Вице-президент ESL: «Неверно утверждать, что стримы из DotaTV имеют нулевое или минимальное влияние»

Вице-президент ESL Ульрих Шульце оценил влияние пиратских стримов на организаторов турниров.
 
«Мы уважаем позицию Valve и понимаем намерения компании, касающиеся сообщества. Но вот связанные с этим трудности:

1. Больше нельзя гарантировать партнерам, которые стримят на определенном языке, или платформе, что они будут единственными, кто будет транслировать турнир (на этом языке). Одно только это может снизить выручку, потому что это – как правило – один из ключевых факторов при продаже медиаправ.

2. Ваши турнирные материалы показываются где-то еще, без логотипов спонсоров и других вещей, проданных партнерам. Даже если на трансляции стримера будет много человек, из-за отсутствия логотипов это никак не поможет турниру. Это ненулевые потери.

3. Грань между коммерческим и некоммерческим использованием весьма размыта. Есть оплачиваемые/фул-тайм стримеры, которые постоянно освещают все крупные турниры. Даже если они не используют логотипы и не показывают рекламу, они все равно поддерживают свой бизнес.
 
4. Я видел, как финалы наших турниров стримили на русском языке, и стримеры продвигали сомнительный сайт со ставками в названиях трансляций. Это бизнес-риск, потому что не все знают, что стрим не связан с организаторами. Однако обычно все заканчивается слишком быстро для того, чтобы можно было что-то предпринять.

Теперь мы, конечно, понимаем, что проведение трансляции на не очень надежной платформе или площадке с небольшим набором возможностей может стать поводом для просмотра турнира на Twitch, например. Но если основная трансляция на каком-либо языке проводится на Twitch, этот довод становится менее убедительным.

Я не согласен с тем, что на все это приходится до 40% потери выручки. Но если вы стример, транслирующий турниры из DotaTV, вы должны знать, что вы делаете это за счет организатора турнира. Неверно утверждать, что это имеет нулевое или минимальное влияние», – написал Шульце.

«Twitch сам платит другим играм, а в Доте мы платим ему». Кайл разнес стримеров-пиратов (и Valve), которые губят Доту

Прошел кучу игр и постоянно катаешь в Доту? Заходи и выиграй приз!

Опрос


Запретить стримить турниры
21%
Виталий «V1lat» Волочай
Заставить стримеров делиться частью выручки
15%
Кайл «Kyle» Фридман
Ничего
64%
Хенрик «AdmiralBulldog» Анберг

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья