Киноманство
Блог

7 нелогичных и кринжовых моментов во втором сезоне «Ведьмака»

Что мы посмотрели?

Во втором сезоне «Ведьмака» от Netflix создатели далеко отошли от сюжета книги «Кровь эльфов». Но сделать не хуже, чем в оригинале, у них не получилось. Новые персонажи добавлены для галочки, новые истории обрываются и не заканчиваются ничем, а от уже известных лиц не ожидаешь совершенно нового характера.

Есть стак по Доте или CS? Расскажи про него – приз 100 000 рублей и консультация NAVI

Каэр Морхен – проходной двор

В Синих Горах находится неприступная ведьмачья крепость Каэр Морхен, убежище и родной дом ведьмаков, куда они регулярно приезжают на зимовку. Путь к крепости известен только ведьмакам и их близким друзьям. О нем не знают даже власти Каэдвена, ведь крепость уже разрушали, а у ведьмаков не самые дружеские отношения с обычным населением.

Как выясняется в сериале Netflix, об этом скрытом в горах замке знают примерно все. Ведьмаки спокойно приводят туда проституток, потому что у них есть костыльное зелье краткой амнезии. Выпив его, девушки к утру забудут дорогу в крепость. Но девушки хотя бы безопасны для ведьмаков. А когда в замке появляется Риенс, возникает только один вопрос: гигантские буквы в названии «Каэр Морхен», будто надпись «Hollywood», которые находятся где-то на горе, подсвечиваются по ночам?

Тренировочная площадка ведьмаков больше напоминает детскую

Когда Геральт наконец перестает видеть в Цирилле хрупкую маленькую девочку и разрешает ей тренироваться, девушка сперва часами мучает тренировочный манекен деревянным мечом. Но потом она узнает о нормальной тренировочной площадке, где Геральт и остальные ведьмаки научились всему, что они знают. Издалека их легендарное место обучения больше напоминает полосу препятствий на детской площадке. Даже герои «Большой гонки» с Нагиевым подвергали свою жизнь опасности больше, чем княжна на этих тренировках.

Экономия бюджета на мелочах

Почему у Геральта время от времени сползают линзы, у чародеек видны следы границ макияжа (поверьте, я говорю как девушка: с растушевкой справится любой человек, если дать ему кисть, гайд и 10 попыток), а Весемир собирает на снегу искусственные цветы? Это не все примеры, когда экономили по-максимуму, но первые, которые приходят на ум. И если гениальные сюжетные линии можно попытаться оправдать, то это – точно нет. Неужели не нашлось трехсот рублей на фиалку, которую показывают крупным планом?

Здорово, что исправили внешний вид нильфгардской брони, добавили больше спецэффектов для ведьмачьих знаков и привели в порядок парики, но эти мелочи портят все погружение.

Куча ноунейм-ведьмаков в качестве расходного материала

Ведьмачье ремесло в упадке, работы почти нет, монстров практически не осталось, а люди боятся и ненавидят ведьмаков – в таком мире жил Геральт Сапковского. Но в сериале зачем-то добавили еще пачку ведьмаков и заселили ими Каэр Морхен. Большинство из них умрет в конце сезона и, кажется, все, что они делают, – выполняют роль декораций, чтобы Цири не пришлось жить в пустующем замке. 

Возникло ли у вас хотя бы раз ощущение жалости и сочувствия к тем, кто появился на экране на пару минут и умер? Вряд ли, потому что нам совершенно не раскрыли их, не рассказали, какой тяжелой была их жизнь (а она была, раз они ведьмаки) и не показали ничего, кроме смерти в собственных постелях и в драке с чудовищами.

Трисс – это нечто

Думаю, при просмотре сериала фанаты игровой Трисс запускали фейерверки, не отрываясь от стула, потому что сериальная Трисс не имеет с их любимой героиней ничего общего. Ведь именно Трисс подарила одну из самых кринжовых сцен сезона: она подкатила к Геральту, а он ей отказал!

У этого момента есть предыстория: во-первых, между Геральтом и Трисс был роман, которого нет в сериале. Зато эта сцена была в книге, и там она имела смысл: так Геральт показывал, что влюблен в другую чародейку, и не намерен возобновлять роман с Трисс. В сериале, где книг придерживаются поверхностно, а контекста и вовсе нет, этот момент кажется лишним.

Во-вторых, Лорен Хиссрик заявила, что между Геральтом и Трисс могла быть романтическая сцена, но Генри Кавилл отказался. Его Геральт влюблен в Йеннифэр и верен только ей. Но, поверьте, могло быть еще хуже: по словам Хиссрик, они задумывали романтику между Цири и Трисс, чтобы показать ориентацию княжны.

Старшая Кровь нужна для создания ведьмаков

Чем дольше я пыталась придумать связное объяснение этому факту, тем хуже становилось. В этом деле вопросы хронологии настолько мелкие и незначительные, что их можно отбросить. Куда больше волнует Весемир: он собственными глазами видел смерти мальчишек, он знал, что ведьмаков уже больше, чем надо, он понимал, как важна Цири для Геральта, и при всем этом он придумал первым делом испытать все на Цирилле? Какой Эскель леший его по голове ударил? Что это было?

Нулевая Фрингилья

Фрингилье нужен союз с эльфами, чтобы проявить себя перед императором и показать, на что она способна, а эльфам нужна смерть круглоухих собственная земля. После рождения ребенка, первого чистокровного эльфа за многие годы, они моментально забивают на договор и расслабляются. Даже шпион Дара чувствует собственную вину и бросает шпионить. В этой ситуации смерть ребенка играет Фрингилье в максимальный плюс. И что делает чародейка, которая обучалась не только магии, но и искусству тонких политических интриг и заговоров? Тормозит на ровном месте. 

Весь сезон нам показывают ее стремление к власти и жажду доказать всем, что она чего-то стоит, чтобы в такой удобной ситуации слить всего персонажа? Или она нужна исключительно для того, чтобы показать, что у Йеннифэр и Францески договор с Бессмертной матерью еще не так плохо закончился?

* * *

Есть что добавить, поспорить и обсудить? Пишите в комментариях.

5 вещей, порадовавших во втором сезоне «Ведьмака». И 4 разочарования

Еще 5 персонажей игр, которых идеально бы сыграл Генри Кавилл

Великолепно!
14%
Lina
Хорошо.
12%
Dragon Knight
Средне...
11%
Luna
Плохо!
16%
Crystal Maiden
Еще не посмотрел(а).
47%
Anti-Mage

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные