Блог Лучший из лучших

5 игр, которые троллят игрока за выбор низкого уровня сложности

Никакой пощады казуалам.

Что будет, если современный геймер сменит сложность на легкую? Соперники не увидят его даже в упор, аптечки и припасы станут падать чуть ли не с неба, а боссы будут больше похожи на груши для битья. В ретро-играх все немного иначе – некоторые разработчики превращали игру на низком уровне сложности в площадку для троллинга ленивого игрока.

Valkyrie Profile (1999)

В японских ролевых играх просто не бывает. Valkyrie Profile – вдохновленная нордской мифологией игра о валькирии по имени Леннет, которая собирает погибших воинов и тренирует их для отправки в Вальгаллу, где произойдет Рагнарек. В нее выгоднее всего было играть на хардкорной сложности: во-первых, на ней открывалось больше половины контента, а во-вторых – этот режим даже не был самым сложным, потому что разработчики сурово обошлись с казуалами и лентяями, сделав легкий режим нечестным. В итоге те, кто играл на легком, получали плохих воинов и лут, пока остальные спокойно проходили игру без заморочек.

🎮 Лучшая игра PlayStation 4: 20 млн копий, первую идею забраковал голливудский режиссер, скоро сериал от HBO

Spider-Man для PS1 (2000)

Человек-Паук, Скорпион, Сорвиголова, Веном, Мистерио и другие знакомые персонажи комиксов появились на PS1 в 2000-м году. Это детская игра, и разработчики потроллили тех, кто не мог ее пройти: помимо трех режимов сложности, был еще «детский режим». Выбрав его, геймер мог вообще ничего не делать, пока игра буквально играла сама. Это как смотреть прохождение на ютубе, только в те времена еще не было ютуба.

Devil May Cry (2001)

Что-то вроде детского режима есть и в культовом японском слешере. Если использовать лечение в первой миссии и умереть в следующей, то игра предложит перейти на «легкий автоматический» режим или остаться на нормальном, но есть один нюанс: при выборе автоматического режима игрок ничего не разблокирует в финале игры и сможет начать «Новую игру+» только с таким уровнем сложности. Игрок попадает в тупик: загрузиться с предыдущих сохранений тоже нельзя. Сам режим представляет из себя просмотр сюжета с нажатием одной кнопки атаки, все комбо и удары будут применяться автоматически.

Castlevaina 64 (1999)

Эта часть стала первой 3D-игрой серии, что вызвало споры о том, в какую сторону должна развиваться франшиза (некоторые хотели, чтобы вся серия Castlevania была исключительно в 2D). Игра вообще не щадила казуалов: жизнь у вас всего одна (но можно «сохраняться» через найденные на уровне кристаллы), управление трудное, камера периодически скакала.

А при выборе легкого уровня игрок оказывался посреди центра дворца без возможности куда-то выйти. После этого игра заканчивалась и предлагала выбрать нормальный уровень сложности, так что продолжить на легком уже было нельзя – ну или перепройти локацию во дворце еще раз.

Twisted Metal 2 (1996)

Если у вас хоть раз была «плойка», то наверняка вам знакома серия Twisted Metal – это гонки на выживание, в которых даже был сюжет о смертельном турнире. Самое веселое в автомобильных зарубах – игра с друзьями, но если приходилось играть в одиночку против компьютера, игра становилась совсем невеселой: компьютер почти всегда побеждал. А если вы ставили легкую сложность, то после победы над боссом появлялась табличка: «Неудачникам дальше нельзя. Смените сложность на нормальную или сложную». Жестко.

А какие игры вы не смогли пройти на нормальной сложности? Пишите в комментариях.

8 ачивок, которые нереально выбить. Приготовьтесь потеть

Fallout 2 провалился в продажах, но стал культовым: игру полюбили за жесткий сарказм, страдания и мемы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья