Дыхание Крэг Хэка
Блог

Вот как надо камбэкать в «Героях 3»: показывает топ-1 рейтинга MSS

Взяли интервью у Хеллайта.

Два топовых игрока: HellLight (первый по винрейту на турнирах MSS) – и Papashkaiz4atika (десятый и мастер блиц-формата). Третья карта. Игра шла к беспрецендентому разносу от Папашки – он пробил чужое ГО. А потом случился триллер.

В конце поста – интервью с Хеллайтом, героем чудесного камбэка.

Пробить чужое ГО – редчайший случай и крайняя степень унижения

  • На самом популярном шаблоне карт в «Героях 3» – Jebus Cross оппоненты начинают игру на стартовых респах (территориях).
  • Между ними – центр: область, полная мощнейших артефактов и двеллингов сильных существ.
  • Но в центр так просто не попасть: вход туда охраняют очень серьезные монстры – ГО, главная охрана. 

Пробивший ГО игрок выходит в центр, наращивает армию и боевые статы, захватывает контроль над картой. Темп – превыше всего. Пробить ГО как можно раньше – ключевая цель и показатель скилла. 

Самые мерзкие нейтралы на ГО в Героях 3

Но что если твой противник пробил твое ГО быстрее тебя самого? Да: пробил свое, прошил центр и еще пришел тебе в гости показать как это делается. Случай редчайший и крайне унизительный: представь, что ты ухаживаешь за милой девушкой, и вдруг появляется обезъяноподобный мачо и, загоготав, тут же уходит с ней, успев еще и подзатыльник тебе отвесить.

Именно это и сделал Papashka. Он в 3-й игре подряд пробил свое ГО на 1-й неделе.  Это был уже сумасшедший для условий его респа темп, но он не остановился, пробил ГО уже на респ Хеллайта, и тут же убил его основного героя:

HellLight был зажат на лоскуте карты: без мейн-героя, выхода к артефактам и перспектив. Но не сдался

Пока Папашка неспеша фармил центр, Хелл готовился к ответному удару. Он вытащил из своего респа за 2 дня вообще все, за что только мог зацепиться глаз.

  • Улучшил Мантикор до Скорпикор. Это еще один редкий случай: на темповом Джебусе очень редко строят свои войска, и уж тем более редко улучшают. Забегая вперед: именно этот грейд повлиял на исход карты.
  • Захватил 3 Огненных Птицы, что дало ему первую скорость в бою и еще хоть немного ударной силы.
  • Взял пару артефактов: щит на +3 к защите и Сферу небесного грома на +50% к урону заклинаний Магии воздуха, при этом не имея прокачанную магию на своем новом мэйне Киррь.

На первый взгляд это не похоже на переворот игры, особенно когда статы оппонента кратно превосходят твои. На второй и третий взгляд... тоже не похоже. Но кто не рискует, как говорится, тот не кастует Скорпикорами паралич в нужный момент! Так что хватаем нового мейна Киррь – и вперед, отжимать центральный замок.

Конец игры – шедевр дерзости от Хеллайта. Оппонент не выдержал и ошибся

Papashka (на веб-камере ниже) явно не ожидал рейд Хелла в центре так рано – а скорее вообще рассчитывал увидеть «gg», показав дикие статы своего Тираксора. Посмотрите на скрин ниже: его боевые атрибуты превосходят Киррь в 2,5 раза!

Варвар все еще мог сыграть медленно и надежно. Раскачаться в центре, забрать Утопию, поставить Древних Чудищ: время явно работало на него. Но предпочел закончить игру здесь и сейчас и – несмотря на отсутствие маны у героя – напал на Хелла.

С экспертной Тактикой Papashka расставил войска для защиты своих циклопов вместо максимального продвижения вперед Чудищ и Виверн: ошибка, сильно усложнившая ему бой. Тем не менее Киррь даже не имела в своем распоряжении Замедление, поэтому надежда была только Слепоту и паралич от улучшенных Котов.

И эти ребята не подвели: два паралича подряд при шансе на каждый в 20%!

А дальше, имея превосходство в скорости, двойную ману и молнию в 202 урона (вот и пригодились +50% урона под Сферой!), Хелл доводит битву не просто до выгодного для себя размена, а до победы:

Победа в битве перерастет в полноценную победу в игре. Хелл отбивает центр, быстрой Киррь убивает героев врага и рвет ему экономику. Затем находит Шляпу волшебника на своем респе, что дает ему воздушный контроль и мощнейшее заклинание в соло-цель: Взрыв. Увидев его в следующей битве мэйнов, Папашка признает поражение.

* * *

После матча мы поговорили с Хеллом – и оказалось, что внезапный рейд Папашки был ему не страшен. Более того – во многом помог.

– Как часто в карьере выпутывался из таких ситуаций когда твое ГО пробивали оппоненты?

– Ситуации, когда тебе пробивают ГО, бывают не часто, и тем более когда после этого тебе удается навязать хотя бы просто борьбу в игре, думаю не более 5% игр! Хотя бывали моменты и когда на моем ГО сливались оппоненты) 

– Тогда что подумал после убийства Шахтера? Как пришел к плану на камбэк?

– Шакти хоть и позиционировался как мейн, но был не суперпрокачан, поэтому большого сожаления я не испытал. Была Киррь с Землей: я еще до потери Шакти подумывал подкачать ее и мейнить. План, который был, я и постарался реализовать: быстрая докачка, даблмана и встать на расстояние, которое логисту будет возможно покрыть до центрального города

– То есть получается, что Папашка и правда тебе оказал услугу, пробив твое ГО?

– Определенно да, если само по себе, пусть и с потерями, ГО я бы пробил, то время, которое он затратил главным героем для этого, мне пошло на руку, а кроме него он серьезных боев проводить в центре не мог. Это дало мне пару лишних ходов для реализации стратегии через Киррь.

– Дизморали после килла Шакти у тебя не было и ты реализовывал изначальный план: ворваться Киррь и захватить центральный замок – что хотел из этого получить?

– Возможность. Я видел, что у оппонента не супервойско на момент пробития моего ГО было. Расчет на то, что он будет не подготовлен, или что-то останется из контроля, который я смогу забрать.

Обычно в такие моменты ты создаешь ситуацию, в которой будет возможность: твоя возможность выравнять или возможность оппонента ошибиться, в данном случае сработало второе. Дизмораль при достаточном количестве опыта часто перерастает в понимание необходимости бороться за победу.

***

Полную версию матча можно посмотреть на канале MSStudio. А расписание других матчей турнира смотрите на официальном сайте MSS и в группе ВК. Ждем еще эпичных каток, ведь это только начало турнира. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья