Блогер 5-й позиции
Блог

Гайд на Тинкера. Погоня за легкими +30 до конца патча

Если не можешь победить кансер – стань кансером.

Тинкер. Как много в этом слове отвратительного для уха большинства дотеров. Сразу вьетнамские флэшбеки. Эти бесконечные Ракеты, взрывы Шивы, звездные сполохи Дагонов, чудовищный урон от Лазера, пермахекс. Бонусом к этому постоянные блинки, телепорты куда угодно отовсюду и, конечно, спасение практически в любой ситуации.

Насколько он нечестный, настолько же он и сильный в паблике. Там он входит в пятерку самых популярных мидеров как на Титанах в общем (на спектрале), так и на хай-ММР (на протрекере). Но самой красноречивой будет вот эта статистика:

Источник: stats.spectral.gg

Да, Тинкер – самый запрещаемый герой в паблике на Титанах. Настолько сильно этот герой всех бесит, что обогнал по этому параметру даже Течиса. При этом он имеет винрейт почти 55% в играх, в которых все-таки был пикнут.

Источник: stats.spectral.gg

На TI10 винрейт у Тинкера был 89%, 8 побед в 9 играх, а NTS из PSG.LGD выиграл на Тинкере 3 из 3-х – а в DPC-лиге Китая ПСЖ из первых своих 5-ти карт 3 играли с Тинкером от NothingToSay

Хотите узнать больше о нынешнем состоянии Тинкера? Прочитайте крик души Виталия Дьяконова на эту тему:

Я ненавижу нынешнего Тинкера. Этот герой хуже Минера

Хотя после патча 7.30 игроки и пытались использовать Тинкера в паблике, как саппорта (преимущественно 4 позиции), но на текущий момент это герой исключительно центральной линии. Мы рассмотрим, как на нем легко и стабильно побеждать в паблике. 

Прокачка способностей и талантов

Тут все очень прозаично. На 3-ем берем ракетки в 2, а дальше всегда максим Лазер. 4-2-0-1 на 7 уровне в любой игре без исключения. Лазер – это:

  • контест крипов на линии и помехи вражескому мидеру за счет блайнда;
  • наш основной способ фарма;
  • наш основной урон.

К Лазеру добираем ракетки, просто для увеличения исходящего урона. В самую последнюю очередь раскачиваем Матрицу, она нам понадобится потом.

Есть лишь маленький нюанс: какую из способностей взять на 1-м уровне. Если мы выходим на первые Баунти и/или у нас есть возможность забрать ФБ, то качаем ракетки, т.к. это 2 ракеты по 115 урона с огромной дистанции. Возможность подстилить ФБ – очень приятная вещь, и даже NothingToSay делал это в одном из своих матчей. С ФБ мы значительно ускоряем наш Боттл, а значит увеличиваем количество ресурсов, которые можем сразу разменивать и восполнять руной Воды. Также нельзя недооценивать лишнюю экспу, что для Тинкера крайне важно, ведь ему для бесконечных ресурсов нужен только 6-й уровень и Боттл с Соул Рингом. Но если мы предпочитаем заблочить крипов, то просто берем Лазер.

С талантами все абсолютно также скучно, как и со способностями – до 20-го уровня берем всегда одни и те же.

  • 10-й уровень: +8% к уменьшению расхода и сжигания маны
  • 15-й уровень: -0,5 сек. применения Keen Conveyance
  • 20-й уровень: +10% к урону от заклинаний

На 25-м есть вариативность, схожая с вариативностью способности для изучения на 1-м уровне. Тут все зависит от айтембилда: если есть Аганим, то берем талант на урон от Лазера, а если нет – микробаш от ракет.

Предметы

Надежным в любой ситуации будет стартовый закуп на быстрый Боттл: 3 Веточки и Фейрик. После Боттла всегда берем Соул Ринг. Затем всегда покупаем Блинк. В среднем он получается к 10-й минуте, но если все очень хорошо, то может появиться и раньше. Стоит обратить внимание, что теперь герою никогда не берут сапог.

Дальше есть небольшая вариативность. Есть 2 основных билда: через Шиву и через Аганим + Линзу. Принципиальных отличий нет (тем более, что Шива спокойно помещается в билд с Аганимом), зависит это от пика оппонентов. Если есть иллюзионисты, немобильные милишные керри, Морф, Лайфстилер или другие любящие лечение герои, то берем Шиву. Это +30 к интеллекту, +15 (!) к броне + крайне сильные аура и абилка, которые нужно раскрыть как можно эффективнее. Например, в этой игре на аверейдже 8484 ММР Карл выбрал Шиву:

Если ничего подобного нет, но есть жирные герои, которые часто затягивают с покупкой БКБ – то берем быстрый Аганим. Уменьшающий луч даст нам огромное количество урона по плотным героям. В игре против такого пика Нун выбрал Аганим:

После Аганима/Шивы покупаем БКБ, если у врага много неприятного контроля. Или Линкен, если контроля мало и он точечный. Если управы на нас нет вообще, то берем Бладстоун или ту же Шиву. В игре не хватает контроля? Берем Хекс. Хватает? Грейдим Даггер в Overwhelming Blink. Дагон нынче совсем не в моде.

Геймплей

Для успешной игры на Тинкере действительно не нужно обладать трехзначным IQ.

На линии стоять чрезвычайно легко: просто по КД запускаем ракетки во вражеского мидера. Только откатываются – запускаем снова.

На 6 уровне получаем возможность бесконечно восполнять себе ресурсы на Фонтане, поэтому используем все наши ресурсы на фарм Лазером и спам Ракетами во вражеских героев, которые стоят в миде.

Стараемся максимально быстро выфармить Даггер – наш первый ключевой артефакт. В этом нам помогают Лазер, Соул Ринг и Боттл. Забираем с карты весь фарм, который только доступен до 10-й минуты: пушим линию, фармим любые стаки в лесу, в том числе и стаки Древних (если они были сделаны).

Стаки Древних лучше забирать, предварительно разбив Смок. Так значительно проще и удобнее. Много стаков Эншей могут ускорить появление нашего Блинка до абсурда – 7-8 минуты.

С появлением 6-го лвла, а затем и Блинка, мы можем подключаться к ранним активностям своей команды. Например, к сражениям за открытие чужих Т1 вышек или к защите своих под катапульты на 10-й и 15-й минутах. Просто помогаем им огромным уроном способностей.

К 17-19 минуте мы получаем свою Шиву/Аганим и играть становится совсем весело. Жаль, что только нам. Важно понимать, что поведение в драке с Шивой и с Аганимом + Линзой отличается кардинально. С быстрой Шивой стоит находиться как можно ближе к драке. Возможно, в самом ее эпицентре, чтобы максимально эффективно реализовать предмет.

А Аганим и последующая Линза позволяют стоять на максимально возможном расстроянии от драки. С Аганимом мы уже можем вносить колоссальный урон даже по Рошану (при этом забавно уменьшая его модельку):

В мидгейме продолжаем подфармливать лес и отпушивать линии. В принципе, этим мы будем заниматься до конца игры в той или иной степени. Мы ведь самый мобильный герой в Доте, нам не составляет никакого труда отпушивать пачки крипов и возвращаться к команде. Если видим врагов на карте – можем совершенно спокойно показываться на линиях. Если не видим – очень аккуратно блинкуемся по лесам (при этом стараясь никогда не блинковаться под Тинкер-варды, если не видим 2-3-х героев на карте). Особенно аккуратно нужно действовать, если во вражеской команде есть герой, способный нас выследить, поймать и зафиксировать. Например, MK 4-ка с Еулом:

Не умаляем заслуг Мирослава в этой ситуации, который сыграл просто потрясающе, но Бзм мог просто не лететь в эту точку карты.

Главное в мидгейме: не забывать нажимать Соул Ринг и Матрицу. Если на тебе висит Матрица, то ты можешь блинкануться после Реарма из любого источника периодического урона. Например, из Чакрама Тимбера. Если Матрицы на тебе нет, то тебе необходимо блинковаться через шифт только туда, куда смотрит твой персонаж (чтобы не тратить доли секунды на микроповорот модельки). Так тоже можно выжить даже в критической ситуации.

Матрицу лучше кидать на себя прямо на Фонтане, работает она 15 секунд. Лучше, конечно, через шифт + дабл-клик по ней уже после телепорта (для этого нужно включить эту опцию в Настройках). С Матрицей и Шивой нас уже очень тяжело убить, а иногда это просто невозможно:

Ближе к лейту, при заходе на ХГ или перед какими-то важными Смоками, уже можно навешивать Матрицу на всех союзных героев (на коров в приоритете). 

В драках в мидгейме и в лейте стараемся пережидать вражеские БКБ на максимально безопасном расстоянии. И если мы следуем всем простым, вышеописанным правилам, то большинство наших игр закончится примерно так:

* * *

Совершенно идиотский реворк героя от Айсфрога привел к катастрофе. Теперь ему не нужно тратить лишние 2500 голды на Тревела (4500, чтобы прилетать на героев) и не нужно качать Марши для фарма в ущерб способностям наносящим урон. 9-й лвл и Блинк – все это появляется уже на 10-й минуте.

Классические контрпики Тинкера, такие как Зевс и Спектра официально мертвы в этом патче и вряд ли всплывут до следующего.  Но даже если бы они и были в мете, то это практически не ослабило бы Тинкера – настолько он силен. Нимбус не сбивает Блинк под Матрицей, а как только Спектра нажимает Хаунт, ты жмешь Шиву и либо убиваешь иллюзию, либо Спектра прилетает прямо в замедление. И если раньше против Спектры приходилось покупать Госты, Линкены и ту же Шиву, то сейчас с Матрицей достаточно Шивы первым слотом. При этом Тинкер абсолютно безболезненно покупает БКБ 2-3-м слотом и укрепляет это Бладстоуном и Силовым Блинком.

А патча все нет и нет, и не будет до 20-х чисел февраля. Так что еще месяц можете спокойно нажимать поиск и забирать этого героя в мид. Спамьте ракетами и Лазером, летайте по всей карте и получайте заслуженные +30. Абузьте, так сказать, пока не пофиксили!

Хакода вынес чемпионов Инта на линии и перевардил Мипошку. Еще 7 фактов про блестящую пятерку VP

Денди заслуживает только уважения. Он не будет жалеть о деле своей жизни

Дмитрий «Korb3n» Белов
75%
Дмитрий «Korb3n» Белов
Алексей «Xaoc» Кучеров
6%
Алексей «Xaoc» Кучеров
Константин «Groove» Пикинер
5%
Константин «Groove» Пикинер
Мария «Inverno» Гунина
7%
Мария «Inverno» Гунина
Руслана «DKLana» Берест
7%
Руслана «DKLana» Берест

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные