Блог Все любят «Классику»

Создатель WoW не может молчать

В последние годы все чаще слышен недовольный гул: «Blizzard уже не та». Действительно, в последние годы компания принимала много спорных решений, отцы-основатели Blizzard один за другим покидает компанию. Последние события всколыхнули сообщество еще сильнее, и тут уже не выдержали те, кто создавал Blizzard.

Вчера высказался один из создателей оригинальной WoW, Diablo 2 и Starcraft Марк Керн:

«Это больно. Но пока Blizzard не отменит свое решение относительно Нг «Blitzchung» Вай Чунга я бросаю играть в WoW Classic, которую я когда-то помог создать и помог убедить Blizzard перевыпустить игру. Все-таки гильдии «Mark of Kern» не бывать. Позвольте мне объяснить свое решение бойкотировать Blizzard. 

Я – этнический китаец. Я родился на Тайване и я какое-то время жил в Гонконге. Я занимался бизнесом с несколькими игровыми компаниями из Китая много лет. Поэтому я считаю, что мое мнение будет здесь вполне уместно, ведь я был тимлидом в Blizzard и вырос в Азии. 

Я наблюдал, как Китай постепенно с годами становится главным инвестором в индустрии видеоигр и кино. Жаль, что американские компании никогда всерьез не воспринимали инвестиции в видеоигры, в отличие от Китая и Азии, и именно такое отношение позволило Китаю получить беспрецедентное влияние на наши медиа.

Китайские компании смогли так вырасти не только из-за огромного рынка, но и благодаря поддержке государства. Они получают бесплатно землю, офисы, и очень много денег. И эти средства использовались и используют для покупки долей в американских игровых компаниях. 

Я лично был свидетелем коррупционности китайских игровых компаний, и меня уволили из компании, которую я же сам и основал после ухода из Blizzard за то, что отказался брать откат в $2 млн, чтобы впустить китайские инвестиции. Это первый раз, когда я говорю об этом публично.

Я также видел, как представители американских компаний в Китае получали аналогичные предложения взяток ради лицензий на крупные ААА-татйтлы. Не все отказались. 

Китайские компании пытались разрушить мою карьеру помощью проплаченных публикаций в прессе. В Китае частенько платят СМИ, чтобы получить хорошую прессу, и часть этих денег утекает в США. К сожалению, за деньги можно все. Китаю удалось проникнуть на все уровни индустрии технологий, видеоигр и не только. 

Увы, но Американские и Европейские компании не рискуют инвестировать в игровые компании легально как когда-то Китай. Китай до сих пор остался одним из немногих мест, где небольшие студии могут получить инвестиции. Поэтому, опять же, влияние Китая растет. Уверен, что аналогичная картина складывается в индустрии кино. 

И сейчас мы находимся в ситуации, когда бесконечный поток коммунистических денег диктует нам какими должны быть американские ценности. Нам приходится цензурировать наши игры для Китая, цензурировать фильмы для Китая. А теперь еще игровые компании затыкают тех, кто выступает за свободу и демократию. Китай навязывает этому миру авторитаризм. 

Из всех компаний в мире, Blizzard это ПОСЛЕДНЯЯ компания, которую бы я заподозрил в выполнении требований Китая. Blizzard всегда строилась на ценностях «игроки превыше всего» и «не будь жадным». По крайней мере так было в мое время. 

Одно дело избегать политических тем (что я сам поддерживаю), но совсем другое бесчестно и жестко карать тех, кто высказывается против коррупции, против нарушения прав человека и свободы.

Я очень рискую, говоря все это. Китай контролирует все социальные сети, и я знаю, что скорее всего мы больше никогда не получим инвестиций из Китая для моей новой MMO, лицензию на издание игры в Китае тоже. 

Но довольно. Я поддерживаю Гонконг и я выступаю против очевидного и смехотворного страха Blizzard перед Китаем. Пора Blizzard отрастить хребет, который когда-то у компании был, и делать то, что будет лучше для игроков. Восстаньте, геймеры!

И да, это означает, что я отклоняя все предложения эксклюзивности для Epic Games Store. Это деньги Tencent. Em8ER (MMO Марка Керна) никогда не станет эксклюзивом для EGS. Это означает, что возможно мы ничего не заработаем, но сейчас на кону что-то гораздо большее, чем просто игры. Должны быть определенные границы, и именно тут я провожу твердую линию».

Мемы, обвинения и удаленная подписка на WoW. Наш блогер собрал реакцию на бойкот Blizzard

Больше Call of Duty и ни слова о StarCraft и HotS: главное из отчета Activision Blizzard

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья