Блог Лучший из лучших

Subway Surfers – легенда уроков. Мы играли в нее сутками ради новых скинов и рекордов, игру скачали почти 3 млрд раз

А вы в нее играли?

Sports.ru начинает сериал про великие мобильные игры – вспоминаем, во что мы залипали часами, пока телефон полностью не разряжался. Начнем с Subway Surfers – очень затягивающего раннера с несложным геймплеем, мультяшной графикой и большой коллекцией скинов.

У Subway Surfers простой геймплей. С ним справится даже ребенок

Жанр раннеров максимально прост для понимания: вы бежите вперед, собираете предметы и уворачиваетесь от препятствий. Subway Surfers – самый простой из них. Его предок, Temple Run, использовал повороты и гироскоп телефона, но разработчики «Серферов», SYBO (отвечает за арт и идею) и Kiloo (занимается маркетингом и монетизацией), избавились от этого.

Максимальная простота игры считается важной причиной ее популярности. В «Серферов» может спокойно играть маленький ребенок, здесь не нужно тщательно высчитывать удачный момент для поворота – в первые несколько минут у вас будет достаточно времени на принятие решений.

Игровое поле разделено на три полосы с преградами, которые можно перепрыгнуть, взобраться на них или удариться лбом и проиграть. Основная цель игры – перемещаться по полосам свайпами и собирать монетки и крупные буквы для ежедневных испытаний. Время от времени выпадают мистические коробки, бонусы на ускорение, «супер-ботинок» для прыжков повыше и джетпак – герой поднимается над игровым полем и собирает золото в полете.

Со временем бег ускоряется, и в игре появляется хоть немного челленджа для взрослых игроков. На высокой скорости после двадцати минут игры лучше пользоваться скейтом, который дает «дополнительную жизнь» – если вы столкнетесь с препятствием, доска разрушит его и сломается. Это сильно помогает, когда игра лагает и генерирует препятствие, которое не пройти (но это случается довольно редко).

Яркая залипательная графика и постоянное обновление контента

Surfers визуально цепляет все аудитории – может быть, хардкорные любители раннеров играют в него не из-за графики, но, например, ребенка или далекого от игр взрослого она точно привлечет. В «Сабвее» простой сюжет: героя ловят за рисованием граффити на вагоне, и пухляш-полицейский начинает за ним погоню.

Персонажи похожи на типичных подростков. Если за людей играть скучно, есть золотой бумбокс, динозаврик и зомби.

Каждый месяц «Серферы» переезжают в новую локацию. Сейчас в Subway Surfers месяц Бали, поэтому Kiloo добавила новых временных персонажей. Одна из них, Мэй, одета в костюм жителей Бали. Обычно у персонажей, помимо обычного, есть два других скина, которые открывают за монеты или достижения в игре. Доску тоже можно кастомизировать, причем у дорогих версий есть бонусы.

Коллекция – одна из фишек, заставляющих игроков подольше оставаться в Subway Surfers. Когда я училась в школе, у меня было несколько купленных за внутриигровые монетки персонажей – да, дорога домой была длинной и скучной. Именно поэтому «Серферов» было так жалко удалять с телефона.

Не всех персонажей можно купить за деньги. Во время игры вам изредка попадаются мистические коробки, а в них рандомно выпадают бонусы, золото и значки инопланетян. Нужно собрать 500 таких значков, чтобы разблокировать Ютани –  это занятие даже не на месяц, а минимум на полгода. Это не самый красивый скин (хотя все субъективно), но его собирают для коллекции, чтобы показать, сколько времени убито на игру.

«Серферы» – самая популярная мобильная игра десятилетия

Немного истории: игра вышла в 2012 году на iOS и Android. В 2017-м ее скачали 400 млн раз, но уже к 2018 году игра пробила миллиард. К 2019-му ее скачали 2,7 млрд раз на всех платформах, а после смены руководителя SYBO в 2020 году раннер сделал 3 миллиарда установок. Помимо «Серферов», в тройке лидеров Candy Crush Saga (тоже около 2,7 млрд) и Temple Run 2. 

В 2018 году Kiloo и SYBO похвастались цифрами: на iOS бесконечный раннер заработал более 80 миллионов долларов (без учета заработанного за показ внутриигровой рекламы).

Вспомнишь все «Игры года» в 21-м веке? У тебя пять минут

Основной задачей разработчиков было удержание пользователей. Они руководствовались тем же подходом, что в популярных MMO-играх вроде «Танков», разделив игроков на четыре типа: киллеры, карьеристы, социальщики и исследователи.

• Киллеры заходят в игру, чтобы нагибать нубов. Они ценят превосходство над другими игроками и получают удовольствие от убийств. Чаще всего они встречаются в шутерах.

• Карьеристы – самый распространенный психотип. Они любят влияние и власть, так что им не жалко ресурсов (не только тех, что в инвентаре, но и ресурс личного времени, например), чтобы почувствовать себя хозяевами положения.

• Социальщиков в игре привлекает возможность пообщаться с другими игроками и выделиться чем-то на их фоне. Сама игра и даже жанр им не так важны – главное, чтобы в нее играли их друзья или был живой чат.

• Исследователям важно взаимодействие с миром игры. Они обожают, когда в игре куча контента, и на его получение нужно потратить время.

SYBO добавила в игру фичи, которые зацепят всех. Для киллеров и карьеристов это соревнование в общем зачете; ежедневные задания и бесконечные миссии вроде «Набери 1000/10 000/100 000 очков за забег» привлекают исследователей; а социальщики приходят за проработанной системой соревнований с друзьями.

Кстати, о соревновательной части: она до сих пор жива

Если залогиниться через соцсети, в игре появится список играющих друзей. Во время забега вам постоянно будут показывать, сколько осталось до рекорда друга – еще один крючок, на который ловят любителей соревноваться. Например, мой одноклассник набрал целых 12 млн очков, что в 12 раз больше, чем просто «очень много», и его аватарка в фейсбуке каждый раз высвечивается у меня при забеге, напоминая о том самом 2013-м, когда нам стало скучно на уроке физики.

Помимо этого, можно выбрать страну и соревноваться по очкам в ней, а раз в неделю зачет обнуляется. Всего четыре ранга – на скриншоте под словом «best» в правой части написано количество очков, которое нужно набрать, чтобы перейти на следующий ранг.

Спидраннеры тоже любят «Сабвей»: например, в челлендже «Набрать 100 тысяч очков без бустов и купленных за золото бонусов» первое место у австралийца hsblue – ему для этого потребовалось 50 секунд. А еще он собрал 10 тысяч золота за 21 минуту – все это мировые рекорды игры.

В топе спидраннеров Subway Surfers есть игрок из России под ником Sherfall. Он лидирует в забеге «без собирания монет и ключей (за них покупается дополнительная жизнь)», «без монет, но с ключами», собрал 1000 монет за 2 минуты и набрал 100 тысяч очков с бонусами, но без покупки дополнительных бонусов за монеты. 

* * *

Почти любую мобильную игру можно описать как «убийца времени», но, поверьте, никто не справится с этим лучше Subway Surfers. Вы играли в нее? Напишите ваш рекорд в комментариях, если его помните.

Тест по цитатам Мэддисона: угадай, какую игру он постиронично разнес

5 ММОRPG, не заслуживших закрытия

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья