Блог Разбор

DPC-сезон: что было и что будет?

 

Что было?

2019 год в Dota начался с двух турниров от Valve: The Bucharest Minor и The Chongqing Major. В СНГ-квалификациях на мажор еще ноунейм-стак NoPangolier уверенно выигрывает Гамбитов со счетом 2-0. Панголины на мажоре - сенсация! Через неделю квалы на минор. Gambit не оставляет ни единого шанса сопернику: за всю квалификацию была отдана лишь одна карта. Gambit в финале минора. NoPangolier занимают топ-16 мажора. И подобных ситуаций в прошлых DPC-сезонах было полно. Было полно дискуссий, но единственно верным решением было одно: нужно объединять квалификации.

В текущем сезоне квалификации на минор и мажор были объединены. Чтобы понять причину этого, составим сводную таблицу с результатами квалификаций на миноры и мажоры сезона 2018-19.

 

Сводная таблица DPC-сезона 2018-19

🥇🥈🥉 - квалификация на мейджор, ⭐ - квалификация на майнор

Команды расположены в зависимости от места на квалификациях к мейджору. И уже можно судить о том, что на минор чаще попадали команды, которые показывали себя намного хуже, чем на квалах к мажору. Команды, находившиеся в шаге от попадания на мажор, попадали на минор лишь 9 раз из 30. Из этого делаем вывод, что недельный перерыв между квалификациями делал свое дело, и спортивная форма команд претерпевала изменения. Самым ярким примером, демонстрирующим разницу в форме команд между квалификациями, является команда Vici Gaming. Иначе как новогодним чудом это не назовешь - квалификации на турниры проходили как раз после китайского нового года. Хронология событий:

  1. В первые дни февраля Vici Gaming вылетают с квалификаций на DreamLeague S11 на бесславном 5-6 месте.
  2. Неделей спустя Vici Gaming пробиваются на минор StarLadder ImbaTV.
  3. Уже в начале марта Vici Gaming выигрывают StarLadder, отдав лишь одну карту, и зарабатывают путевку на DreamLeague.
  4. Vici Gaming побеждают на DreamLeague, проиграв лишь одну встречу.

 

Что будет?

Изменения DPC-сезона уже позитивно складываются на Dota-сцене. Мы уже не вспоминаем об абсолютно авральном сезоне 2017-2018 с его абсолютно безумными 22 турнирами. Квалификации были объединены, и казалось бы, что еще? Некоторые деятели киберспортивной сцены все еще возмущены отсутствием работы Valve по развитию тир-2-3 сцены. А учитывая любовь Valve к развивающимся рынкам, есть решение, которое позволить убить сразу двух зайцев.

Квалификации стали довольно большим мероприятием, по количеству матчей и зрителей сопоставимым с самими турнирами DPC. И тут мы задаемся вопросом: а почему бы не сделать закрытые квалификации отдельным LAN-турниром? Тут вы получите и известность, и распространение. И тир-2-3 сцене есть где блеснуть и стать медийнее.

Будет здорово, если СНГ-квалы станут локальным праздником в каком-нибудь Минске, в котором DPC-турниры не проводились. Я надеюсь, что поддержка развивающихся регионов компанией Valve пойдет дальше, чем просто два слота на мажор для Южной Америки. Я верю, что местные LAN-квалификации, со всеми съемками и эмоциями, будут цементирующей силой, которая будет толкать нас болеть на минорах и мажорах еще больше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья