wdd | Блогер 5-й позиции
Блог

Как Spirit оправилась после провала на мейджоре? Корбен рассказал все Никсу

О причинах неудачи, работе Сайлента и Сикла.

Team Spirit – чемпион летнего тура восточноевропейского DPC! Команда гарантировала себе топ-1 после уверенной победы над 9Pandas.

Коллапс на Магнусе снова великолепен. В последней игре разорвал 9Pandas

Сразу после матча менеджер команды Дмитрий «Korb3n» Белов пришел на послематчевое интервью к комьюнити-стримеру Александру «Nix» Левину. На стриме они обсудили провал на мейджоре, перемены в команде и работу Сайлента и Сикла. Кибер публикует для вас самое важное из их беседы.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Nix: «С твоей точки зрения, что на мейджоре не так пошло?»

Korb3n: «Я не могу сказать, что пошло не так на мейджоре, потому что это связано... Я просто не могу сказать. Единственное, что могу сказать: если бы я знал все изначально, то мейджор мы бы играли не в полном составе. Вот и все. Там серьезная была причина, поэтому этот мейджор я не рассматриваю с точки зрения результатов. Для меня его как бы не было.

Айрат тоже не был в курсе всего, что происходит. Это не что-то очень опасное, это очень личное. Настолько личное, что такое просто не говорят.

Nix: «А меняли ли вы что-то после мейджора? Почему вы выиграли эту лигу? Вы же по-любому что-то поменяли».

Korb3n: «Ну, Мага уже сообщил, что мы поменяли: мы стараемся под Дэна играть, чтобы он не висел. Но, помимо игроков, этот сезон выиграли Айрат, тренер наш, и Sikle. Потому что Айрат проделал титаническую работу, грубо говоря, как на TI10. Короче, нереальная зона. Если убрать игроков, представить, что их нет, то по факту это победы Айрата и Дениса Sikle. Наверное, так.

Nix: «Когда турнир заканчивается для вас с неудовлетворительным результатом, что обычно входит в твои обязанности? Ты успокаиваешь ребят или ищешь причины с неигровой точки зрения?»

Korb3n: «Давай я просто расскажу, что делал. Я проанализировал сезон и первое, что сделал, – отказался от буткемпа на одну неделю. Мы заехали на буткемп только за день до игры с BetBoom, до этого мы играли из дома. У нас были весомые причины, и Руслана написала Paragon, что нам нужно начать на неделю позже. Это та же весомая причина, по которой было неудовлетворительное выступление на мейджоре. И из-за того, что Paragon уже шли навстречу Virtus.pro по гораздо менее важной причине, они тоже пошли нам навстречу – это второе.

Третье: я провел ряд разговоров, диалогов с игроками, с тренерским штабом (Айратом и Сиклом). И на основе этих разговоров сделал еще один вывод, мы тоже там пришли к чему-то общему с каждым из них, что нужно постараться сделать ближайшие две недели. Мы спланировали примерную подготовку: когда играем скримы, когда паблики, на каких героях мы их играем, чего мы хотим – мы еще до отпуска определились, какие герои нам точно нужны».

Nix: «А можно пример того, что Айрат сделал суперкрутого? Как новичку, который не понимает, что такое работа тренера».

Korb3n: «Первое, что сделал Айрат, это уделил отдельным вещам очень много времени. Он вычленил наиболее слабые звенья у нас и понял, как их решить. И конкретно одному сегменту уделял намного больше времени, чем уделял ему раньше».

Nix: «Миду уделял?»

Korb3n: «Нет, не миду, я говорю сейчас про тренерские обязанности. Айрат полностью сменил свой паттерн поведения на эту лигу и делал вещи, которые никогда раньше не делал. Если раньше он всегда был спокойный, здесь он мог натурально накричать или повысить тон. Это тоже сыграло свою роль, такой разрыв шаблона».

Nix: «А Sikle? Вот эта ситуация с Медузой: как будто бы не должно быть так, что Tundra ей играет, а вы нет. Потому что идея – Сикла».

Аналитик Spirit обвинил Тундру в воровстве стратегии. Ему ответили смайликом

Korb3n: «Мы, как сильные люди, умеем учиться только на своих ошибках. Поэтому, когда мы поели на мейджоре, это был один из выводов. Сейчас мы используем почти все его идеи и уважительно относимся к той работе, которую он делает. Он намного лучше влился в команду, человек притерся. Сейчас все комфортно».

Nix: «Как думаешь, почему вы так плохо начинали летний DPC? По ощущениям вы могли всем проиграть».

Korb3n: «У нас было две недели, и тренировались мы по сути два дня до начала лиги. Начали мы не с буткемпа, это первый опыт, потому что мы три года играли только с буткемпа. Все лиги, все квалификации. Поэтому по первой игре с Ualeikumnihao у меня было огромное желание всех собрать в Дискорде и сказать: «Все, всех завтра жду на буткемп». Но это было бы неправильно. Раз мы приняли такое решение, то они должны играть из дома несмотря ни на что. При этом у нас заранее был план, что перед BetBoom мы будем заезжать.

Мы приняли решение, что нам нужно отдыхать». 

Nix: «А кто за дисциплину отвечает? За количество тренировок? Ты или Сайлент?»

Korb3n: «Контроль на мне. Если кто-то что-то не выполняет, то я иду разбираться».

Nix: «Вы играете матчапы 2 на 2?»

Korb3n: «Нечасто, но играем».

Nix: «А кто сильнее?»

Korb3n: «Зависит от матчапа. Обычно это как происходит: жрется линия на КВ в ноль, вообще в салат. И половина утверждает: «Как вы вообще нажрались на этой линии? Это же невозможно». А другая половина: «Да там невозможно стоять, этот Дикей спамит, этот – тычки дает». И все, они заходят в лобби и начинают стоять. Кто лучше – невозможно сказать, потому что все время по-разному. И после этого они либо подтверждают свои теории, либо говорят: «Ну, я же говорил!»

* * *

10 талантов в Доте, которые полностью меняют игру

«Друзья – это такое слово… Думаю, мы близкие приятели». Интервью с Gpk о мейджорах, миде и будущем команды

2 комментария
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
подробный гайд "как дать интервью и вообще ничего не рассказать"
+13
0
+13
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий