Godhunt: «Жить или нет Доте – решать только игрокам и зрителям»

Комментатор Виктор «Godhunt» Волков ответил на заявление Алексея «Magician» Слабухина о том, что Дота умрет, когда перестанет существовать The International.

Узнай итоги CIS Esports Best: кто стал лучшим игроком, комментатором и многое другое

«Прочитал очередное «официальное заявление от Magician». У меня такое ощущение складывается, что люди первый день в Доте 2. Единственное, что случится, когда Valve перестанут делать линейку своих турниров – упадут зарплаты игроков и у них появится желание работать в медиа. Все.

Для того что бы зрители смотрели матчи – эти матчи должны быть интересными с точки зрения имен, истории клубов и так далее. Я не буду гнаться за примером далеко: мы возьмем Starladder и его первые сезоны. Когда сезонный матч в онлайн между NAVI и Alliance собирал больше 150к зрителей на русскоязычной трансляции. Интересен был призовой фонд? Нет, он был мизерным по сравнению с нынешними. Игроки играли 2-3 месяца в онлайне потом приезжали на лан, где 4 дня махались за «cущие копейки».

Что будет если Valve отменят мейджоры? Ничего. На рынок снова выйдут ребята из Starladder, ESforce, Weplay, Dota PIT, Maincast, ESL, могу еще продолжить. И продолжат делать свои турниры с уменьшенными призовыми, договариваясь о расписании и заманивая к себе топ команды, а игроки, которые любят игру и хотят быть лучшими в ней, продолжат играть на них (а если Valve еще и вернут систему билетов для поддержки турниров, уф).

Как быстро люди забыли, как появлялись легенды Доты в момент, когда никакой поддержки от разработчиков не было. Это просто были люди, которые отдавались игре и имели талант. Сейчас Valve дали вам возможность раз в год бороться за призовой, который меняет жизнь, попутно выстраивая вам лестницу из дивизионов в которых есть регламент, расписание и призовые. Что хочет зритель? Зрелища и истории. Когда болеть можно за тэг, который не меняется раз месяц. Интересны ли зрителю призовые? Нет. Зритель хочет видеть свою команду, которая поднялась в топ и отбивается громадным мечом от всех посягающих на ее титул – это интересно.

К чему весь этот текст? К тому, что жить этой игре, если какие-то турниры от Valve отменятся или нет – решать только игрокам в игру и зрителям и никому больше. Пока будут те, кто хочет соревноваться, и те, кто умеет это соревнование преподнести, игре ничего не грозит», – написал Волков в своем телеграм-канале.

Ранее Magician написал в своем телеграм-канале, что Dota 2 умрет, если перестанет существовать The International.

Вы – босс NAVI. Что сделаете с Дота-составом?

Итоги DPC-сезона во всех регионах: сенсации в Европе, доминирование Spirit, провал EG

Опрос


Верить в текущий состав
30%
Илья «ALOHADANCE» Коробкин
Поменять одного игрока
10%
Виталий «Save-» Мельник
Подписать PuckChamp
22%
PuckChamp
Доверить состав Kidaro
3%
Иван «Kidaro» Бондарев
Собрать новую команду вокруг V-Tune и No[o]ne
8%
Алик «V-Tune» Воробей
Уйти из Доты
27%
NAVI

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные