Блог Все любят «Классику»
Трибуна

Мемы, обвинения и удаленная подписка на WoW. Наш блогер собрал реакцию на бойкот Blizzard

От редакции. Вы находитесь в блоге Все любят «Классику», автор которого пишет про World of Warcraft: как обычный, так и Classic. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты. А если остались вопросы или хотите высказать свое мнение – оставьте комментарий.

***

Протесты в Гонконге вышли на новую стадию. Blizzard забанила профессионального игрока в Hearthstone за то, что тот в послематчевом интервью поднял вопрос событий в Гонконге – и теперь протестующих и наказанного игрока поддерживают геймеры по всему миру.

Что за протесты в Гонконге?

Митинги начались 31 марта 2019 года, когда правительство специального административного района Гонконг попыталось принять закон об экстрадиции разыскиваемых из Гонконга в Китай. Основная претензия протестующих – подрыв автономии региона и нарушение гражданских прав.

В протестах принимали участие сотни тысяч людей, а 12 июня полиция попыталась разогнать митингующих с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Также стало известно о нападениях на членов китайской Триады, которая, по слухам, поддерживала позицию власти. 

Позднее правительство Гонконга объявило о заморозке законопроекта, но граждане потребовали полного отказа от него, расследования полицейского насилия и освобождения всех заключенных. 

А как это связано с играми? 

Отголоски протестов впервые затронули киберспорт в конце июля, когда на трансляции азиатского майнора по CS начали банить юзеров, писавших в чат число 1989 – год силового подавления протестов в Китае, на которых, по разным данным, погибло до 10 тысяч человек.

Уже на этой неделе, 7 октября, гонконгский игрок Нг «Blitzchung» Вай Чунг на послематчевом интервью на Hearthstone GrandMasters 2019 призвал освободить Гонконг. Сразу после высказывания игрока на стриме включили паузу, а затем удалили клип и запись всего игрового дня.

Игроки бунтуют против Blizzard – компания забанила киберспортсмена за призыв освободить Гонконг

Вчера Вай Чунга поддержал неизвестный сотрудник Blizzard, который заклеил таблички «Думай глобально» и «Каждый голос важен» в главном офисе компании, а сегодня – American University во время игры в студенческой лиге Hearthstone. 

Все это забавно совпало с последней серией South Park, которая высмеяла лояльность американских корпораций Китаю в ущерб ценностям демократии и свободы слова (серия доступна бесплатно).

Все грехи Близзард воплотили в мемах

Карта «Успокоение». Эффект: накладывает немоту на всех демократов, добавляет 5 монет вам в руку.

«Этому миру пригодятся герои, но только если они не поддерживают протесты в Гонконге (мы слишком любим деньги, ок?)»

Мэй, стилизованная под протестующих, поддерживает Гонконг.

Отсылка к 1984 Оруэлла: «Свобода – это рабство. Незнание – сила».

Презентация мобильной Diablo на прошлогоднем Blizzcon. «Ребята, разве у вас нет телефона?» заменяли на «Ребята, разве у вас нет прав человека?»

«Что Вас вдохновило выступить против основных прав человека?»

«Деньги».

Кто-то обвиняет Blizzard в лицемерии:

У статуи орка в главном офисе Blizzard подпись «Каждый голос имеет значение». Это же – один из лозунгов компании.

Некоторые удаляют клиент Battle.net и отменяют подписки на WoW:

«Причина отмена подписки WoW: Я не поддерживаю компании, которые прогибаются под Китай».

«Причина: Я отменяю свою подписку в подписку в поддержку протестов в Гонконге. Определитесь со своими приоритетами».

Но самым популярным мотивом стала знаменитая фотография 1989 года «Неизвестный бунтарь» (The Tank Man). Она сделана как раз во время протестов на площади Тяньаньмэнь. Человек, стоящий перед танками, задерживал их движение на протяжении нескольких минут. Журнал Time позже включил его в список самых влиятельных людей XX века.

Оригинал:

Адаптации:

  • Старкрафт

  • Варкрафт

«Карта «Китайское правительство». Эффект: накладывает немоту на всех противников и забирает их призовые».

Есть ли киберспорт в World of Warcraft? Разбор ситуации от нашего блогера

Прокачка в «Классике»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья