Лучший из лучших
Блог

5 книжных историй из «Ведьмака», которые продолжились в «Ведьмак 3»

Любовь к деталям.

Очень здорово, что CD Projekt RED продолжила некоторые истории ведьмака и его друзей в «Ведьмак 3» – где-то они описаны получше, где-то лишь упоминанием.

Внимание, в статье очень много спойлеров к книгам и «Ведьмак 3» вместе со всеми дополнениями. Если вы не знаете, чем кончатся книги, лучше не читайте последний пункт – он может сильно испортить вам впечатление от грядущего чтения.

Очень сложный роман Анны-Генриетты и Лютика

Князь Туссента Раймунд прекрасно знал о неверности жены Анны-Генриетты. И когда он узнал, что она была с Лютиком, то опрокинул на нее супницу, запретил покидать покои и пообещал расправиться с Лютиком, скормив Анариетте его сердце.

Причем сам Раймунд точно не был образцовым супругом – его вспоминают как «распутника, бездельника и сукиного сына». Лютику пришлось бежать, но он вернулся уже после смерти Раймунда, чтобы утешить Анариетту. Если вы думаете, что сейчас будет трогательная история любви, то где-то усмехнется один Сапковский – в следующий раз Анна-Генриетта сама прогнала Лютика за то, что он изменил ей с другой баронессой.

Их очень сложные отношения получают развитие в «Кровь и вино». Лютик упоминает о том, что княгиня вряд ли обрадуется его визиту – после измены она приговорила его к смертной казни. Зато если Геральт допустит смерть Сианны, родной сестры Анариетты, то бард снова сблизится с княгиней – он в очередной раз поможет ей пережить горе. Но если вы выбрали другую концовку, никакой катастрофы не произойдет – княгиня так увлечена благополучием Туссента, что забудет о прошлых грехах любовника.

Йеннифэр любила Цири как мать (точнее, «яжемать»), а потом почему-то стала равнодушной

Чародейки и чародеи во вселенной «Ведьмака» не могут иметь детей – их репродукционные способности необъяснимым образом испаряются при получении магической мощи. Йеннифэр стала наставницей Цири и явно недолюбливала девочку, хотя позже прониклась к ней материнскими чувствами, поскольку не могла завести своих детей с Геральтом, хоть и пыталась. Йен и Цири пережили многое – чародейка отправила ее в Аретузу, школу магии, а чуть позже отправилась искать обломки корабля, где могла быть Цири, ее мать Паветта и ее отец Йож/Эмгыр вар Эмрейс.

Она даже оказалась в плену из-за девочки. Главный книжный антагонист Вильгефорц искал Цири для воплощения своих жестоких задумок и пленил Йеннифэр, чтобы подобраться к девушке. Закончилось хорошо – ее спасли, а Вильгефорца (позже) убили.

В «Ведьмак 3» отношения между Йен и Цири раскрыты очень слабо – они просто ведут себя как хорошие знакомые. Справедливости ради, отношения Цири и Трисс, которая в книгах стала ее лучшей подружкой, тоже занимают не больше десятка минут. Жаль, что все книжные драмы – расставание и долгожданная встреча, взросление Цири, беспокойство ведьмака – умещаются в один квест, где перед вами ставят выбор – отпустить Цири на встречу Ложи самостоятельно или пойти с ней. И еще обнимашки перед финальной битвой в Каэр Морхене на пару секунд, но эта кат-сцена определяется вашим выбором возлюбленной – Трисс или Йен.

Регис ожил!

Компания Геральта, Золтана, Лютика и Мильвы встретила Региса на кладбище – он представился им цирюльником и травником. Ведьмак с самого начала догадывался, что он не человек, и позже его догадки подтвердились – Регис оказался вампиром. Дружелюбным вампиром с силой воли и развитой эмпатией, точно не тем кровожадным монстром, какими вампиров описывают легенды.

Финальный книжный босс Вильгефорц ошпарил вампира магическим пламенем, да так, что его проще было закрасить, чем отскрести. Уверена, на этом моменте многие не сдержали слез – в том числе, и я. И когда в DLC «Кровь и вино» вампир снова появился, то его история стала немного яснее. Вильгефорц был выдающимся чародеем, но не вампиром, поэтому не смог убить Региса окончательно. Останки Региса нашел другой вампир Детлафф и помог ему регенерировать в привычную форму.

Йеннифэр и Геральт снова вызывают джинна

В «Последнем желании» чародейка и ведьмак впервые встретились – Геральт обратился к ней за помощью, чтобы исцелить раненного джинном («гением») Лютика. Бард просто нашел в реке кувшин и вытащил из него могущественное чудовище – в общем, ничего необычного, с ним такие ситуации случаются частенько. Чуть позже Йеннифэр сразилась с джинном, и ведьмак побежал разбираться. Между ними произошла ссора на фоне хаоса, устроенного джинном. Геральт извлек из этого слегка нелогичный урок – и попросил джинна навеки связать его с Йеннифэр.

В одноименном стороннем квесте Йеннифэр решается призвать джинна еще раз чтобы проверить: настоящие между ними чувства или просто магическое влечение друг к другу. Вам предоставляется выбор, от которого зависит роман с чародейкой – сказать, что все еще любите ее, или списать на проклятие и вернуться к Трисс.

Смерть (не смерть) от вил

В стороннем квесте «Игры кошек и волков» Геральт находит деревню, в которой кто-то вырезал всех жителей, кроме маленькой девочки. Монстром, способным на такое, оказывается другой ведьмак – Гаэтан из школы Кота. Он расскажет свою историю: староста деревни отказался платить и попытался обмануть ведьмака. Его заманили в амбар и попытались проткнуть вилами – и Геральт прокомментирует, что с ним тоже такое случалось.

В самом конце «Владычицы Озера» описывают погром нелюдей – а Геральт вместе с Золтаном и Ярпеном оказываются в центре событий. Конечно, ведьмак не мог просто так бросить друзей – он встал на их сторону и получил смертельный удар вилами. Погром остановили Йеннифэр и Трисс, и уже потом темноволосая чародейка бросилась спасать любимого. У нее не получилось, хотя она сама чуть не умерла, и чуть позже Цири перенесла их на Остров Яблонь, где время остановилось. Там они выздоровели и жили относительно спокойно (хотя с этой чародейкой вряд ли что-то можно назвать «спокойно»), пока Дикая Охота не напала на остров, но это уже другая история.

В конце концов потерявший память ведьмак оказывается в Каэр Морхене, где и начинаются события игры «Ведьмак».

* * *

Мадса Миккельсена изобразили в роли Геральта из сериала «Ведьмак». Теперь у Кавилла серьезный конкурент

Полуденницы и полуночницы – монстры «Ведьмака», которым сочувствуешь. Они стали призраками из-за несчастной любви

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья