TSM. На другом уровне заиграли Virtus.pro, в частности вторую молодость на этом турнире пережил TaZ. Мы увидели новых fnatic: не зависящих от olofmeister’а и имеющих сильный характер. Они сделали два феноменальных камбека: один в полуфинале, второй в финале. И стали чемпионами.

Тест «мэйджором» не прошли Natus Vincere и TeamSoloMid

Коллективы, которые перед турниром считались третьей и второй по силе командами в мире соответственно, выступили на чемпионате хуже ожидаемого. Обе пятерки уступили в плей-офф EnVyUs, которые не имели за спиной большого опыта совместной игры. Французы играли в бесстрашный CS:GO, выигрывая раунды не за счет подсознательного взаимодействия, а за счет уверенности в стрельбе и общего понимания задумки раунда. Играя просто, Happy и Ко смели две супер-команды. И Na`Vi, и TSM в своих матчах не вынесли испытания психологического, очень много ошибались и, вследствие, уступили.

В плей-офф должно было быть две команды из постсоветского пространства

Но Flipsid3 не смогли реализовать ни одного из трёх матчпоинтов в матче против бразильцев из Luminosity. После далеко не блестящего старта матча B1ad3 и Ко смогли захватить преимущество во второй половине. Это вылилось в три матчпоинта за контр-террористов на de_cobblestone. Ни одному из них не суждено было быть реализованным, а на овертаймах бразильцы просто смели наших парней.

Главное разочарование турнира — Cloud 9

Американский гранд ехал в Кёльн, чтобы сыграть в плей-офф, но не смог вырваться из ловушки под названием «групповой этап в bo1». По делу проиграв Virtus.pro в матче за первое место, Cloud9 не повезло с соперником в матче за выход в плей-офф. Коллектив Kinguin — не из тех, к которым можно быстро подготовиться. В напряженном матче Maikelele и Ко американцев выиграли, хоть в 1/4 финала и проиграли почти без боя.

Fnatic действительно сильнейшие

Главный фаворит турнира всё-таки стал чемпионом. Не без труда (выше уже упоминал о двух камбеках), но заслуженно. Шведы очень легко вышли в плей-офф, не почувствовав даже Na`Vi (16:2), аналогично легко справились с бразильцами из Luminosity в четвертьфинале, а вот в следующих матчах оппоненты заставили их раскрыться на максимум.

Полуфинал против Virtus.pro «фанатики» начали с проигранного без шансов de_mirage, а на de_inferno сотворили маленькое чудо. Проигрывая 8:13, они взяли тайм-аут. После двухминутного обсуждения раунд за раундом стал падать в копилку шведов, которые вскоре сравняли счет на тринадцати, а потом и вовсе вырвали победу со счетом 16:14. На третьей карте, de_cobblestone, к делу подключился olofmeister, и в итоге fnatic вышли в финал.

Еще более эпичным был камбек от скандинавов на первой карте финала. Счет был 7:14 в пользу EnVyUs, ситуация «мёртвая». Но KRiMZ выигрывает раунд 1 в 3, а команда подхватывает победную волну и доводит дело до овертайма. Ошарашенные французы на допы собраться не смогли и проиграли. На своем коронном de_cobblestone fnatic шансов не оставили, тем самым выиграв титул.

Flusha — MVP турнира

Год назад этого парня серьезно подозревали в читерстве. С того времени подозрения фактами не подкрепились, а на этом турнире он в очередной раз был чертовски хорош. В двух самых важных и сложных матчах своей команды он был самым полезным игроком, коллекционируя наибольшее количество убийств. Он принял непосредственное участие в двух камбеках и оставался стабильным на протяжении всего чемпионата.

Итоговое распределение призовых мест

1 место — fnatic (Швеция), $100,000

2 место — EnVyUs (Франция), $50,000

3-4 место — Team SoloMid (Дания), Virtus.pro (Польша), $22,000

5-8 место — Natus Vincere (Украина), Ninjas in Pyjamas (Швеция), Kinguin (Европа), Luminosity (Бразилия), $10,000

9-16 место — Flipsid3 (Украина), Cloud9, CLG (обе — США), Renegades, Immunity (обе — Австралия), eBettle (Польша), mousesports (Германия), Titan (Франция), $2,000

Результаты всех игр можете найти здесь.

Самые яркие моменты турнира

Первая карта финала: fnatic.KRiMZ выигрывает 1 в 3 против EnVyUS 

Сделано при счете 7:14. После победы в этом раунде команда довела дело до 15:15, а потом выиграла первую карту финала.

Allu — бог лестницы

Ninjas in Pyjamas на турнире вошли в топ-8, а лучше всех у них в команде играл финн Allu. Он был хорош с точки зрения статистики, а еще иногда умудрялся брать вот такие раунды.

FalleN и AWP по-бразильски

Чем-чем, а этим моментом снайпер Luminosity запомнится надолго. К слову, ничего бы не стоила эта ситуация без реакции комментаторов.

PashaBiceps тренировал зажим

Игрок Virtus.pro знает, как за секунду убить четырех чемпионов мира. Потрясающая игра от «бицепса».

Джентельмен TaZ

После поражения своей команды фаны Virtus.pro освистали бедолагу olofmeister’а. Но за него вступился ветеран польской CS-сцены Виктор «TaZ» Войтас. «Вот, что делает этот спорт великим».

Дальше — лучше

Уже во вторую неделю сентября нас ждет турнир на $250,000 в Дубае. Это будет не «мейджор» и смотреть его будет намного меньше людей, но зрелище ожидается всё равно знатное. 

Следующий турнир-рекордсмен прогнозируется зимой этого года. Dreamhack Winter, как и два года подряд до этого, почти наверняка получит поддержку Valve и побьет поставленные летом рекорды. Ведь CS:GO с каждым днем развивается, игру качают и осваивают новые игроки, аудитория расширяется. И если вы еще до сих пор не в теме, то чего же вы ждете?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.