Киноманство
Блог

Влияние «Дюны» громадно: вдохновила Лукаса, зародила жанр RTS и даже отметилась в русском рэпе

«Дюна» вокруг нас, а мы и не замечаем.

Научно фантастический роман «Дюна» Фрэнка Герберта – культовая история войны за власть в далеком будущем. В нем переплетаются философские концепции, отголоски истории ХХ века и субкультурные движения того времени. И, конечно, книга оказала огромное влияние на литературу и кино.

16 сентября в России вышла экранизация «Дюны» от режиссера «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнева. Но до того, как Вильнев взялся за работу над фильмом, к образам из романа Герберта обращались другие режиссеры и игровые разработчики. Мы подготовили список произведений, личностей и даже целых жанров, которые создавались под влиянием вселенной Фрэнка Герберта.

Обзор «Дюны» Вильнева. Безумно красивое кино, но не эпический блокбастер

Ранние наработки «Звездных войн» повторяли персонажей и события «Дюны»

Джордж Лукас неоднократно признавал, что «Дюна» была источником его вдохновения во время работы над «Звездными войнами». В творчестве Герберта режиссера больше всего вдохновляло смешение фантастики и мифа. В декорациях далекого будущего соединялись мотивы «Саги о Нибелунгах», «Беовульфа» и «Махабхарраты». Вслед за «Дюной» Лукас постарался создать свою космооперу: эпический, почти фэнтезийный сюжет, но в проработанном фантастическом мире.

Влияние «Дюны» очень сильно ощущается в черновиках сценария «Новой надежды». В мире «Звездных войн» тоже должны были быть феодальные дома, а за принцессой Леей охотились для того, чтобы отобрать у нее груз пряностей – драгоценного ресурса из «Дюны». 

Но и в финальной версии картины осталось достаточно заимствований. Татуин – планета пустыня, как и Арракис (главное место действия «Дюны»). Принцесса Лея похожа на принцессу Алию властным характером и даже именем. Дядя Люка собирает влагу – как и фермеры-влагосборники Арракиса, а джедайское управление разумом и ясновидение вдохновлены Голосом из «Дюны».

Игры по «Дюне» сформировали жанр RTS и вдохновили серию CnC

Dune II Battle for Arrakis 1992 года стала формулой для создания игр жанра RTS. В геймплее совместили микроменеджмент юнитов с помощью мыши, «туман войны», отстройку базы и сбор ресурсов и несколько отличающихся фракций. «Харвестеры», машины из книжной серии, добывали Пряность, а ее перерабатывали в кредитах с помощью заводов. 

Позже разработчики «Дюны» Westwood довели эти игровые элементы до совершенства в серии Command and Conquer. В лор серии перешли многие идеи из романа Герберта. В том числе и тиберий, внеземное вещество: очень ценное и влияющее на телепатические способности.

Как и в мире «Дюны», потребность в ресурсе становится причиной войны между фракциями: Глобальным Советом Безопасности и Братством Нод. Кейн, лидер Братства, – харизматичный диктатор со способностями к телепатии, стремится контролировать Тиберий. Своим коварством и способностью манипулировать окружающими он напоминает барона Харконнена – антагониста «Дюны» (хотя внешне они, конечно, отличаются: барон весит более 200 килограммов).

Сюжет «Дюны» повлиял на «Горгород» Оксимирона

Концептуальный альбом «Горгород» полон отсылок: Оксимирон упоминает Пелевина, Мандельштама, Арбитра Петрония, Толкина и Герберта. В альбоме-антиутопии описывается город со строгим классовым разделением, который существует благодаря веществу «гору». 

Гор – это и минерал, из которого состоит гора под Горгородом, и наркотик, который употребляют чиновники и вельможи. В произведениях Герберта пряности – это высохшие под солнцем пустыни продукты жизнедеятельности гигантских песчаных червей. Они тоже используются и как топливо, и как психотропное вещество, и как средство для продления жизни, доступное только элите.

Дэвид Линч мог снимать «Звездные войны», но выбрал «Дюну» – а итоге разочаровался и ушел в артхаус

После успеха «Человека-слона» Линч стал звездой в Голливуде. Ему предлагали снять «Возвращение джедая», но он предпочел работать над экранизацией романа Герберта. На съемки выделили невероятную по тем временам сумму 42 млн долларов.

Увы, фильм провалился в прокате, собрав всего 27 млн. Критики осудили запутанный сценарий и рваный монтаж. Линч утверждал, что так получилось из-за того, что финальную версию фильма монтировали без его участия. 

Неудача «Дюны» стала переломным моментом в творчестве режиссера. Линч поклялся, что больше не возьмется за проекты, где у него не будет полной творческой свободы и возможности влиять на монтаж. После этого режиссер полностью перешел в авторское, артхаусное кино с элементами сюрреализма и снял «Синий бархат», «Твин Пикс» и «Шоссе в никуда».

Несмотря на провал, некоторые кадры из «Дюны» Линча завораживают и восхищают. Возможно, если бы режиссер не был стеснен ограничениями студии, отличная экранизация Герберта могла получиться еще в 80-е.

А вы дадите шанс новому фильму по «Дюне»?

Скотт Пилигрим – икона миллениалов. Объясняем, почему история об инфантильном бездельнике стала культовой10 документалок о маньяках, которые интересно смотреть, даже когда ваша девушка уснет

В «Теде Лассо» пошутили над Райаном Рейнольдсом. А он потребовал от Apple печеньки

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные