Блог Ментальный дислокатор

Прибамбасск. Обзор карт. Часть вторая

1

Первая часть

Нам показали 7 из 9 тройственных карт (т.н. банды). Так что начнём сегодня с них – на повестке дня просто гопники и гопники-маги. Про гопников-ниндзя поговорим, когда покажут оставшиеся две карты.

Еще обсудим по 6 показанных карт мага и ханта, а также интересных нейтральных свиней-байкеров (с Марса?)

Просто гопники

2

Don Han’Cho & Grimestreet Smuggler

Самая пресная (в плане механики) фракция получила такую же легендарку. Очень сомнительно, что эта карта заиграет в мете, потому что за свои 7 маны она обладает очень низкими характеристиками для карты, которая не оказывает никакого влияния на доску.

Даже в тяжелые колоды (например в КВ, чтобы бафать Громма) она вряд ли влезет, потому что против мидрейнжа и аггро всегда лучше положить дополнительный ремувал или Геддона, а тем же жрецам вообще по барабану существо с какими статами он погребает – 4/9 или 9/14.

Смагглер смотрится слабо, каждому из трёх классов дали более сильные бафы, но, в целом, не самая плохая карта для каких-нибудь бюджет-дейликвест-колод на эти три класса.

Grimestreet Informant

У всех фракций есть такие карты (но на разные мана-слоты). Конкретно эта смотрится хуже, чем другая 1/1 с раскопкой за 2 маны, а именно скарабей. Скарабей – зверь, копает карту с заранее известными условиями (за 3 маны, с бОльшим процентом классовую), что позволяет вам более менее расчитывать, что вы получите.

Тут же полный рандом – у каждого класса около 60 карт, нельзя копать, рассчитывая на конкретный эффект.

Гопники-маги

3

Kazakus

В этой карте плохо только одно – нельзя играть ей в колоде, где будет персонажем будет Магни (потому что воин). А так можно было бы кричать «За Каз’Ахстан» и выставлять Казакуса. Бест ролеплей эвер для фанатов Неймана (и Манчестер Юнайтед).

А если серьёзно, то это тот тип карты, про которую можно сказать, что она хороша не оглядываясь при этом на суровый метагейм. Она хороша, потому что интересна, и ей будут играть, потому что она прикольная. Нам пока не показали все возможности создания заклинаний, но в общем случае это выглядит так.

Главный вопрос в играбельности этой карты на соревновательном уровне в том, достаточно ли крутые заклинания она способна производить под достаточное количество разнообразных ситуации (ведь мы платим огромную цену за то, чтобы она работала – мало того, что требуется колода без копий, так еще и статы самой карты довольно слабые для четвёртой маны). Понятное дело, что она будет играть до весны хотя бы в том же рено-локе (потому что у нас есть Рено). Но без него будет ли одно заклинание от Казакуса этого стоить?

Еще один минус: рандом в создании заклинаний – мы будем выбирать 2 из 6 предложенных эффектов, но эффектов будет всего 9, т.е. высока вероятность, что нам не дадут выбрать нужный эффект в нужный момент (например, лечение или АОЕ).

Kabal Courier

Особо ничем не отличается от grimestreet informant, и не вижу смысла писать об этом по второму кругу.

Kabal Chemist

Potion – это классовые заклинания этой фракции. В прошлом обзоре мы видели 3 зелья у жреца, сегодня еще посмотрим на пару у мага. Смысл в том, что там много АОЕ, а значит эта карта для контроль-колод (и, наверное, даже на Рено).

Разбавлять все эти красивые зачистки тоже чем-то надо, поэтому нам уже подвезли секрет в виде зелья. Неплохой, но, когда вы увидете, что ваш противник использует секрет, который достал с этого существа, вы будете знать вокруг чего вам играть. Ну, и еще чернокнижнику накинули двадцатьпятый неиграбельный баф на демонов, но шансы вытащить крутое заклинание с этой тёти всё равно велики.

Охотник

4

Knuckles

Вообще такое имя у меня ассоциируется с ёжиком. Но, мартышка, так мартышка.

А вот прекрасное описание этой карты:

Вы недавно играете хантом и еще не привыкли бить только в лицо? Иногда вас мучают глупые вопросы, а что если ударить существом другое существо? Вам лень прицеливаться в портрет героя? Надоели провокаторы, которые не позволяют наносить урон герою противника?Выход есть! Новая классовая легендарка! Всего за пять маны вы избавляетесь от всяческих вопросов и можете совмещать старые стратегии игры с новыми, волнующими ощущениями от разменов! Классовая легендарка, because face is the place! (с)

А вообще, чтобы сказать играбельна ли эта карта, нужно тестить. Слишком мало атаки для 5-манового существа, но с другой стороны, у нас есть теперь вагон и маленькая тележка бафов. Истина где-то рядом, но хант – специфичный класс и та же Хухуран, которая имеет крутейшие статы для своей маны так пока и не заиграла там, несмотря даже на присутствие большого количества хрипов в мид-колодах.

Мартышка хороша, когда у вас и так есть контроль над игрой, но с допдека эта будет далеко не лучшая карта (тот же тигр 5/5, оставшийся в стелсе, нанесёт больше урона противнику).

Piranha Launcher

Очень медленное оружие с маленькой атакой. Вполне могло бы заиграть, если бы характеристики были 4/2, но разработчики, вероятно, боятся слишком усилить фейс-ханта.

Но эта карта не самая плохая, потому что довольно интересная механика будет заставлять людей использовать её в каких-то фан-колодах по типу рено-охотника.

Rat Pack

Одна из самых сильных показанных карт этого дополнения. Даже если забыть про бафы, то 2/2 зверь, который хрипом призывает двух зверей 1/1 – это круто для трёх маны. Сейчас у ханта очень хорошо играет тот же волк 3/3, который призывает двух паучков. Он стоит на 1 ману больше, но имеет за это всего лишь +1/+1.

И, кстати, не обязательно бафать эту карту в руке, потому что тот же псарь может выйти по мана-кривой на следующий ход и сделать стаю крыс уже 4/4. Противодействие (если не считать сайленс) на этот эффект есть только у двух классов – у паладина и у жреца с его новым заклинанием.

Единственный недостаток – третья мана у охотника традиционно упакована очень плотно, поэтому еще придётся постараться найти место под эту карту.

5

Dispatch Kodo

Именно та карта, которая может помочь сделать эффективную колоду ханта на бафах руки, хотя может заиграть и без них. Эффект и статы аналогичные друидскому хранителю чащи до нерфа, но тут нельзя выбрать из двух эффектов немоту, но зато это зверь.

Trogg Beastrager

Хорошая двойка, но проигрывает текущим вторым дропам ханта, потому что не является зверем. При этом, если будет сильная колода ханта на бафах руки, то трогг будет там лежать. С весны (когда из стандарта уйдут жаба и слоник), будем видеть её еще чаще.

Эта карта хороша тем, что ханту хоть и не дают какие-то новые синергии и механики, но делают его доминирующий архетип (мидрейнж) очень многогранным. Мид-хант сейчас может играть с секретами, на хрипах, на зверях, и вот теперь на бафах руки, и везде будет лежать немного разный набор карт.

Такое вот разнообразие в рамках одного архетипа.

Snaky Zipgunner

Карта послабее, чем трогг (в плане синергии на бафы) и послабее стаи крыс (в плане конкуренции за трёхмановый слот в колоде). Может где-то и увидим в ладдере, но скорее всего просто неплохая коммонка для арены.

Почему? Потому что баф руки – это отложенный эффект, хрип – это отложенный эффект. Получается 3/3 за 3 маны, которая когда-то там что-то сделает. Для мид-ханта слишком медленная карта.

Маг

6

Inkmaster Solia

Я пишу этот обзор, когда еще не показали классовые леги варлока и жреца, но вполне возможно они тоже будут с вот этой вот «if your deck has no duplicates».

По сути с этой картой нам предлагают разыгрывать какое-то мощное заклинание, смоимостью сравнимой с ней самой, чтобы дать в темп бесплатное существо 5/5. Например, когда мы на 7-ый ход чистим стол флейм-страйком, мы по сути всё равно оставляем инициативу в руках соперника, а Солия позволяет магу еще и захватить инициативу.

Разыграть с заклинанием за 10 маны с Казакуса – просто бесценно. Но, опять тот же вопрос – будут ли колоды без дубликатов и без Рено эффективными в ладдере. Узнаем только на деле.

Manic Soulcaster

Опять таки, хорошая карта для рено-колод. Замешивать того же Рено или другие сильные карты с боевым кличём (в зависимости от матч-апа) выглдядит неплохо, учитывая, что карта ничего на этом не теряет. Тут у нас вполне ванильные 3/4 за 3 маны.

Volcanic Potion

Тот же демонический гнев, только демонов тоже трогает. Нам явно хотят навязать контроль-игру для трёх классов из банды кабала и это одна из карт, которые хорошо контрят колоды на заспаме существ с двумя здоровья (кто бы это мог быть?)

7

Kabal Lackey

С одной стороны разыграть четыре маны за одну – это очень круто, но недостаток этой карты в том, что как раз на первый ход она не даёт особо много темпа, потому что секреты у мага расчитаны либо на выживание, либо на противодействие мощным ходам противника (новый секрет из того же разряда).

С отражённой копии вы получите 1-2 дроп, превратите существо 2/1 в овцу 1/1, не дадите использовать противнику монетку и т.д. Но ваша карта возьмётся не из колоды, а из вашей руки, а это значит, что рука довольно быстро опустошится, не сгенерировав сильного вэлью.

С другой стороны, на старте игры даже такие незначительные вещи могут привести к быстрой победе. И еще важный момент – лакей медива, карта 2/3 за 2 маны, которая наносит 3 урона в выбранную цель, теперь может выходить со своим боевым кличём на второй ход. До этого такой возможности просто не было. Именно так и работают сильные синергии – генерируют много темпа за мало времени.

Potion of Polymorph

Этот секрет не так силён сам по себе, но зато усиливает все остальные секреты. Эта механика вообще очень своебразна – человек по другую сторону просто путается в секретных сетях. Часто бывает, что даже про-игроки на турнирах неправильно играют вокруг секретов, потому что это иногда невозможно сделать, а иногда ты просто запутался.

Kabal Crystal Runner

0 mana 5/5. Где-то мы это уже видели. Эта карта говорит нам о том, что темпо-колоде мага на секретах – быть. Более того, такая карта зайдёт в любой архетип мага, где будет лежать несколько секретов, так же как и нечто из глубин лежит в любой колоде шамана (от аггро до таунт-контроль архетипа).

Когда близы хотят, чтобы какой-то архетип заиграл, они целенаправленно дают переапанные имбы. Это именно тот случай.

Классовые мурлоки

8

Я решил вынести их в отдельную категорию, потому что это последняя карта паладина, и мне не хочется писать про неё отдельно. И потому что это первая карта варлока, которая особо не вписывается в его архетипы (первый классовый мурлок).

Нам опять дали каких-то слабых мурлоков и предлагают сделать из них хорошую колоду. Честно говоря, лучше бы все они были нейтральными и может быть тогда что-нибудь бы и получилось. 

Сами карты неплохие, но явно проигрывают конкуренцию той же синергии у шамана на тотемах или намечающейся синергии мага на секретах. Синергия есть, но только для фан-колод, не очень эффективная, чтобы быть в ладдере на видном месте.

Свиньи-байкеры

9

Tanaris Hogchopper

Новая тема – существа получают рывок с каким-то условием. Эта карта наименее играбельная. Сложно повлиять на руку оппонента таким образом, чтобы она опустела. На арене может быть хорошей, учитывая, что отнят только -1 стат от ванильных характеристик йети. А уж на топ-деках там часто заканчиваются игры.

Spiked Hogrider

Самая играбельная свинья. В большинстве колод сейчас лежать таунты. Тот же шаман их генерирует своей абилкой. Думаю, что эта карта вполне может зайти во многие аггро-колоды. 5/5 даже без рывка смотрится хорошо.

Leatherclad Hogleader

Как противодействие контроль и комбо колодам с большим количеством дрова. Выглядит лучше, чем первая карта из этой серии. Потому что мы можем воздействовать на наполнение руки оппонента.

Можно положить мурлоков-оракулов, которые дают нам и сопернику карты (иногда их кладут в аггро). Еще есть Мукла, который тоже неплохо может зайти в аггро. Мы можем попробовать сделать аггро-дриуда с близостью к природе (темпо-ремувал + синергия с этой свинкой).

Автор
  • Серж

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.