Блог Мир чудес

Экватор позади: третья неделя весеннего сплита LCL

Довольно короткий сезон Континентальной лиги не позволяет командам играть не слишком ровно. Удачные первые недели легко перечеркиваются малейшей недооценкой соперников в последующие игровые дни. Избежать тайбрейков в LCL сложнее, чем сыграть их на несколько команд, и жара будет только нарастать ближе к концу сезона.

Третья неделя подшлифовала турнирную таблицу, где окончательно определились лидеры, аутсайдеры и те, кому нужно будет играть еще сильнее, чтобы впиться в путевку в плей-офф зубами. Мне же ничего не остается, как продолжать ранжировать команды по тому, как они играют, так что поехали.

Gambit Esports – S (8-1, 3-0 неделя против Vaevictis Esports/ROX/Team Just)

Если бы в киберспорте можно было проводить аналогии с обычным спортом, то можно было бы сказать, что на команде наконец-то начали сказываться зимние нагрузки в Южной Корее. Начав сезон, как и положено, медленно, к середине регулярки Гамбиты легко сбрасывают всех оппонентов, переигрывая одну команду за другой едва ли не на классе, за счет планомерной подготовки. Вопрос лишь в том, хватит ли сил до MSI, но это совсем другая история, которую мы, возможно, будем обсуждать через месяц.

Gambit Diamondprox

На неделе же было совсем просто. С Vaevictis Kira уничтожил Lukezy, у которого как будто пинг перескакивал отметку в несколько сотен, пока Diamondprox создавал моменты в других частях карты, ROX и Team Just же были биты их же оружием. Против Роксов почти идеально сыграли Blasting и Edward, давшие команде достаточный импульс для реванша за поражение на первой неделе. Джастов же переехали танком, потому что не дали taikki и Lekcycc дышать и созидать. В нынешней форме Gambit вполне могут закончить регулярный сезон 13-1, а отсутствие многонедельной паузы перед плей-офф не должно будет сыграть с Гамбитами злую шутку, где фаворита разбирают по полочкам неделями, а потом создают апсет из ничего.

Vega, DA, Vaevictis, M19 и EPG – есть кому проиграть?

ROX – A (7-2, 2-1 против Vega Squadron/Dragon Army/Gambit Esports)

ROX немного сбавили обороты на третьей неделе, но ниже второй строчки падать пока не должны. Команда планирует драфты едва ли не лучше всех в лиге (Гамбит и зоны комфорта тамошних игроков не обсуждаются), представляют, что нужно делать в той или иной ситуации, а если не застать их врасплох, то, скорее всего, доведут матч до победы против шести из семи соперников по Континентальной лиге. 

Без особого труда обыграв Vega Squadron, ROX неплохо огребли от DA на старте второй игры, просто не будучи готовыми к тому, что «драконы» им предложат. Барон Нашор, забавно украденный Zanzarah, немного разрядил ситуацию, а после этого довести игру до победы было делом техники, потому что композиция Роксов становилась все сильнее со временем. Против Gambit прощения уже не было: Gadget и Wendelbo забыли про ультимейт Гангпланка, пушащие, но не очень мобильные сололинии ROX не смогли нормально ответить на телепорты вниз от действующих чемпионов, после чего отправились на вторую строчку.

Vaevictis, M19, EPG на четвертой неделе – можно прямо там гарантировать себе топ-2, чтобы ненароком не попасть на Gambit в полуфиналах.

Team Just – A- (5-4, 2-1 против M19/Dragon Army/Gambit Esports)

После того, как TJ расправились со всеми командами из нижней части турнирной таблицы, главным вопросом третьей недели было то, может ли команда претендовать на плей-офф, или просто закрепится на пятом месте, потому что ниже упасть довольно сложно. Ответ был дан довольно однозначный – могут быть в плей-офф и должны там быть.

Роам Lekcycc на центральную линию и полностью отыгранный Nomanz в матче против M19, наказание за все ошибки Dragon Army, несмотря на довольно плотный лейтгейм у Джастов – все их победы выглядят почти одинаково. Lekcycc и taikki создают все возможности для розыгрышей, пока Phlaty и Kinzu делают все, что должны, а Atom в гордом одиночестве забирает вышки на другой стороне карты – немудрено, что стрик из пяти побед развалился против Gambit, которые сгрызли taikki, надавили на центральную линию и синергию между нижней и центральной частями карты. 

EPG, Vaevictis, Vega – неделя, которая должна позволить закрепиться в топ-4, но все может решиться через две, когда играть с ROX и M19. Четвертая неделя должна обеспечить тайбрейки, но пока остаются теоретические шансы на топ-2, надо вгрызаться.

M19 – B+ (6-3, 2-1 против Elements Pro Gaming/Team Just/Vaevictis Esports)

Едва ли не самая противоречивая команда в лиге, M19 выглядят сильно против аутсайдеров и не оступаются против них, но при этом против команд из верхней части турнирной таблицы дела идут так себе. Ничего не напоминает? Ага, VP образца прошлой весны, которые приехали в плей-офф, имея 0-5 против команд из топ-4, но стали чемпионами, делегировав несколько месяцев спустя половину своего состава в M19.

Впрочем, до этого еще далеко. Что против EPG, что против Vaevictis, игры были почти под копирку: Kreox несется на верхнюю линию, с ним приходит Nomanz, M19 давят на той стороне карты, потому что преимущество у Smurf дает им возможность прекрасно драться. Против Vaevictis команда попробовала немного затянуть игру, упустив двух Баронов Нашоров против Ippon, но в целом, не теряла лидерства ни в один момент времени. Что до матча с TJ, то там M19 проиграли ранние скирмиши, не давили на верхнюю линию, и закономерно проиграли, так и не сумев найти ни одного момента для себя. На следующей неделе будет 8.4, патч, который выглядит, как мечта для Kreox и Nomanz, а учитывая, что коллектив сыгрывается все лучше, то в потенциале это может быть теневой фаворит всего сезона.

Vega, DA, ROX – неделя, которая должна будет гарантировать M19 место в плей-офф, а возможная победа над ROX позволит претендовать на топ-2.

Dragon Army – B- (5-4, 1-2 против Elements Pro Gaming/ROX/Team Just)

У «драконов» не так много проблем, как могут подумать многие, кто смотрит студию аналитики. Они не выглядят командой, которая дышит на ладан, но следующий патч выглядит едва ли не смертельным приговором: когда весь твой игровой стиль выстроен на том, что ты играешь от обзора, Cboi и Jestkui Max заполоняют вражеские леса вардами, а 8.4 убирает зеленый смайт из игры, начинаешь задумываться о том, что может случиться с командой, которая не так сильна индивидуально.

Dragon Army

Выехав против EPG на Фиоре BOSS, которая опережала Aoi Haru почти на 10 тысяч золотых под конец игры, DA провели образцово-показательные первые двадцать минут против ROX, проактивно используя ультимейт Таам Кенча по кулдауну, чтобы убивать Gadget и Wendelbo. Выжав ROX из своего же леса, Dragon Army попробовали забрать Барона Нашора, но умудрились потерять его против Zanzarah, который прыгал в яму не глядя, а затем еще и подставились перед вторым появлением лиловой ящерицы. Когда у тебя композиция не очень работает после 35 минут игры, то становится совсем трудно, поэтому даже украденный Старший Дракон не помог. Против TJ была несколько другая история с тем же концом: грандиозная ошибка Jestkui Max на ботлейне отдала Вейн Kinzu все преимущество на линии, DA проиграли все стычки на реке, а BOSS не выдержал напора Atom – ggwp, и шансы на плей-офф уже не такие железобетонные.

У «армии драконов» есть большое преимущество в том, что они закрывают сезон матчами с Elements Pro Gaming, Vega Squadron и Vaevictis Esports, но ближайшая суббота, где играть с Gambit и M19, может окончательно надломить состав перед решающими играми.

Elements Pro Gaming – C (1-8, 1-2 против Dragon Army/M19/Vega Squadron)

Не лучшая неделя для EPG, которая вместила в себя грандиозный скандал с Gumbo, потрясающие менеджерские решения и появление AHaHaCiK на большой сцене, закончилась праздником на улице, где круглый год играет хардбасс: Гангпланк Aoi Haru вырвал заветную победу в матче против Vega Squadron, отправил сторилайн с «0-14» восвояси, а заодно подарил надежду болельщикам Elements Pro Gaming на то, что можно будет избежать участи играть в Турнире Продвижения.

EPG выглядят лучше собратьев по подвалу турнирной таблицы, но только тогда, когда у Хару есть матчап на верхней линии, который можно играть. Против Dragon Army Маокай так или иначе бы погиб против Фиоры в какой-то момент, а Kreox и Nomanz не дали Иллаой жить во второй игре субботы. На грядущей неделе кровь из носу нужно вырывать победу: с Vaevictis играть только на пятой, а сейчас – Team Just, Dragon Army и ROX. По книжке играть уже не получится, но AHaHaCiK достаточно агрессивный лесник, чтобы EPG попробовали покусать довольно безынициативного в последние недели Cboi и заставить многих ликовать.

Vega Squadron – C- (3-6, 1-2 против ROX/Vaevictis Esports/Elements Pro Gaming)

Сезон «акул» катится под откос: на третьей неделе нужно было пытаться гарантировать себе прописку в летнем сезоне и пробовать зацепиться за уходящий поезд в плей-офф, в итоге же получилось поражение от Elements Pro Gaming. Punisher выглядел лучше против ROX только чтобы пропасть из следующих двух игр, многочисленные ошибки нижней линии привели к тому, что против EPG Paranoia играл едва ли не один, но выиграть больше, чем игру не получилось.

Vega Squadron NoNholy

Едва не отдав победу, которая была уже в руках, в матче против Vaevictis, Vega вздохнула свободнее, а затем окончательно забыла о том, что обзор существует против EPG. Следующий патч, где вардов будет меньше, явно пойдет на пользу, потому что хуже не будет, но проблема в том, что и проходных соперников уже больше не будет. Gambit/M19/Team Just – хуже недели не придумать, но если даже «акулы» и останутся в итоге шестыми с унылыми тремя победами в сезоне, станет ли это удовлетворением?

Vaevictis Esports – D+ (1-8, 0-3 против Vega Squadron/Gambit Esports/M19)

Vaevictis, на самом деле, не играют совсем уж блекло. Ippon набрал неплохой ход после провальной первой недели, стабильно вносит свою лепту в неплохую раннюю стадию игры, где помогает LeX и Dimonko, вторгается во вражеский лес и даже забирает объекты. Проблемы начинаются уже потом: Lukezy окончательно бросил играть на третьей неделе, LeX не очень стреляет в поздней стадии игры, а неспособность Vaevictis Esports реализовывать свои преимущества, заработанные на начальных стадиях и в отдельно взятых стычках в мидгейме, постоянно приводит их в ту часть игры, где первая ошибка решает все.

Мрачное поражение от Vega Squadron, где Vaevictis забыли, что Ле Блан может сплитпушить, когда у нее есть баффы Барона Нашора или четыре стака Старшего Дракона, практически похоронило шансы команды на то, чтобы вылезти из зоны релегейшнов. 0-2 против Vega Squadron в регулярном сезоне заставляет вице-чемпионов весеннего сплита’17 надеяться на три победы, но календарь не располагает. ROX, Gambit, Team Just, EPG, DA – с тем, как идет сезон, тут как бы не обновить все рекорды и не проиграть двенадцать игр подряд.

На этой неделе выходим на финишную прямую и, процентов на 95, сможем отправить три команды в плей-офф, а кого-нибудь – в Турнир Продвижения. Вопросов много, но найдем ли мы ответы на все – спорно, что не мешает вам прийти на трансляции в грядущие выходные или вообще приехать в студию, где теплее, чем на улице.

Увидимся на следующей неделе.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.