Кибер Best
Блог

Лучший российский дотер 2011-го. Начинаем грандиозный сериал

Окунаемся в историю с премией Кибер Best.

Каждый год аналитики, комментаторы и блогеры выбирают лучших российских киберспортсменов на премии Кибер Best. Впервые мы запустили ивент в 2021-м, но кто был лучшим до этого года? Кибер запускает серию постов о лучших российских игроках прошлого. 

Отматываем время на 13 лет назад – к заре второй Доты. Рассказываем про лучшего российского игрока 2011 года и какие у него были бы конкуренты.

5-3-е место. Андрей «Dread» Голубев, Ярослав «NS» Кузнецов, Сергей «G» Брагин

Команда: M5.

2011-й – сложный переходный год, когда едва-едва вышла вторая Дота и куча турниров игралась еще в Dota Allstars. И Moscow Five в 2011 году – это команда сильнейших российских игроков того времени. God, NS и Dread весь сезон показывали примерно одинаковые результаты:

  • Победа на OSPL Spring 2011;
  • Топ-5-6 на The International 1;
  • Топ-5-12 на ESWC-2011.

Про первый турнир вы, вероятно, никогда и не слышали. А это один из крупнейших турниров по Dota Allstars в истории Восточной Европы, прошедший в Казахстане. Призовой фонд Omega Sector Professional League Spring 2011 – $26 тысяч! Он распределялся на четыре дисциплины: CS 1.6, FIFA 11, DotA Allstars и Tekken 6. И Дота получила жирнющий кусок:

  • 1-е место – $9150;
  • 2-е место – $4600;
  • 3-е место – $2300.

Cумасшедший призовой по меркам первой Доты. Вот только на турнире, кроме NAVI и M5, были сплошные казахстанские стаки. А общий уровень турнира вы и сами можете определить по сохранившемуся видео выхода команд от OSPL.

Согласно Liquipedia, это был тир-1 турнир.

Четко распределить игроков между 3-5-м местом в нашем топе сложно – разница в их достижениях слишком незначительная. Разве что Года можно поставить чуть повыше, потому что он ездил с NAVI на WDC-2011 в качестве замены. А Дреда – чуть пониже, потому что он не участвовал на Dota 2 Star Championship в Киеве, где NS и God с M5 заняли топ-3.

2-е место. Сергей «Smile» Ревин

Команды: M5, NAVI.

В составе M5 Смайл выиграл уже упомянутый OSPL Spring 2011, а вместе с NAVI – ESWC-2011. Тот самый Electronic Sports World Cup, в финале которого родилась фраза «один китаец в минуту».

📌 «Скорость Dendi – один китаец в минуту». Великий сольный концерт и главный финал Пуджа в истории Доты

Между этими событиями была драматическая поездка на TI1, подробнее о которой я расскажу ниже, в пункте про Moscow Five-2011.

После первого Инта Смайл покинул M5. После чего стал заменять Артстайла в официальных матчах NAVI. Как потом выяснилось, Иван Антонов со скандалом покинул команду, отказавшись платить 10% призовых организации. А Смайл после успеха на первом крупном турнире – все том же ESWC-2011 – стал полноценным участником NAVI.

1. Дмитрий «LightOfHeaven» Куприянов

Команды: M5, NAVI.

Лост – безоговорочно лучший российский дотер в 2011-м году. Во многом из-за того, что он был единственным россиянином в украинской команде NAVI на The International 1. Команде, которая подняла в Кельне чек на умопомрачительный миллион долларов. Для сравнения: самый крупный призовой в Dota Allstars на момент TI1 был равен $32 тысячам.

📌 Первый Инт – как античная трагедия. Каждый игрок здесь полубог

И Лост на первом Инте не был статистом: например, он занял первое место по ассистам в среднем за игру – 17,1!

А знаете почему? Потому что Лост не был полноценным оффлейнером NAVI. Скорее ютилити-полусаппортом или жадным саппортом, хорошо исполнявшим на своих героях. А на какой роли – неважно. Дмитрий играл:

  • И ЦМ’кой-пятеркой.
  • И саппортом-Тайдхантером в трипле, но чаще – в дабле, потому что Пуппей просто фармил лес со старта на Чене или Энимге.
  • И ходил в мид на Бистмастере в гранд-финале TI, отправляя Денди в сложную.

Даже играя большую часть игр на саппорте, Лост закончил первый The International в топ-5 по среднему KDA на турнире с показателем 6,26. Единственным из NAVI в топе.

[Вся статистика взята с сайта Leamarespectral.gg].

Пуппей позже вспоминал:

«У меня все еще те же чувства о первом TI. Это даже не касается победы на том Инте. Это потому, что когда случился первый TI, стало ясно, что киберспорт зародился. Во всех играх, что я смотрел, во всех этих третьих «варкрафтах», «контр-страйках», «квейках», «старкрафтах» и других играх, в которые люди тогда играли за 5 долларов на пару обуви (иногда на один башмак)... Случился The International. В тот день.

Это было очень искреннее чувство. Побеждать – это круто и все такое и я, очевидно, буду ощущать себя намного мощнее, если выиграю сейчас, чем на первом TI. Но это немного разные ощущения. Тогда было необязательно побеждать, это было так: «Это действительно случилось? Такое будет происходить каждый год?» И ты слышал все эти истории про то, как Valve будет делать систему с ежегодным TI, ничего себе!

Некоторые команды даже не верили, что это произойдет. Но когда все случилось и все поняли, они такие: «О, черт, мы облажались, потому что не тренировались достаточно».

Лост был не просто лучшим российским игроком в 2011-м году, он в принципе был самым успешным игроком в Доту том году. Как минимум по призовым, согласно Liquipedia.

Да, какие-то китайские ланы в таблице наверняка не учтены, но я уверен, что призовые там и близко не были равны топовым турнирам. А Лост выиграл 2 из 4 крупнейших турниров года по призовым: первый TI и ESWC-2011. На двух других – World DotA Championship 2011 в Ухани (по Dota Allstars) и Dota 2 Star Championship в Киеве (отцом серии турниров Starladder) – занял 5-8-е и 2-е места соответственно. То есть сильно не провалился нигде, несмотря на то, что топ-8 на WDC для NAVI считалось провалом. Хотя тогда в Китай с NAVI, на один из последних крупных турниров по Allstars в истории, вместо Cмайла поехал юный God.

О Moscow Five-2011

Как видите, пять из пяти изначальных участников состава M5-2011 были лучшими российскими дотерами на тот момент. Сам состав родился из стака Garaj Gaming, в который вошли несколько экс-игроков легендарной команды DTS из Dota Allstars: Лост, NS и Дред. Стак был подписан M5 в середине апреля 2011 года. Уже упомянутый OSPL Spring 2011 стал для команды первым турниром под тегом Moscow Five, а игроки все еще играли с припиской Garaj Gaming.

Турнир, как вы уже знаете, M5 выиграла, одержав в полуфинале победу над NAVI c Гоблаком и Ахурой и без проблем разобравшись в финале с Viper Team. В конце мая M5 снова встретилась с NAVI в финале ASUS Spring 2011 и, уступив им, заняла второе место.

В середине июня LightOfHeaven уходит из M5 в NAVI – ровно за два месяца до первого Инта! А вместо него в составе российской команды в Кельн на The International едет Александр «Santa» Колтан.

Это было не просто ослабление, но:

  • потеря сильнейшего исполнителя. Как понятно спустя 13 лет и из этого текста – лучшего игрока мира.
  • переходит он к сопернику, ставшему принципиальным по ходу сезона.

В обновленном составе M5 едет на The International, где завершает групповой этап на втором месте, обидно уступив тайцам из MiTH.Trust (MiTH расшифровывается, как Made in Thailand). NS в интервью Кириллу «gr1nder» Русакову вспоминал:

«Да, и обиднее всего было потом слышать их интервью: они своевременно получили ключи от Dota 2, но у них не было знакомых в мире киберспорта, поэтому они ни с кем не могли поиграть КВ-шки. У нас-то были контакты всех, пишешь: «Loda, привет, давай сыграем» – и тренируешься. А вот тайцы ни с кем не могли тренироваться, поэтому они играли с ботами. То есть нас ######## [развалили] челы, которые тренировались с ботами (смеется). 

По тогдашней перекрестной системе вторая команда одной из групп в плей-офф выходит на первую команду другой. И, конечно, в первом раунде верхней сетки в соперники M5 попадаются NAVI, закончившие параллельную группу на первом месте.

NAVI в Bo1-матче (тогда все матчи плей-офф Инта до топ-4 игрались в формате Bo1) уверенно побеждают M5, а God легендарно заходит в инвизе на вражеский сентри и умирает без байбэка.

После поражения от NAVI Moscow Five проходит два раунда в нижней сетке, где попадает на EHOME – мощнейшую китайскую команду и будущего финалиста TI1. И там случается, вероятно, главная неудача в истории TI: Gem of True Sight, оказывается, не видел варды – это был баг бета-версии игры. Из-за этого игроки M5, купив Гем, всю игру бегали по вардам EHOME, не понимая этого.

Несмотря на значимость игры, о переигровки не было и речи, ведь в контрактах участников турнира было сказано, что организаторы не несут ответственность за потенциальные баги.

M5 заняла на первом Инте 5-6-е место, что стало для игроков большим разочарованием. После турнира состав был изменен (его покинули Санта и Смайл), но обновленный ростер не продержался и полугода. И уже в феврале 2012-го состав прекратил свое существование.

* * *

Первые итоги 2024 года в киберспорте и поп-культуре! Лучший дотер – Malr1ne, каэсер – M0nesy

Монеси – главный российский снайпер в истории? А есть конкуренты?

3 комментария
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
ну да, больше выиграл - стало быть лучше играешь. а выиграл одинаково - стало быть и скилуха одинаковая
хлтв, учитесь
+1
-1
0
Лост – красавчик, но по влиянию на Доту НС круче, я бы его на первое место поставил
0
0
0
Лост – красавчик, но по влиянию на Доту НС круче, я бы его на первое место поставил
Не в 2011, конечно. Раньше — да, чуть позже — да, но не в 2011. Если бы он пошёл вслепую в NAVI, а его, пусть и экивоками, Зеро туда звал — выиграл бы первый Инт.

"Это всё ZeroGravity виноват (смеется). Это было лето 2011-го. Может, май. Я тогда играл в первую DotA, что-то делал, но команды у меня не было. В итоге в тот момент меня просто позвали на работу в китайскую компанию, помогать развивать, сопродюсировать какую-то китайскую MOBA — Rage of Titans или что-то такое.

И мне ZeroGravity позвонил и говорит: «Хотим с парнями сделать команду. Я знаю, как всё делается в киберспорте, а мы хотим сделать по-настоящему профессионально: со всеми условиями, нормальной зарплатой, сесть и играть в “Доту” как на работе». А у меня была работа, на которой мне платили хорошую по тем временам зарплату — тысяч 40 рублей, это было о-го-го. И я Зерычу говорю: «Слушай, я бы, наоборот, мог поиграть как раньше, по фану, в свободное время. Но если делать так, как ты говоришь, с профессиональным подходом, как раз это я делать не очень хочу — у меня работа, я не хочу других парней в команде подводить».

Это было в мае 2011-го примерно, а в июне уже появилась инфа, что будет The International по Dota 2, миллион долларов. ZeroGravity про это, оказывается, знал! Они готовились именно к турниру на миллион долларов. Но мне он об этом ничего не сказал! Звал просто играть в «Доту». Я на тот момент знал, как это устроено: вот турниры, вот тысяча долларов за первое место… А у меня зарплата вроде бы была неплохая.

Если бы он мне сказал по секрету, что будет такой турнир и они собираются к нему жестко подготовиться, я бы сказал: «Всё, увольняюсь, где собираемся?» Но он сказал иначе, и я сидел думал: «Профессиональная команда — круто, но зачем? Чтобы играть на турнирах за ₽20 тыс.?» А когда информация до меня наконец дошла, я и так уволился с работы и собрал свой состав, но уже не с NAVI. Если бы ZeroGravity мне всё вовремя сказал, я бы тогда играл в NAVI уже.

Что там было с Dread, я не знаю. Мне ZeroGravity говорил, что есть LighTofHeaveN, Dendi и ArtStyle. Я тогда не уточнял детали, потому что мне не было интересно. Если бы я знал…"
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий