Блог Все любят «Классику»
Трибуна

«Blizzard приучила ничего не ждать, зато любимая игра снова актуальна». Наш блогер провел сутки в Warcraft 3 Reforged

От редакции. Вы находитесь в блоге Все любят «Классику», автор которого в основном пишет про World of Warcraft, но иногда раскрывает и общие темы: скаутинг, Blizzcon и другие. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты. А если есть вопросы или хотите высказать свое мнение – оставьте комментарий.

***

Я очень люблю Warcraft 3!

Я познакомился с игрой в 2005 году. Warcraft 3 вышел уже как три года, но я немного запоздал. И ведь мог и раньше поиграть, ведь обложка диска так манила! Но в магазинчике у рынка я всегда выбирал что-то другое. Например, «Героев». Но, наконец, решился попробовать Warcraft 3 и...пропал! Игра просто сорвала крышу, я и представить не мог, что в ней могут быть такие видеоролики, такой сюжет! А ведь был еще онлайн, огромное количество пользовательских карт и, кончено же, Dota Allstars, где я провел очень много времени.

Поэтому, когда объявили о разработке Reforged, я был в восторге. Более того, изначально было заявлено, что сюжет дополнят и немного переделают, чтобы он перестал противоречить актуальному сюжету World of Warcraft. То есть полноценный ремейк, вроде недавней Resident Evil 2.

Но время шло, Blizzard не давала новой информации. А потом наступил BlizzCon 2019. Там объявили, что сюжет переделан не будет, ролики тоже оставят, лишь немного косметически улучшат (я этих изменений не увидел, к слову). То есть это уже не ремейк, а ремастер. И как-то в потоке анонсов BlizzCon на это все не очень обратил внимание. В конце-концов, ремастер первого Starcraft получили хороший. А тут еще и новая графика с новыми модельками! Огонь!

И вот сегодня в 02:00 по Москве игра вышла... Если хотите прочитать про множество игровых проблем и обманутые ожиданиях игроков, то вам сюда, а я расскажу о своих ощущениях. И начну сразу с главного меню:

Его явно пытались упростить, сделать понятней. Но я, человек, который провел в оригинальном Warcraft 3 десятки и сотни часов, разобрался не сразу. Один из самых популярных вопросов в чате: «Как играть с компьютером? Тут так вообще можно?» То есть интуитивно понятное – слова не про главное меню. Кто-то скажет, что это ерунда, но многих новичков это отпугивает.

«Не выпускайте больше игры». Игроки разносят Warcraft 3: Reforged

Сначала я зашел в кампанию. Я ее до сих помню наизусть, но любопытство все равно съедало меня: как это все выглядит и действительно ли не меняли ничего в сюжете?

В чем одно из главных отличий ремастера от ремейка? Возьмем одну из лучших игр прошедшего года – Resident Evil 2 Remake. В ней серьезно переделали геймплей по сравнению с оригиналом, в сюжете многое поменяли, и на выходе получилась новая игра, которая даже фанатам серии давала свежий опыт и позволяла взглянуть на уже знакомый сюжет и знакомых персонажей под иным углом.

Всего этого в Reforged нет. Сюжет абсолютно такой же, как и в оригинале. Единственное отличие – новые модели войск и героев в заставках на движке. Неплохой сеанс ностальгии на пару вечеров, не более. Не могу сказать, что сильно расстроен этим и, учитывая все происходящее с Blizzard, можно даже сказать, что я даже рад отсутствию изменений. Еще неизвестно что там могли наворотить. Но есть один неприятный момент: именно в кампании игра просто виснет. Анимации героев работают, они отвечают репликами на твои команды, но на экране все застыли и не двигаются. Сохраниться нельзя, поэтому приходится перезапускать миссию. Это очень печалит.

Онлайн меня тоже интересовал. Не пользовательские карты, а именно соревновательный матчмейкинг. Сразу же вскрылась проблема: игра сообщает, что матч найден, но не подключает к нему и не отменяет поиск. Проблема решается перезапуском игры.

Сами матчи доставляют очень много удовольствия! Каждый из них очень динамичный и интересный. А уж сколько эмоций было от размена базами! Это то, чего я никогда от того же Starcraft не получал. Правда очень расстраивает отсутствие рейтинга, рейтинговых таблиц, статистики игр. И ведь награды за количество побед – иконки на аватар как в Starcraft 2 – уже есть в игре. Остается ждать патч.

Blizzard выпустила ремастер легендарного Warcraft 3. Вместо камбэка вышел эпичный провал

Что в итоге?

В комментариях на сайте я уже говорил, что лучше бы выпустили ремастер как к первому Starcraft: подтянута графика и сохранение всех основных особенностей игры, в том числе рейтинга и адекватного ММ. Лично для меня новые модели войск, как показал сегодняшний день, не очень то и важны. То есть в заставках это смотрится симпатично, но во время самой игры, и уж тем более во время онлайн матча, я совсем на это не обращаю внимания. Зато различные баги отлично обращают на себя внимание сами и неплохо так портят настроение.

При этом сказать, что я разделаю весь тот шквал гнева и ненависти, нельзя. Я и не особо разочарован, благо Blizzard в последние годы приучила ничего особенного не ждать. Я и не ждал. Зато одна из моих любимых игр стала вновь актуальной.

Косплей главных героев Warcraft 3: Артас и Джайна, Иллидан-девушка и необычный Ануб’Арак

Первые части Warcraft вышли 25 лет назад. Как в них играется сейчас?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья