СпортИНФО
Блог

СЫГРАЕМ В КИБЕРФУТБОЛ

 

Казалось бы, только недавно прошёл первый ОЛИМП Кубок РФПЛ по киберфутболу в Уфе, а уже стартовал и набрал обороты тоже первый, но уже РОСГОССТРАХ чемпионат по киберфутболу в Казани. На турнире будет разыграна путёвка от России на отборочный этап киберфутбольного чемпионата мира Ultimate Team CHAMPIONSHIP, а гонорар победителю в этом году составляет 200 000 долларов. По некоторым данным в следующем году сумма призовых увеличится. А  значит, эта игра уж точно стоит свеч, и  больше и больше людей будут стараться добиться успехов в этом виде спорта.

Потому особенно интересно узнать, что думают о своём виде спорта сами киберфутболисты, представители классического футбола и чиновники РФПЛ. Представляем несколько небольших, но примечательных интервью на эту тему, взятых еще в преддверии проходящего сейчас турнира.

Сергей Чебан

Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ:

- Клубы Российской футбольной Премьер-Лиги находятся в тренде всех европейских и мировых клубов. В последнее время очень многие клубы Российской футбольной Премьер-Лиги заключили договоры с профессиональными киберфутболистами. Это не случайно, потому что киберфутбол собирает большую аудиторию, и наши клубы не разделяют болельщиков ЦСКА  киберфутбольного и настоящего. Думаю, что это должна быть общая футбольная семья, и ребята, которые болеют и играют в футбол за ЦСКА, должны болеть за ЦСКА. То же самое с «Зенитом» и «Спартаком». Мне кажется, это будущее, потому что те молодёжь, которая играет в киберфутбол, приходила на стадионы, смотрела по телевизору. Я думаю, у этого проекта большое будущее.

- Как клубы РФПЛ выбирают киберспортсменов?

  - В этом сезоне несколько клубов РФПЛ выступили с инициативой провести чемпионат РФПЛ по киберфутболу: некоторые заключили договоры с профессиональными игроками, а некоторые провели в своих регионах соревнования, и победители этих соревнований теперь представляю клубы. Полагаю, что и оба пути очень перспективны и интересны. Если мы посмотрим на ту аудиторию, которую собирают киберфутболисты — это очень здорово. Начиная от десятков до сотен тысяч человек, болеют, переживают. Это очень важно для нас.

- Существует ли антагонизм между классическим футболом и киберспортом?

  - Конечно, нет. Наши киберфутболисты не только играют в киберфутбол, но и с удовольствием ходят на матчи своих клубов и с удовольствием болеют за настоящих футболистов.

- Важно ли для киберфутболиста иметь спортивное прошлое или настоящее?

- Не знаю важно это или нет. Каждый сам выбирает свой путь. Наши мальчишки, которые играют в киберфутбол, играют и в настоящий футбол. Наверное, это неразделимо как одна из составляющих всего футбола. Так или иначе, это всё равно футбол, футбольная семья. Чем больше будет в нашей орбите людей, тем лучше.

- Есть ли место женщине в киберфутбольном пространстве?

- Для нас это был вопрос вопросов. Существовала идея найти девушку, чтобы он представляла какой-либо клуб. На мой взгляд, тогда наша аудитория увеличилась бы в разы. Мы поговорили с клубами. Там реально рассматривается этот вопрос. Думаю, что в связи с тем, что нет ограничения по полу для участия в соревнованиях, на следующий год или через год появится девушка, которая будет представлять тот или иной футбольный клуб.

 

 

 Андрей &quout;Timon&quout; Гурьев

Андрей «Timon» Гурьев, киберфутболист ПФК ЦСКА (Москва), обладатель Первого ОЛИМП Кубка РФПЛ по киберфутболу:

- Каковы ваши впечатления от организации жеребьевки?

Всё хорошо. Довольно хорошая организация. Хороший поход к игрокам, которые сюда приехали. Это самое главное. Все сделано удобно, нет никаких технических или других трудностей.

- С чего началось ваше увлечение FIFA?

- Наверное, как у всех. Я больше всего любил футбол, поэтому играл в FIFA на приставке с братом. Со временем это переросло в увлечение киберспортом.

- Вы обычно не рассказываете о вашем брате…

- Я во всех интервью говорю, что начинал когда-то играть с братом.

- Расскажите о себе, о вашей семье.

- Я как все. Семья у меня обычная. Родные поддерживают меня, я поддерживаю их. Всё хорошо.

- Несколько лет назад в одном из интервью вы говорили, что учитесь в колледже. В каком, если не секрет?

- Секрет. Временно сейчас не учусь.

- Планируете ли продолжать образование в будущем и в каком направлении?

- Да, конечно. Но направление пока не знаю. Сейчас я профессиональный киберспортсмен. Не знаю, как всё будет в будущем. Думаю, выберу то, что нравится. Больше хочу связать жизнь с футболом.

-Хотите стать футбольным тренером?

- Это небольшая мечта детства. Мне действительно нравится тренерский подход, за счёт этого я и выигрываю турниры. Не знаю, реально это или нет, но думаю, что в будущем, через несколько лет, я постараюсь что-то подобное осуществить.

- Вы говорили, что киберфутбол в России сейчас переживает не второе, а первое рождение. Почему, на ваш взгляд, это происходит именно сейчас?

- В этом заинтересованы клубы РФПЛ. Это и есть первое рождение киберфутбола в массы. До этого он не приобретал такого масштаба. У нас были хорошие турниры еще в 2005—2007 годах. А сейчас киберспорт набирает масштаб и всероссийский уровень. Поэтому происходит первое рождение серьезного киберфутбола в России.

- Помните ваш первый матч в FIFA?

- Нет. Это, наверное, было на Сеге (игровая приставка Sega— прим. ред.) где-то в 2003 году. Не особо помню.

- Есть ли в вашей карьере самый запомнившийся матч?

- Сложно сказать. В моей карьере было много матчей. Это и финал чемпионата России, где я выиграл финальную серию; и матч на чемпионате мира, где я одержал много хороших побед, обыграл топовых европейских игроков. На Кубке РФПЛ тоже были неплохие игры. Но всё же для меня чемпионат России стоял особняком.

- Почему?

- Мне было важно выиграть именно чемпионат России, а уже потом всё остальное.

- За день до важного предстоящего турнира вы перестаете тренироваться, чтобы соскучиться по игре. Это верно?

- Да, есть такая я бы не сказал, что  примета. Чаще бывает именно так. На самом деле обычно нет возможности играть за день до турнира. Ты приезжаешь в какой-то другой город, и нужно отдохнуть, поспать. Просто нет времени сыграть.

- Есть ли у вас какой-то предматчевый девиз или ритуал, чтобы настроиться на игру?

- Нет, такого нет. Я убегаю по делам. Это происходит в себе. Не хотел бы это раскрывать. Это мои мысли, эмоции — то, что наработано годами.

- Как ЦСКА нашёл Вас, или Вы нашли свой клуб?

- Это произошло обоюдно. Я появлялся в ЦСКА, и они увидели меня. Поэтому всё так и случилось.

- Кто ваш любимый игрок ЦСКА?

- Нет таких. Я ко всем хорошо отношусь, по-особенному. ЦСКА — это семья, поэтому каждый игрок рад, что присутствует в команде.

- Вы уже познакомились с Игорем Акинфеевым?

- Лично еще нет. Думаю, что успею.

- Хотите познакомиться с ним?

- Это было бы неплохо, но первоочередной цели с ним познакомиться нет.

- По вашему мнению, до какого возраста можно заниматься киберфуболом?

- Есть разные европейские топ-игроки, которым сейчас по 28-29 лет. Это еще первое поколение игроков киберфутбола во всём  мире. Нет определенного возраста. В Узбекистане есть игрок, которому 36 лет сейчас, и он занимает второе место в стране. Нет предела возрасту на данный момент. Он не раз участвовал в чемпионатах мира, выходил из группы. За 30 лет можно спокойно играть.

- FIFA и киберфутбол для вас — это…?

- Это просто игра, хорошее увлечение, которое приносит неплохой доход. Я пока не до конца знаю, возможно ли делать это в течение многих лет. Но буду стараться и играть, пока есть силы и возможность, понимание игры. Если почувствую, что не вытягиваю уровень, чтобы бороться за чемпионство, то, наверное, тогда уйду. Пока понимаю, что я один из лучших игроков России и настроен только продолжать и продолжать. Хочу быть всегда первым, лучшим. Для меня это самое главное.

 Вячеслав JUHURO Алхазов

Вячеслав «JUHURO» Алхазов, киберфутболист ФК «Арсенал» (Тула):

- Как оцениваете результаты жеребьевки?

- Интересная жеребьевка получилась. Практически все группы ровные, сильные. Нигде не будет проходной игры. Надо везде стараться.

- Расскажите о ваших тренировках.

- Тренировки проходят обычно. Просто играешь в Сети с друзьями или другими интернет-пользователями. Не обязательно тренироваться часами. Можно поддерживать форму.

- Сколько часов в день вы тренируетесь?

- Лично я — не много. Примерно час в день. Мне не нужно много играть, чтобы поддерживать форму. Хватает буквально нескольких игр. Руки всё помнят.

- Как давно вы играете в FIFA?

- На профессиональном уровне играю с 2008 года. До этого играл на компьютере с друзьями.

- Как вы вышли на профессиональный уровень?

- Ничего сложного. Достичь профессионального уровня здесь не так трудно. Надо посидеть, поиграть. Научиться можно. В интернете есть все обучающие видео. Где объясняются тонкости игры. Каждый может начать.

- Помните момент, когда вы узнали о FIFA, или первый матч?

- Когда мне было лет пять-шесть, папа купил приставку на день рождения брату. Я тоже играл. Так и узнал о FIFA.

- Почему именно FIFA, а не другой симулятор?

- С детства люблю футбол, поэтому сразу выбор пал на FIFA.

- Вы занимались обычным футболом?

- Да, занимался профессионально.

- А сейчас поддерживаете спортивную форму?

- Раз в неделю играю. Собираемся. Сейчас сезон открывается — будем чаще играть.

- Как выбрали «Арсенал»?

- Наверное, так получилось. Я приехал в Тулу на отборочный турнир, выиграл его, и подписал договор с «Арсеналом».

- Там была система скаутов?

- Нет. Эти соревнования проводил «Арсенал». Я приехал, выиграл, и команда меня подписала как победителя.

- Много времени прошло между переходом с любительского уровня на профессиональный?

- Трудно сказать. Это было в 2008 году. Появились первые серьезные турниры на консолях. Я сыграл турнир, и занял там третье место. Это были любительские турниры. Года два прошло с момента, как я начал играть на консолях, и появился первый серьезный турнир на чемпионате России.

- ПК категорически непригодны для FIFA и других симуляторов?

- Сегодня все крупные турниры проводятся на консолях, поэтому игры на ПК уже в прошлом.

- Что скажете о мобильной версии FIFA?

- Это только развлечение, ничего серьезного. Кто-то в нее играет, кому-то нравится. Я тоже иногда играю в неё.

- С этого можно начинать?

- Нет. Там совсем другой движок игры, всё иначе, другая система.

- Какова ваша вершина в киберспорте?

- Как минимум, победа в чемпионате России. Это было бы очень хорошим результатом.

- Есть ли киберспортсмен, на которого вы ориентируетесь в своем мастерстве?

- Нет. Знаю, что другие киберфутболисты более опытные. Я просто восхищаюсь тем, что игрок ЦСКА   «Timon» (Андрей Гурьев) поддерживает колоссальную форму. Уже года полтора он лучший в России. Бесспорно. Он может доказать это на чемпионате России в Казани и уже доказывал на чемпионате мира. Андрей — топ-игрок Европы, как минимум. Дело не в том, чтобы на кого-то равняться. Просто он уже подтвердил свой уровень и сохраняет его уже более года.

- До какого возраста можно быть киберспортсменом?

- В киберфутбол можно играть в любом возрасте — хоть в 50 или 60 лет. Это только недавно стало работой и начало приносить хоть какие-то деньги. Если киберспорт — моё хобби и любимое дело —  будет развиваться с материальной точки зрения и поможет мне содержать себя и семью, то я буду заниматься им многие годы.

- Можете назвать хотя бы уровень зарплат в киберфутболе?

- Могу назвать уровень дохода европейских игроков, подписавших контракты с такими клубами, как ПСЖ, «Манчестер Сити». По их спонсорским контрактам спокойно может выходить оклад несколько тысяч долларов в месяц.

- В российском киберфутболе платят за турниры или есть ежемесячные платежи?

- Некоторые клубы подписывали контракты с игроками и обозначали их зарплату. Не знаю точно, сколько платят, но в любом случае это не такие деньги, как в европейском киберфутболе. Может, пара игроков в России сейчас неплохо зарабатывает на среднем уровне российского гражданина. Остальные —  по мелочи. Иногда платят призовые. Пока киберфутбол сам по себе еще не развит, поэтому клубы не могут позволить себе платить большие деньги за киберфутбол.

- «Арсенал» соответствует общему уровню поддержки киберфутбола в России?

- Из клубов РФПЛ не все платят. «Арсенал» не выбивается из колеи. Он предложил профессиональный контракт со всеми вытекающими последствиями.

 

 Константин STAVR Гирин

Константин «STAVR» Гирин, киберфутболист ФК «Локомотив» (Москва):

- Как оцениваете организацию сегодняшнего мероприятия?

- Я впервые на подобной церемонии, если не считать турнир в Уфе (ОЛИМП Кубок РФПЛ по киберфутболу — ред.), когда жеребьевка проходит задолго до турнира. Всё сделано красиво, мне понравилось, интересно. Чем-то похоже на европейские турниры, например в Швейцарии. Это круто! Думаю, всем участникам это мероприятие доставило положительное эмоции.

- Что скажете о результатах жеребьевки?

- Жеребьевка прошла в интересном формате. Были сильные команды по корзинам, поэтому группы равные. Плей-офф получится очень захватывающим. Будет ждать сюрпризов от результатов группы. По таблице всё очень ровно. Посмотрим, что будет дальше. 

- Вы давно играете в FIFA?

- Плотно стал играть с 2013 года, с FIFA13 и по сей день этим занимаюсь.

- Почему вы выбрали именно футбольный симулятор?

- Футбол я люблю с детства, поэтому выбор был очевиден. Помимо FIFA, нет других серьёзных симуляторов. FIFA — самая популярная игра в мире, поэтому другого варианта быть не могло.

- Сколько нужно времени, что перейти в киберфутболе из любителей в разряд профессионалов?

- Это спорный вопрос. Всё индвидуально, но несколько лет точно потребуется. Развитие происходит не быстро. Чтобы действительно показывать стабильный уровень, нужно этим по-настоящему жить.

- Сколько времени вы уделяете тренировкам?

- На неделе можно раза четыре-пять посидеть поиграть, но я сейчас не так активно тренируюсь, потому что от «Локомотива» будет выступать Антон Кленов. Он сейчас даже уехал в другой город от всех, чтобы сидеть и круглосуточно готовиться к предстоящему турниру.

- Круглосуточно — это не вредно для здоровья?

- Конечно же, не полезно. Но разве профессиональный спорт не приносит вред спортсмену?

- Есть ли противостояние между настоящим футболом и киберфутболом?

- Настоящий футбол очень тесно пересекается с киберспортом, даже если посмотреть по эмоциям. Например, на турнире в Уфе все болели по-настоящему, это было действительно очень классно. И мышление, которое нужно показывать в киберфутболе, практически идентично реальному спорту.

- До какого возраста можно играть в киберфутбол?

- Нет никаких возрастных ограничений, в отличие от настоящего футбола, когда с возрастом физически можно не выдержать. Как показывает практика, киберфутболистом можно быть и в 30, и в 40, и в 50 лет.

- А как же скорость реакции?

- Мне кажется, всё происходит на автоматизме. Если начинать позже — будет сложнее, но я считаю, что киберфутболом можно заниматься в любом возрасте. В любом деле начинать лучше раньше, поэтому молодых футболистов стараются как можно скорее отдать в академии. Чем раньше начнешь заниматься, тем более естественно всё будет получаться. У молодых киберфутболистов  болше шансов показывать себя в турнирах, чем у старших.

- Есть ли у киберфутбола психологическая специфика?

- Всё как в настоящем спорте. Должен быть настрой победителя. Важно постоянно тренировать уверенность в себе, в том, что ты победишь; стремиться только к успеху и не опускать руки после первой неудачи.

- В Казани Вы будете в качестве болельщика и блогера?

- Поеду как представитель футбольного клуба «Локомотив». В мои обязанности будет входить полное освещение турнира в соцсетях, чтобы о нём знало как можно больше людей.

 Антон Миранчук

Антон Миранчук, полузащитник ФК «Локомотив»:

- Как вы видите будущее киберфутбола в России?

- Год назад только знал, что можно играть в него. А сейчас киберспорт вышли на такой уровень, что игроки подписывают контракты, проходят такие мероприятия, как сегодняшнее. Думаю, что это будет только развиваться и приносить пользу.

- Киберфутболисту обязательно иметь спортивное прошлое в реальности?

- Любителем не обязательно. Я пришел со стороны, как профессиональный футболист. STAVR, допустим, и другие ребята не имели никакого отношения к футболу. Можно без этого обойтись.

В киберфутболе другое восприятие игры, по сравнению с обычным футболом?

Конечно. Здесь тоже эмоции есть, но на настоящем футбольном поле они зашкаливают, переполняют. Там другие, реальные эмоции, а здесь всё-таки приставка. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья