wdd | Блогер 5-й позиции
Блог

Отчет Минспорта по компьютерному спорту. Много цифр, о которых вы и не подозревали

Разбираем статистику.

В конце марта Министерство спорта Российской Федерации отчиталось о массовом спорте в России за 2022 год – по официальным цифрам он бурно развивается, хорошо финансируется и становится все популярнее у населения. Если вас интересуют прорывы России в большом спорте – вам сюда:

Как похорошел наш спорт в 2022-м по отчетам Министерства: занимается 53% населения, а денег больше на 129 млрд 👏

Нас же в отчете, по понятным причинам, интересует лишь пункт «компьютерный спорт». В России официально признаны семь соревновательных дисциплин:

  • «Боевая арена», на соревнованиях Дота входит именно сюда.
  • «Тактический трехмерный бой», сюда входит КС.
  • «Соревновательные головоломки» – здесь Hearthstone или «Clash Royale».
  • «Стратегия в реальном времени», обычно «Starcraft II».
  • «Технический симулятор».
  • «Спортивный симулятор», как правило серия «NHL».
  • «Файтинг» – это игры серии «Tekken».

Давайте поближе рассмотрим данные о развитии из статистических документов министерства. Тем более, что других официальных данных о спорте, в том числе и о компьютерном, в России нет.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

За 2022-й год количество граждан, которые занимаются компьютерным спортом, выросло с 259 607 до 290 880 человек – на ~30 000. Из них 49 908 – женщины, число которых увеличилось примерно на 7,2 тыс.

Судей по компьютерному спорту в  России в 2021-м году было 212, а стало 202. Судей первой категории стало на 8 меньше – было 41, а стало 33, а судей всероссийской категории – все те же двое, что и годом ранее. Вопрос: кто они такие и какие турниры судили? К примеру, на ЧР-2022 в Белгороде в протоколах судей всероссийской категории не было – только первой.

В России 20 кандидатов в мастера спорта по компьютерному спорту. Кто они?

Звание кандидата в мастера спорта присваивается всем победителям Чемпионата России по компьютерному спорту, а первый спортивный разряд – финалистам соревнования. Суммарно за 2022-й год 140 человек получили какие-либо разряды по компьютерному спорту.

В отчете за 2022-й фигурируют 239 перворазрядников и 20 кандидатов в мастера спорта. Мастера спорта по компьютерному спорту, как и любые другие спортсмены с какими-либо званиями, в стране отсутствуют.

При этом (внимание!) количество КМС снизилось за год с 47 до 20. Все дело в том, что для оформления разряда игроку или его законному представителю нужны следующие документы (если устанете – смело листайте до конца маркированного списка):

  • копия протокола или выписка из протокола соревнования, подписанная председателем главной судейской коллегии соревнования (главным судьей), отражающая соблюдение норм, требований и условий их выполнения, — для присвоения всех спортивных разрядов;
  • копия справки о составе и квалификации судейской коллегии, подписанной председателем судейской коллегии (главным судьей) и лицом, уполномоченным организацией, проводящей соревнования, для присвоения первого, второго, третьего спортивных разрядов и КМС (за исключением международных соревнований); или председателем судейской коллегии (главным судьей), — для присвоения юношеских спортивных разрядов;
  • копия положения (регламента) о физкультурном мероприятии и (или) спортивном соревновании по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, на котором были выполнены нормы, требования и условия для присвоения спортивного звания (для военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта);
  • копия документа (справка, протокол), подписанного председателем главной судейской коллегии соревнования (главным судьей), содержащего сведения о количестве стран (для международных соревнований) или субъектов Российской Федерации (для всероссийских и межрегиональных соревнований), принявших участие в соответствующем соревновании;
  • представление для присвоения спортивного разряда, заверенное печатью (при наличии) и подписью руководителя региональной спортивной федерации или местной спортивной федерации по месту их территориальной сферы деятельности;
  • 2 фотографии размером 3x4 см;
  • копии второй и третьей страниц паспорта гражданина Российской Федерации, а также копии страниц, содержащих сведения о месте жительства. Для детей до 14 лет – копия свидетельства о рождении;
  • дополнительные документы.

Не устали читать этот огромный перечень? А теперь представьте дотера или каэсера, который пойдет по кабинетам оформлять себе значок в течение нескольких недель. После того, как мы увидели этот список, мы обратились за комментарием о звании КМС к двум чемпионам России по Доте.

Один из них – победитель ЧР по Доте 2022-го года Антон «Antoha» Марченко – так ответил нам на вопрос о том, давали ли ему какое-то звание: «Я забил ### [болт] и не получал». Второй из победителей, на этот раз 2019-го года, ответил нам точно так же.

Кроме того, что спортивные разряды нужно получать с кипой бумаг, их еще и нужно подтверждать! Кандидата в мастера спорта – каждые 3 года, все остальные – каждые 2 года. Вероятно, именно поэтому с 2021 по 2022-й число КМС по компьютерному спорту уменьшилось на 27 человек.

А знаете почему в России отсутствуют мастера спорта? Мастера отсутствуют потому что для получения звания игроку нужно выиграть зарегистрированный в перечне спортивных состязаний турнир международного уровня под эгидой международной федерации киберспорта – IESF – с участниками более, чем из двадцати пяти (!) стран. На прошлом The International участники представляли только восемнадцать.

Но что вообще дает разряд по компьютерному спорту? Цитируем инструкцию по получению спортивных разрядов и званий с сайта Федерации компьютерного спорта России.

  • Возможность участвовать в соревнованиях более высокого уровня. Без комментариев.
  • Возможность попасть в сборную РФ по компьютерному спорту и выехать на международные соревнования, которые проводит международная федерация киберспорта – IESF.
  • Для абитуриентов, имеющих спортивный разряд, есть льготы при поступлении в некоторые ВУЗы.

А еще в России 55 тренеров-преподавателей по компьютерному спорту с высшим специальным образованием

Всего в отчете 77 тренеров-преподавателей по компьютерному спорту: 55 c высшим образованием и 16 – со средним. А кто оставшиеся шестеро? С каким образованием эти тренеры и тренеры чего? Неизвестно.

Я поискал на Ликвипедии (ну, а где еще, если речь идет о компьютерном спорте?) Доты и КС всех тренеров или аналитиков с российским флагом, которые когда-либо этим занимались. В общем, всех людей, которые отмечены, как «coaches». Получилось следующее:

  1. Dota: Accel, Ahilles, Arszeqq, Ax.Mo, Boolk, Bzz, Fervian, God, Illidan, Jotm, Mettpum, Misha, Silent, Ubah, Чикиряу.
  2. CS: Aceox, Aero, Akimov, Balbna, BAS, Certus, F_1N, Flash_1, Groove, Hooch, Iksou, Innersh1ne, Kiko.

Помимо совсем ноунеймов и тренеров, отсутствующих на Ликви, многие из списка уже давно не занимаются тренерством – актуальных российских тренеров в CS можно пересчитать по пальцам. Но главное – как считаете, у кого из них есть высшее тренерское образование в области компьютерного спорта?

290 тысяч компьютерных спортсменов, в том числе и любителей, – это много или мало?

Ежемесячно в Steam насчитывается ~120,4 миллиона активных игроков. За последние 3 дня пиковый онлайн – ~32 млн пользователей. Так как на Россию приходится ~9,6% всех Steam-аккаунтов, то общее число российских Steam-аккаунтов будет ~3 млн.

Но при этом Россия занимает лишь ~5,4% от глобального трафика загрузки в Steam за неделю. Это не слишком объективный показатель, так как в Европе точно будут больше скачивать объемные ААА-проекты в силу их большей доступности. Как раз поэтому цифра в ~10% и ~3 млн аккаунтов от общей базы кажется справедливой.

Если сравнивать с традиционными видами спорта, то, согласно тому же отчету минспорта, компьютерный спорт по массовости:

  • Идет бок о бок с бадминтоном: ~294 тысячи человек против ~291 у компьютерного спорта.
  • Чуть-чуть уступает каратэ – с разницей примерно в 10 тысяч.
  • С треском проигрывает шашкам: в настольную игру в России рубятся ~484 тысячи человек.

Ну, зато ММА, у которых ~110 тысяч фанатов, компьютерный спорт уделывает почти в три раза!

* * *

При написании текста использованы данные из следующих статистических отчетов Минспорта за 2021 и 2022 годы: показатели развития физической культурой и спортом, сводный отчет 1-ФК по Российской Федерации. 

5 лучших предметов патча 7.32e

Новый билд на Дизраптора – кайф для пабликов

6 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
В принципе про эту псевдо-федерацию всё было понятно когда они спиритам не смогли МСМК выписать после победы на инте. На уровне турниров тир-3 уровня не самая плохая работа проводится на самом деле, но всё что выше - полный мрак.
+8
0
+8
а так хотелось мс по киберспорту блиииин
+5
0
+5
а так хотелось мс по киберспорту блиииин
Тогда вам нужно подождать квалификации на этот турнир: https://liquipedia.net/dota2/IESF_World_Championship/2023

Квалифицироваться, дождаться 25 сборных и хорошо там выступить. Только и всего
+5
0
+5
"зато ММА, у которых ~110 тысяч фанатов, компьютерный спорт уделывает почти в три раза"

Редан сила!
+5
0
+5
Этот отчёт, как и я вся современная путинская Россия, выдуман для галочки и создания видимости работы, а также является прикрытием в подкавёрном в обогащении определённых личностей, которые на такие отчёты выделяют непомерно большие деньги и делают их с постоянными переносами сроков ввиду "недостатка финансирования". В итоге мы получаем дороги и стадионы, которые строили 10-15 лет вместо 2-3 и на которые потратили в 20 раз больше средств из бюджета (из кармана россиян), которые планировали потратить изначально. А также с абсолютно ужасным качеством исполнения, ведь целью было не качество, а создание повода для формирования очередной строки расходов в бюджете, которую они по максимуму будут использовать для "освоения бюджетных средств" в своих карманах. Так делается повсеместно в масштабах всей страны, на всех уровнях чиновьечьего аппарата, который разросся при правительстве путина до 3 миллионов чиновников при населении в 140 миллионов. Когда путинская шайка захватила кремль такие великолепные условия для коррупции и обогащения и были их целью. Каждый чиновник на своём месте имеет возможность "осваивать" бюджетные деньги, делясь при этом с шайкой путина, которая обеспечивает доступ к, беспрецедентной в масштабах планеты, кормушке в обмен на лояльность всему, что делает правительство. Как говорится: нынешних чиновников наказывают не за косяки, а за нелояльность.
Данный смехотворный отчёт лишь вершина айсберга и является очень наглядным и понятным дота-сообществу примером того, как выглядит Россия изнутри.
+5
-1
+4
Как интересно в приложении отображается, лупа не прилагается?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий