Лучший из лучших
Блог

Мы обожали Gravity Defied. Там был секретный байк и фишки: знающие были королями класса

На кнопочных телефонах стиралась кнопка газа.

15 лет назад звездой всех перемен была Gravity Defied. Это простое java-приложение, которое весило около 80 кб – существовала проапгрейженная модами на сотню новых карт версия весом около 250кб, и чем больше модов – тем больше требовалось памяти, но до мегабайта доходило не всегда. Сейчас эти цифры кажутся смешными, но тогда это было приличным весом.

Тогда мобильные телефоны использовали карты памяти на 256Мб, 512Мб и на 1Гб, забитые под завязку музыкой, поэтому такая «легкая» игра идеально подходила для убийства времени. Платформа java позволяла ей запускаться на всех популярных телефонах – конечно, флагманами тогда были Nokia (ставь лайк, если мечтал о Nokia 6300 или ходил с ней, как король класса).

Подписка «Отряд Fortnite»: что дает, сколько стоит и как купить

Геймплей Gravity Defied совсем прост – это мото-триал на дороге с препятствиями. Для игры используются кнопки: 1,2 и 3 отвечают за газ и газ с наклоном, 4,5 и 6 – легкое притормаживание, а 7,8 и 9 – за тормоз. Представляете, в ней была реалистичная физика байка! 

По мере прохождения открывались байки помощнее – игра начинается на 100cc, в награду за прохождение уровней дают 175cc и 220cc, а за полное прохождение игрок получает самый мощный байк на 325cc. Они отличаются скоростью и управляемостью, так что если перепройти сложный уровень на более мощном байке, вы почувствуете всю разницу – как минимум, время прохождения сократится на несколько секунд.

Уровни представляют из себя полосу с возвышениями и ямами (условными, конечно – фантазия додумывала за нас). На первых уровнях не было вообще ничего сложного, и игрок мог провалить их только если нажимал на газ с наклоном – тогда мотоцикл заваливался назад, и уровень приходилось перезапускать.

Некоторые карты состояли из резких возвышений, где нужно ехать с особой осторожностью, чтобы байк не застрял передним колесом на острой точке – выбраться из нее нельзя, даже если нажимаешь на кнопку 7 с особым ожесточением. То же случалось и с ямами – если вы влетали в нее передним колесом, то байк переворачивался, и… вы поняли, снова приходилось перезапускать вредный уровень. 

На некоторых уровнях были противные квадратные ямы, которые нужно перелетать – а чтобы узнать, что ждет тебя за возвышением, требовалось умереть еще раз. Это не Dark Souls, где смерть – наказание за малейшую ошибку, здесь смерть такая же привычная часть геймплея, благодаря которой лучше узнаешь, что тебя ждет на карте. Поэтому обычная для компьютерных клубов вещь «дай жизьку скатать» в Gravity не работала – если кто-то из друзей и просил поиграть по очереди, то соглашались обычно на прохождение одного уровня.

Самым крутым пацаном или девчонкой были те, кто знал скрытые фишки Gravity. Их несколько – например, можно было ехать не вперед, а назад, упасть в пустоту и крутиться вперед, чтобы уровень считался пройденным. Но этот трюк работал только на мощном байке. А если кто-то сталкивался с трудностями при прохождении, приходилось читерить – пока висит надпись о смерти, можно было нажать 8, 8, 6 и 5, тогда игра перескакивала на следующий уровень.

Когда выпустили конструктор пользовательских карт, Gravity Defied стала еще популярнее – с тысячами новых уровней, созданных другими игроками, можно играть почти до бесконечности. До сих пор помню, как просила друга пройти уровень с бесконечным падением, где байкер разбивался от приземления, в одном из модов – оказалось, что некоторые уровни специально делают непроходимыми. Зачем? Мы уже никогда не узнаем.

В 2012 году легендарную игру выпустили на Android. Управление упростилось – осталось лишь четыре кнопки, которые предлагается нажимать на экране. С тех пор графика и ресурсы телефонов сильно эволюционировали, поэтому вы могли встречать клоны Gravity Defied. 

Для айфона тоже есть классическая версия, в которую можно добавить моды – если вы вдруг хотите вспомнить детство. Только на сенсорном экране не так удобно управлять, как на обычном телефоне со стертыми кнопками 2 и 5.

А вы играли в нее? Рассказывайте в комментариях, каким уроком пожертвовали на прохождение сложного уровня.

Как игрока отвлекают от исследования границ в открытом мире? Горы, высокие заборы и невидимые стены

Позорные игры в крутых франшизах

Подписка «Отряд Fortnite»: что дает, сколько стоит и как купить

Скачать Fortnite на ПК или Android (Андроид) – бесплатная игра, в которую нужно сыграть этой зимой

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные