Magician: «Dota 2 умрет, как только перестанет существовать TI»

Бывший CEO HellRaisers Алексей «Magician» Слабухин поделился мнением о значимости турнира The International для Dota 2.

Большой розыгрыш в нашем телеграме! Выиграй нож в CS или аркану в Доте

«Официально заявляю: Dota 2 умрет, как только перестанет существовать TI.

Я очень долго наблюдал и держался, чтобы не написать на этот пост. Уровень пофигизма, коммуникации и организации от Valve уже зашкаливает. Раньше я защищал компанию, так как думал что там сидят умные люди, знающие в управлении. Но этот сезон перевернул все.

В каждой компании есть понятия бюджетирования и финансового планирования, где четко и конкретно можно увидеть расходы и доходы компании. Но это не про Dota 2. Первый колокольчик был, когда все клубы получили выплаты за стикеры. Когда я увидел суммы, я удивился, но потом когда узнал, что все в СНГ получили немного больше, я был удивлен. Второй колокольчик – это то, что в новом сезоне не подумали изменить как-то призовые. Я думал, прошлый год [должен] был обкатать систему, но финансово [ничего] не поменяли. Третий колокольчик – отмена мейджора. Команды стараются, борются, в итоге в ответ говорят «Мы просто проведем ЕЩЕ турниры в онлайн и добавим слоты в TI». Это как-то поможет им? Сомневаюсь.

Dota 2 заточена чисто на медиа. Да, будет больше просмотров, но спонсорам нужен контент. Особенно с места проведения, когда он собирает больше просмотров. Посмотрите сейчас на ситуацию по составам – не помню, чтобы в официальных лигах Valve хоть когда-то было такое количество миксов. Всегда клубы боролись за миксы, чтобы подписать. Сейчас можно спокойно прийти и взять готовый или с нуля. Только теперь, с учетом истории с Valve, нужно, чтобы в команде был стример или медиаигрок, иначе вся модель работать не будет. Dota 2 превращается в шоу с финалом на 40 млн долларов.

А что делать всем игрокам и клубам? Терпеть, к сожалению. Сколько раз Valve принимала непопулярные решения и все они спокойно «съедались» нами. Была ситуация, когда клубы хотели сделать революцию и получить свою долю пирога во время COVID-19. Это был тот период, когда Valve отменила все турниры. Да, клубы получили то, что хотели. Ровно до момента, когда Valve вернулась с форматом лиги, и все молча стали играть. Выбора нет. Либо играешь, либо уходишь. Для клубов – потерять высокую долю просмотров. Для игроков – потерять возможности и доход, так как перейти из Dota 2 можно максимум в LoL. А в СНГ он не сильно развит.

Резюмируя, скажу: я вижу 2 исхода. Либо произойдет революция и терпение лопнет, либо игра будет потихоньку умирать, и, возможно, только тогда Valve шевельнется и начнет переговоры с клубами» – заявил Слабухин в своем телеграм-канале.

Четыре репорта: Bounty Hunter на миде. Билд для гениев

Коллапс – лучший дотер на CIS Esports Best. Объясняем, почему он так крут

Опрос


Оба выйдут в верхний дивизион
9%
Monaco Gambit
Один состав повысится, другой останется в нижнем
30%
Gambit-2
Один состав повысится, другой вылетит
10%
Monaco Gambit
Отожмут уже два слота чуть выше зоны вылета
13%
Gambit-2
Один вылетит из нижнего дивизиона, второй спасется
13%
Monaco Gambit
Оккупируют всю зону вылета
25%
Gambit-2

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные