Сергей Лукьяненко: «Интернет убивает для массового игрока целые классы компьютерных игр. Обычно, если ты открыл гайд, скоро игру забросишь»

Писатель и автор вселенной «Дозоров» Сергей Лукьяненко раскритиковал гайды и современный подход к играм.
 
«Все-таки интернет убивает для массового игрока целые классы компьютерных игр.

Ну вот возьмем РПГ. Раньше ты сидел за компом, думал, искал варианты прохождения, переигрывал целые этапы, когда ошибался. Теперь – при малейшем затруднении полез в сеть и нашел гайд по прохождению.

Стратегия? То же самое. Какой-нибудь Гвинт? Начались проблемы – просмотрел список выигрышных колод, тактику игры – и снова вперед.

Что там сложные игры... Я помню, как с друзьями часа четыре, минимум, в «Принце Персии 2» пытались пройти один этап. Пока кто-то не понял, что надо было запрыгнуть на статую пегаса – и тот оживет и унесет тебя дальше. И никакого интернета!

Человек, прошедший сложную игру был великим гуру. Его слушали, открыв рот! А как можно было врать про игры! Что в «Элите» долетел до Земли (или что там по легенде было?). Что нашел в «Думе» пасхалку с замученным Капитаном Кином. И т. д. и т. п.

Остались игры, где важны скорость реакции или вложенные деньги. Для развития интеллекта среднестатистического игрока (не беру в расчет тех, кто и впрямь конструирует хитрые колоды или проверяет все тайники в игре – это профи) очень мало чего осталось.

Возможность делиться информацией о прохождении сделала игры скучнее. И ведь обычно, если ты сломался и открыл гайд, ты скоро игру забросишь. Неинтересно», – подытожил Лукьяненко.

«Принц Персии» – культовая серия нулевых. Вспоминаем, чем она хороша

Скажите спасибо за видеоигры украинскому еврею из Японии (да!). Его компания первой вложилась в аркадные автоматы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья