Блогер 5-й позиции
Блог

Саппорты, пора становиться альфачами! Вы – боевая единица, а не водоносы для керри

Монолог-вдохновение Андрея Бадьянова.

29 июня пятерка команды Hellraisers Арман «Malady» Оразбаев занял первое место в европейской таблице лидеров рейтинга.

Он апнул 12000 MMR и опубликовал скриншот на своей странице ВКЭто первый в истории Доты профессиональный игрок 5-й позиции с таким количеством рейтинга.

Скриншоты кликабельны.

Арман шел к этой цели преимущественно на сигнатурном Тренте, Варлоке, Виспе и Dawnbreaker. В сообществе Доты годами культивировались мысли:

  • «На пятерке ты никак не выиграешь игру в соло»;
  • «Рейтинг никак не апнуть на саппорте»;
  • «Выигрывают в Доту исключительно коры, а ты так, затычка».

Можешь накинуть Глиммерок, пойти сдохнуть или пофоткать, пока папа-керри все сделает за тебя. Но это уже давно не имеет ничего общего с реальностью, что лишний раз и доказал Malady.

Мы запустили конкурс прогнозов по CS! Можно выиграть кучу призов

Всем игрокам в Доту пора бы уже прекратить играть на пятерке в ведомых нянечек, мурчалок в Дискорде или фармеров жетонов, которым плевать на игру. Пора привыкнуть, что пятая позиция – полноценная боевая единица с огромным и незаменимым импактом. Иногда настолько незаменимым, что один-единственный предмет – Аганим на Абаддоне, Гримстроуке или Дизрапторе, БКБ на ЦМ-ке, Блинк на Виверне – сделает разницу между победой и поражением в отдельно взятой игре. Не дефолтное БКБ, Манта или Скади на керри, а именно один предмет саппорта. Даже не все саппорты-профессионалы порой осознают силу своих героев. Например, Sneyking на мейджоре в Стокгольме не воспользовался возможностью выиграть игру и купил кучу бесполезного мусора вместо Аганима на Гриме.

Мипошка, как же ты хорош на Белке! Выиграл карту на чистом скилле

С тех пор, как Глиммеру и Форсу срезали дальность применения, покупка более эгоистичной Линзы может оказаться более удачным решением. Нажимая сейв-айтемы без предметов на дальность применения ты с большой вероятностью потеряешь позицию и погибнешь сам. Cейчас даже приобрести агрессивный Wraith Pact на любом саппорте в 100 раз лучше, чем купить Глиммер. В мете, где понерфленное БКБ –  все еще сильнейший тир-S предмет, кор с БКБ и без твоей помощи станет неуязвимым в драке и выживет, когда это будет нужно. С Линзой же ты комфортно выдашь свои способности в драке, что попросту более эффективно, чем мифический подсейв.

Сейчас даже Зевса берут на пятерку, покупают Шард и Аганим и разносят всю карту – потому что герой силен до безобразия. И вы в своих играх берите Зевса и покупайте Шард и Аганим, ведь именно так нужно побеждать в Доту. Не стоит рассчитывать на какого-то рандомного игрока на кор-роли. Берите происходящее в свои руки, находите возможности, делайте для СВОЕЙ победы максимум и даже больше. В Доте добиваются успеха только те саппорты, которые солят игры, а не собаки-поводыри коров.

Проявляйте разумную жадность в игре – будьте Пуппем в своих играх! Легенда Доты славится своим жадным плейстайлом, а в матчмейкинге стоит играть исключительно так. Ведь рейтинговые игры не просто медленнее соревновательной Доты, в них будто вообще ничего не происходит, а все игроки стоят афк. И это не секрет, ведь дотерам на низких, средних и даже выше среднего рейтингах трудно даются макродействия и любое проявление инициативы. Берите на себя ответственность за происходящее, совершайте действия, нападения, захватывайте с командой территории на карте.

Я уже говорил, что пятерка ничем не отличается от четверки, а от кор-ролей – всего лишь количеством фарма. Но на саппорте ты в первую очередь должен невероятно круто нажимать кнопки с самого старта игры, ведь кнопки – все, что у тебя есть большую ее часть.

Четверки в Доте потеряли былое величие и стали тусклыми

А как научиться круто нажимать скиллы? Много играть в Доту на разных героях, еще больше смотреть матчи и разбираться, кто и что в игре делает. Взять того же Malady: вы думаете он всю жизнь мурчал на пятерке в Дискорде? Вовсе нет, его Дотабафф в матчмейкинге вообще выглядит так, будто бы он оффлейнер. Да здесь даже керри больше, чем пятерок!

Только изучая аспекты игры на разных ролях, можно научиться играть в Доту как следует. И то, что Malady разваливает сейчас на пятерке и в матчмейкинге, и в компетитив, говорит только о том, насколько он хороший игрок в Доту. Вы думаете, он не сможет сыграть в паблике на керри? Да он разваливает 10000-аверейдж паблики на своем сигнатурном Войде, если в команде нет другого керри-игрока! И этот игрок выбрал пятерку своей основной позицией в компетитив, потому что осознает, насколько она важна и скиллозависима.

* * *

Вы все еще держитесь за архетип спасателя в Доте? Не удивляйтесь, что MMR на пятой позиции не растет. Ваши успехи зависят только от вас, а не от девяти других игроков.

Сразу 2 (ДВА!) Рошана в Рошпите. Жесткий баг в DPC Китая

Разваливаем на Night Stalker: гайд через аналитику и мемы

Кикнет.
60%
Джонатан «LodA» Берг
Нет!
40%
Николай «Nikobaby» Николов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные