Председатель СК РФ Бастрыкин назвал западное кино и игры оружием против России

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин назвал западные компьютерные игры и фильмы оружием пропаганды, направленным против России.

Угадывай главные моменты года и получай бонусы

– С вашей точки зрения, негативные ориентиры, которые притягивают молодежь, формируются спонтанно, сами по себе? Или все-таки есть те, кому выгодно продвижение такого «продукта» в нашу среду?

– Я разделяю позицию о том, что подобный «продукт» – это часть гибридной войны, которую ведут против России некоторые западные институты.

Сделав ставку на удар по молодежи, они прекрасно понимают, как можно дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Не секрет, что такие методы используются по отношению к другим государствам, и до меня уже многие эксперты затрагивали эту тему

Используя цифровые технологии, ресурс средств массовой информации, популярные интернет-сервисы, с одной стороны они ведут дискредитацию России на международной арене, с другой – бьют по нам изнутри. И мы должны действовать оперативно и системно, чтобы дать ответ этим вызовам.

– Давайте уточним, о каких конкретно действиях идет речь?

– Если не брать в расчет действия дипломатов и политиков, то это выпуск культурно-массовой продукции определенной направленности. Западный кинематограф, производители компьютерных игр, привлекающих молодежь, насквозь пропитаны желанием представить нашу страну в негативном свете. Как мы знаем, их герои с русскими фамилиями и очевидно утрированными личностными качествами нередко выступают антагонистами различных произведений и компьютерных игр.

Логика противостояния, как они выражаются, «русской угрозе» «вшита» в сюжет многих весьма популярных и талантливых произведений даже фантастического жанра, что делает их также латентным оружием пропаганды.

Если же говорить о ценностях, на которых акцентируют внимание многие иностранные фильмы, потребляемые нашей молодежью, то они тоже довольно простые – право сильного, эгоизм, нередко приветствуется насилие и даже убийства, совершенные якобы во благо.

Некая абсолютизация свободы личности противопоставляется другим, не менее важным ценностям, таким как жизнь человека. Мы сталкиваемся с насаждением нашему молодому поколению чуждых ценностей и идеалов. Стратегия национальной безопасности определяет, что информационно-психологические диверсии и «вестернизация» культуры усиливают угрозу утраты Российской Федерацией своего культурного суверенитета.

В продолжение этого мы сталкиваемся и с попытками фальсификации российской и мировой истории, искажения исторической правды и уничтожения исторической памяти. Таким образом, идет формирование совершенно иного мировоззрения, тормозящего развитие личности, и, как следствие, утрата морального здоровья общества, – сказал Бастрыкин.

Ранее Бастрыкин связал нападения на учебные заведения с негативным влиянием видеоигр и интернета.

Поиграл в Sifu – экшен про бойца-китайца, который стареет после каждой смерти

5 вещей, порадовавших во втором сезоне «Ведьмака». И 4 разочарования

Опрос


Ванда
18%
Ванда Максимофф
Чудо-женщина
10%
Чудо-женщина
Марси
17%
Marci
Леди Димитреску
22%
Леди Димитреску
Анкха
11%
Анкха
Джинкс
22%
Джинкс

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные