Блог Гвинт Онлайн

Итоги Aretuza World Cup: Австрия – чемпион мира, Россия не вышла из группы

В марте было объявлено о переносе Gwent World Masters – крупнейшего турнира по итогам первого сезона киберспортивной серии, на котором должны были выявить лучшего игрока в мире. Практически следом перенесли и Gwent Open – один из четырех крупных турниров нового формата серии. Ситуация в мире, безусловно, обязывала к этому. Выбора у организаторов попросту не было, в результате чего мы на длительный срок остались без официальных турниров по Гвинту.

Тем не менее, в апреле мы увидели другое грандиозное событие. Команда крупнейшей киберспортивной организации по Гвинту Team Aretuza организовала свой собственный чемпионат, и, что является более интригующим, впервые в истории он был сделан в формате сборных. Однажды мы уже делали небольшую попытку оценить масштабы популярности Гвинта по странам: наибольший вес в игре имели представители Польши, Китая и Германии. Недавно Legacy провели впечатляющую работу, в ходе которой выяснили – в топе Гвинта больше всего игроков из Китая, России и Польши. Удивительно, но Гвинт стал гораздо популярнее в Японии и Южной Корее, чего ранее не наблюдалось.

Вернемся в настоящее. Была проведена квалификация, в ходе которой было выявлено 10 сильнейших сборных. Их распределили на 2 группы: впереди у каждой из команд было по 4 матча до 2 побед (при возможности выиграть все 3 поединка), а сами сборные представляли по 4 представителя страны (в редких случаях заявляли по 3 участника).

В группе A оказались сборные Китая, России, Польши, Финляндии и Аргентины.

В группе B, имеющей более ровный состав, право за выход в плей-офф оспаривали команды Германии, Испании, Великобритании, США и Австрии.

Стоит отметить, что на турнир не смогла отобраться сборная ЮАР – стример Spyro_ZA, являющийся один из популярных кастеров по Гвинту, в дальнейшем комментировал этот турнир вместе с bushr. Записи большинства игр турнира с русскоязычными комментариями можно найти на каналах Necrotal и p_star.

Результаты группового этапа для сборной России стали неутешительными. Наша команда покинула турнир уже на групповой стадии, проиграв в ключевых матчах Китаю (1:2) и Польше (1:2). При этом были одержаны победы (3:0 над Аргентиной, 2:1 над Финляндией), что позволило занять достойное 3 место. Сборная Финляндии, ведомая Santtu2x, уступила нам по дополнительным показателям.

Безусловно, выступление сборной России нельзя назвать провальным, поскольку ее участники никогда не выходили на официальные турниры и проявляли себя в основном в ладдере, тогда как Польшу и Китай представляли именитые игроки. Вместе с тем мы надеялись, что наша команда сможет зацепиться хотя бы за одно место, выводящее сборную в следующий раунд. Не получилось.

Что касается другой группы, то в ней ожидаемо разыгралась трагедия. Кто-то из сильных команд должен был вылететь, но вылетели почти все! Испания и Австрия смогли по дополнительным показателям обойти команду Великобритании, в то время как сборная Германии не смогла составить им конкуренцию в принципе. И это с игроками уровня kolemoen и Damorquis (первого многие вообще считают лучшим игроком в Гвинт прямо сейчас)!

Что касается сборной США, то она проиграла все 4 матча, несмотря на звездный состав стримеров. Это неожиданно хотя бы потому, что игроки вроде Redrame или shinmiri2 в Гвинте практически с самого начала и их трудно упрекнуть в том, что они не умеют играть.

Результаты полуфинала:

Китай – Австрия 1:2

Испания – Польша 1:2

Испания показала себя сильным коллективом, но все-таки с поляками тягаться они не смогли. В другой паре случилась сенсация – Китай котировался выше Австрии, но не смог выйти в финал.

В матче за третье место Китай взял верх на Испанией (2:1). Gwent2Town разделался в последнем матче с Demarcation (игравшим турнир с телефона!), но его сокомандники проиграли свои партии.

В финале встретились команды Польши и Австрии. На турнире было много интересных противостояний, но это точно та игра, с которой стоит ознакомиться, пересмотрев в записи!

Очевидно, что Польша являлась фаворитом как финального матча, так и турнира в целом. Будучи «домашней» командой для вселенной Ведьмака, в Польше ожидаемо появилось большое количество игроков высокого уровня, а TailBot, выигравший один из турниров Challenger, считается настоящей звездой Гвинта по сей день. Уровень сборной был настолько высок, что в ней не оказалось небезызвестного Adzikov! Впрочем, за «первой доской» сидел Pajabol – молодая звезда, оккупировавшая Pro Rank.

Сборная Австрии не могла похвастаться подобными возможностями в ротации состава. Будучи соседями Германии, австрийцы также достаточно горячо полюбили Гвинт, однако не имели столько сильных игроков – им пришлось выставить на турнир лишь 3 человека (т.е. каждый из них отыграл все матчи, запасных игроков у Австрии не было). GameKing всегда имел статус элитного игрока, однако о Shaggy после его триумфа еще на самом первом Open первого сезона не было слышно, а Ferdinator87 никогда не пробивался на турниры, хотя и успел накопить некоторое количество Очков Короны для финального турнира Gwent World Masters, входя в топ-100.

В первом противостоянии GameKing в классном стиле удалось сломить сопротивление kams134, но уже во втором матче Shaggy не смог одолеть TailBot, как многие и предполагали. Справедливости ради, стоит отметить, что он мог принести победу Австрии, но идя в атаку во втором раунде, раз за разом не получал сильнейший сценарий в третьем, что решало исход проигранных партий.

В последнем матче за австрийцев играл не слишком известный Ferdinator87, отчего многие могли решить, что постоянно входящий в топ-10 ладдера Pajabol является фаворитом. Не тут-то было! Австриец показал феноменально отточенную игру, в ходе которой стер соперника в порошок – 3:0 по партиям.

Со счетом 2:1 чемпионами мира по Гвинту стали австрийцы! Удивительная история, на них мало кто ставил всерьез, тем не менее, они оказались на удивление стабильны и, без сомнения, заслужили этот трофей от Team Aretuza. Пройдя труднейшую группу и сборную Китая в полуфинале, они доказали, что титулованные имена не всегда играют главную роль, что уж говорить про известность в стримерской среде.

Таким захватывающим и насыщенным оказался турнир Aretuza Wortd Cup, проходивший в эти апрельские дни! Хотелось бы верить, что он будет не единственным чемпионатом среди сборных, который мы увидим в Гвинте и CD Projekt RED обратят внимание на идею, поддержанную многими зрителями прошедшего соревнования.

Источник: твиттер Team Aretuza.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья