wdd | Блогер 5-й позиции
Блог

Нельзя выиграть Инт без оффлейнера-суперзвезды. Мы снова в этом убедились

Третья позиция – самая важная.

Главная звезда Tundra на The International 2022 – оффлейнер команды Нета «33» Шапира. Это натолкнуло меня на мысль, что без суперзвезды-оффлейнера TI выиграть никак нельзя. Не верите? Давайте вспомним всех оффлейнеров-чемпионов Инта.

Подписывайся на нашу телегу про киберспорт! Важные новости и инсайды там

The International 2022 – Нета «33» Шапира

О том, насколько Нета был безупречен в гранд-финале я даже написал целый пост!

Последняя карта 33 в гранд-финале – искусство! В соло завез на Бисте

Так же хорош 33 был и по ходу всего турнира. Он – уникальный игрок, который одним своим присутствием выбивает для Tundra ключевые баны на драфте. А если не банить его сигнатурок – Бруду, Визажа и Дума – то против Tundra можно даже и не играть. Этим он напоминает еще одного игрока в этом списке (возможно и не его одного, а нескольких), который тоже в свое время выиграл Инт исключительно своими сигнатурками.

33 превосходен механически, но побеждает – умом и принятием решений. Да, в Tundra есть еще один суперзвездный кор – Nine. Но кто сказал, что суперзвезда в чемпионской команде должна быть одна?

The International 2021 – Магомед «Collapse» Халилов

Я думаю, никто не сомневается в том, что главной звездой чемпионской Spirit был именно Коллапс. После выдающегося перформанса на Магнусе и Марсе на прошлом Инте от команды все ждут сверхъестественного. Совсем никто не верит в то, что сказка больше не повторится.

И тем сильнее разочарование от неудач Spirit: будь то мейджор в Стокгольме, финал в Эр-Рияде или этот TI.

В Spirit можно представить кого угодно на месте Torontotokyo (тех же Ларла или Gpk) или на месте Мирослава. На месте Yatorо можно представить любого топового восточноевропейского керри, которых уже с десяток. Но Коллапс совершенно незаменим, и Spirit без него перестанет существовать.

Коллапс тренируется на Магнусе перед Интом! Все еще увозит и использует фишечки

The International 2018 и 2019 – Себастьян «Ceb» Дебс

 

Величайший мотиватор, двукратный чемпион Инта, чемпион Мейджоров и как игрок, и как тренер. Даже Kuku совсем недавно, вылетев с LCQ, подтвердил, что Ане нужен именно Себ для того, чтобы раскрыть себя на полную. Настолько Себ делает лучше игроков в отдельности и команду в целом!

Плохо ли Себ жмет кнопки, обладая такой харизмой и влиянием на атмосферу в команде? Побойтесь бога. Даже завершив карьеру, Себ играет по 20 пабликов в день, и все основные метовые герои всегда у него всегда в пуле. Это один из лучших игроков в истории Доты.

Многие вообще считают, что он обязан был играть этот Инт вместо Миши. Как думаете, какое место OG заняла бы с Себом?

The International 2017 – Иван «Mind_Control» Бориславов

 

Mind_Control на Фурионе на The International 2017 и в гранд-финале турнира против Newbee – одно из самых запоминающихся индивидуальных выступлений игрока в истории Доты. Он протащил команду через опаснейших на тот момент Virtus.pro и всю нижнюю сетку в гранд-финал. И даже там стал ключевым элеметном победы Liquid. В плей-офф Liquid выиграла все 4 карты с Фурионом в драфте и Ивану продолжали отдавать героя. А он продолжал летать, забирать вышки, присоединяться к команде в драках и сплитпушить-сплитпушить-сплитпушить.

Как жаль, что Фуриона понерфили в патче до TI11, и на этом Инте героя было так мало. Вся его мощь по-настоящему раскрывается в компетитив-Доте, и Mind_Control был одним из тех, кто знал, как это использовать.

The International 2016 – Чжан «Faith_bian» Жуйда

 

Легендарный китайский оффлейнер. Человек, у которого до TI11 не было хейтеров. Вообще-то, чемпион Инта в составе Wings! Победитель TI6 в составе одной из самых необычных команд в истории китайской Доты. Тренировки 6 дней в неделю, полный запрет на любые игры, кроме Доты, и настоящая армейская дисциплина на буткемпе и турнирах.

Faith_bian был гением оффлейна и тогда – на TI6 он играл не классическую тройку, а занимал позицию 3,5, отдавая часть фарма четверке. Это позволяло команде играть через двух полноценных инициаторов с вещами: Faith_bian всегда Slardar, Sand King, Axe, Nyx или Tidehunter с быстрым Даггером. Wings играла в особенную Доту и задрала до предела как минимум исполнительскую планку.

Faith_bian и на текущий момент – один из самых стабильных и при этом самых запоминающихся оффлейнеров. Он смог перестроиться и спустя 5 лет, уже в PSG.LGD, показывал Доту высочайшего уровня. Очень жаль, что он завершает карьеру игрока.

В Китае разносят звезду LGD и жестко шутят про смерть Кобе. Все из-за девушки

The International 2015 – Саахил «Universe» Арора

Лучший оффлейнер своей эпохи, превосходный инициатор: на TI5 его главными героями были Клок, Sand King и Шейкер. Да-да, тот самый Шейкер, с которым Universe на пару – авторы Эхо Слэма на 6 миллионов долларов. Возможно, главного хайлайта в истории турниров серии The International.

А сигнатурный оффлейн-Воид, на котором у Саахила почти сотня (!) игр в соревновательной Доте – едва ли не одно из Чудес Света. На TI4 игроки настолько хотели повторить такого Воида, что он плотно ворвался в мету и долго из нее не выпадал.

«Чего я хочу? Чтобы у людей, оглядывающихся назад, не возникало вопросов о том, кто был лучшим хардлайнером мира», – поделился когда-то в одном из интервью Universe. К 2022-му это все подзабыли, но после TI4, TI5, TI6 и еще некоторое время – так и было.

The International 2014 – Чжан «Xiao8» Нин

 

В те времена в Дота-сообществе ходило такое очень популярное мнение: Xiao8 и Rotk – далеко не самые хорошие игроки в механическом плане. Но когда дело доходило до стратегий, мотивации команды, внутриигровых коллов – они были лучшими в своем деле. Именно поэтому они всегда были на виду в суперконкурентоспособном Китае и разыграли между собой Аегис в самом быстром и блеклом гранд-финале в истории The International.

Вы все прекрасно видели его ораторские и тренерские качества в True Sight, а они, понятное дело, из воздуха взяться не могли. Xiao8 действительно великий капитан и великий игрок. А те, кто по каким-то причинам сомневался в его скилле, все увидели своими глазами, когда он подменял NTS в PSG.LGD и совершенно спокойно ворвался в мид, разваливая на баратрумах и пангольерах. Xiao8 сейчас, как и Себ, даже будучи тренером постоянно давит китайский (!) матчмейкинг и всегда находится в районе топ-200 Китая.

Самый смешной момент True Sight: Xiao8 рассердился на игрока за зевок и отправил умываться

The International 2013 – Хенрик «AdmiralBulldog» Анберг

«LD мы баним, а против Фуриона – играем» – именно так для себя решила каждая команда третьего Инта, кроме NAVI. И все ошиблись. А двух героев Бульдога банить было нельзя, потому что в игре был еще и невероятно сломанный Висп, который у Alliance был в пуле. И остановить неудержимого Бульдога на Инте так и не смогли, не переиграли на линии, не законтрили по игре, ни-че-го.

Законтрить смог лишь Айсфрог в следующем патче. Но он не смог нивелировать влияние Бульдога на Доту: именно после третьего Инта многие игроки начали мейнить персонажей, гриндить ММР и пробиваться в топы ладдера на одном-двух героях. И это им удавалось, ведь банов в АР тогда никаких не было. А все из-за Денди, который увидел Хенрика в пабе и пригласил постендинить за NAVI. Так его заметили и пригласили в команду.

* * *

На самом деле, даже если брать третий The International, все это было уже cлишком давно. А ведь перед ним еще был второй, где в команде-победителе был олдскульный китайский дотер – YYF, а на самом первом Инте у NAVI в сложной вообще играл Хвост, а в гранд-финале они посвапались ролями. Тяжело сравнивать соревновательную Доту того времени с Дотой нынешней – это ведь совсем разные игры.

Но тенденцию современной эпохи, я думаю, вы уловили: на третьей позиции в чемпионской команде должна быть уникальная суперзвезда, гений одного или нескольких героев, или суперкапитан, коллер и мотиватор.

В противном случае Аегиса вам не видать.

Tundra – чемпион The International 11! Ее игроки были неудачниками, а стали героями

Первое признание в любви Пуппею-дотеру. Его написал Kuroky 12 лет назад

10 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vorobianski
Насчет гринда (абзац про ТИ3) известно, что еще со времен первой Доты Папич стабильно гриндил одного перса, будь то Ксин, то Луна, то ВР, это еще до знаменитого Скелета с Бладшардом.
И куда нагриднил? Инт выиграл? В команду может попал какую-то крутую? Или хоть разок в компетитив Доту сыгранул по-человечески?
Конечно нет. А Бульдог показал путь к успеху и это его заслуга.
+12
0
+12
по факту
+1
0
+1
Ответ rembrandao
Себ ни разу не уровень звезды, весьма посредственный игрок. Просто команда на TI7-8 играла как единое целое с запредельным уровнем взаимопонимания. Там даже выделить кого-то одного сложно.
Себ не жмет кнопки как Колапс, но он самый ключевой человек в тех ОГ, идейный, внутриигровой и ментальный лидер
+1
0
+1
Можно статистику тогда какую-нибудь по поводу "бульдог вдохновил на гринд"? Пока это просто высосанный из пальца факт ради красного словца (а потом ещё и никакущий контраргумент). Я в доту играл в те времена, и что-то не помню никого, кого бы вдохновил Бульдог))
Забей, я выдумал всё
0
0
0
китайцев по приколу пихнул?
Да. Как известно, это исторически слабейший регион в Доте и ни один китаец никогда не выигрывал TI
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий